中财论坛

[原创] 新红楼故事公子篇之甄玉夜巡

宝玉已经走了三天三夜了,他觉得两眼发黑,浑身无力。前方是个村落,村前的白杨已落光了叶子,偶尔几片挂在枝头的也被寒风吸尽了生命,只剩下一丝枯绿的色彩,有个村妇在井边提水,穿着淡青色的衣衫,一头浓密的秀发拂过肩头。宝玉走上前去,求道:“大姐,您能借我口水喝吗?”
  那女子闻声回转身来,看到宝玉时不禁愣住了。她仔细地打量了一番宝玉,惊问道:
  “你可是那年来我家打尖的公子,叫什么贾宝玉的?”
  “哪一年呀?你怎么会知道我的名字?”宝玉一时被她问住了。
  “就是那一年京师里的宁国府出殡,途经这里时,在我家打尖,你看我家的纺车好玩,便拧转作耍,我当时还让你不要乱动呢!”
  听她一说,宝玉才记起五年前秦可卿出殡时确曾在京效的一个庄户人家打尖,当时一个小丫头抱着她的小弟弟对自己并不为意,只和几个女孩子说笑,他见她家的纺车好玩便去拧了几下,没想到她竟大喊着跑来,让他站开了她纺与自己瞧呢,不想竟在这里碰到。
  “你当时那等高贵豪华,如今怎么竟成了这副样子?”那村姑歪着头问道。
  宝玉听到她问这话,便低头不语。村姑见罢,便又笑着说:“你跟我到家里来坐会儿吧。”宝玉便乖乖地跟她进了村子,来到一处院落前,村姑站住了脚,说:“这便是我家了。”这是一个普通的农家院落,四周是用木栅栏围成的,北面是一明两暗三间茅房,虽然有些破旧,里面收拾得却也整洁干净。村姑让宝玉坐下,说:“这只有我和弟弟在此居住,你饿了吧,我去给你拿些吃的来。”
  一会的功夫,她便从外间挂在梁上的篮子里取来几个野菜团子,端至宝玉面前,笑着说:“我们这儿只有这些东西可吃,你要是不嫌弃就将就着吃吧。”
  宝玉早已饿得前心贴后心了,抓起一个野菜团子便大口地吃了起来,觉得这东西竟比以前在家里做的东西还要好吃许多。看着宝玉吃完,那丫头又给端来一大碗热水,让宝玉喝下去,他这才觉得不象刚才那样心慌气短的了,便问道:“不知姐姐大名怎样称呼?”
  “我们这种农家孩子哪讲究那些,你叫我二丫头就是了。”村姑嘻嘻笑着说道。忽然,她又想起什么似地说:“对了,村东破庙里还住着一个和你长得一模一样的打更的呢,你和他认识吗?”
  “和我长得一模一样?”宝玉惊讶地问道。
  “是呀,两年前,那时我爷爷还在的时候,也是这样一个冬天,一场大雪过后爷爷出门扫雪时发现在我家门前躺着一个人,爷爷便赶紧将他背到屋里,请村里的郎中把他救了过来,我因见他和你长的一样,便问起那次出殡的事情,他问可知是谁家出殡,我告诉他是京城里的贾家,他便说那次不是他,而是叫贾宝玉的,他是叫甄宝玉呢。当时我便想,这真有趣,一个名字还有真假之分呢,刚才看到你的模样,我便知道你就是那个贾宝玉了。”
  宝玉听后,急急地说:“怎么,他也在这里么,快快告诉我他住在什么地方,我去看看他。”
  二丫头说:“他平时就在村东破庙里住着,白天在庙里睡觉,晚上出来打打更。”
  宝玉听后便向二丫头辞别,向村东走去。在村子东头的杨树林里果真有一座小庙,门窗都已破旧不堪,因年久失修,庙内的佛像经风蚀雨浸也早已面目全非,地上横七竖八地堆着几只泥手泥脚,一股酸臭的味道充斥着整个屋子,佛龛下有个用麦秸铺就的地铺,上面有个人正缩在一床脏浊难辨的被子里睡觉。宝玉走过去深深向那人打了个躬,说道:“请问这位哥哥可是甄宝玉?”
  那人听到有人喊他,从被窝里伸出头来,宝玉一看此人果真和自己长得十分相像,不过因为长期不打理而变得头发蓬乱胡须满腮,“这位兄台是——”他睁大有些浑浊的眼睛,有些迟疑。
  “我是贾宝玉呀。”
  “果真是你吗?”那人听到宝玉这样回答,竟从铺上蹦了起来,周身上下仔细看一遍,然后双手紧紧握着宝玉的手摇头叹道:“想不到你我兄弟竟是在这种场合见面,真是造化弄人呀!”
  甄宝玉让宝玉坐下,又从外面借来一些热水,取出两个破瓷碗,从一个纸包里取出一些像是茶叶似的黑黑的东西,放到碗里,倒上开水,笑笑说:“你别笑话,这是我春天时自各儿从杨树上摘下来的嫩芽,虽不好喝,但这里也无好的东西,兄弟就将就些吧。”宝玉端起碗来喝了一口,觉得涩涩的,还有些发苦,仍不介意地笑了笑,问道:“哥哥怎么竟也到了这步田地?”
  甄宝玉长叹了一声,向宝玉讲述了自己的不幸遭遇。原来甄宝玉的父亲甄应嘉本系金陵省体仁院总裁,后因挂误革职,罹遭抄家之祸,无奈只得回到老家,不到一年光景便郁郁而终,甄宝玉在埋葬了父亲之后因不会耕作只得去岳父家暂住,没想到岳父竟是个嫌贫爱富的,自己得势时还笑脸相迎,如今却是不答不理,还在外人跟前说他成日游手好闲不务正业,一气之下甄宝玉离家出走,流落到这高家村碰到二丫头的爷爷,为他找了份打更的活计,虽辛苦点,但也勉强能填饱肚子,所以便住了下来。
  傍晚时分,二丫头送来一大盆炖兔肉,说是弟弟刚在村南田里捉住的,让他二人趁热吃了。甄宝玉又从一个布包里取出一小捧黑豆并几个颜色有些发暗的窝头,说:“这是这里的乡亲们给我的,本打算过年时再吃,今天你来了就权作招待之用吧。”两人边吃边聊,一直到天色将黑。甄宝玉发现宝玉有些发困,便安顿他在自己的被窝内睡下,因这几天来太累太乏不长时间宝玉便朦胧睡去。甄宝玉见天色已黑,便拿起更梆、响锣出去巡更了。
  这是一个座落在山怀中的小村落,约有200来户人家,村里的道路七扭八拐,高低不平,好在甄宝玉已经习惯了这种生活,即使什么也看不见他也知道在哪儿拐弯,在哪儿上坡,在哪儿下坡,农家人睡得早,天一黑便各自关门睡觉了,整个村子黑沉沉一片,偶尔传来几声犬吠证明这里还有活物。
  路过高财主家的门楼时,他家的大黄狗照例狂叫了好长时间,这时已是深夜了,可高财主家的灯仍然亮着,里面传出高财主和她的小妾调笑的声音。在这个小村子高财主家的灯总是最后一个熄的,因为他是这里的首富,而穷人家一般是点不起灯的,即使点得起灯的也舍不得一直亮到深夜。刚来高家村时二丫头的爷爷曾介绍甄宝玉来找高财主,想让高财主给他找个事做,没想到高财主连正眼也没瞧他,仰着头阴阳怪气地说:“这么细皮嫩肉的主儿能干得了什么呀,还不如我们家的看门的大黄狗呢,我可没功夫费这闲神,赶紧滚得远远的!”想起这件事甄宝玉心里便觉得恨恨的,可每次见到他时还得强装出一副笑脸,因为他明白只要高财主一不高兴他的这份差事便有丢失的危险,人在屋檐下怎得不低头呀,他不禁暗自悲叹道。
  “风高物燥,小心火烛!”他敲了两下更梆,高声喊道。其实今天的天气并不干燥,而是有些阴天,像是要下雪的样子,这是地保让他这么喊的,开始时他喊不出口,地保还踹了他好几脚,说:“你这是学蚊子哼哼呢,大声点!!”没办法,他只得撕破脸皮,扯着嗓子喊了几声,这才算过了关。就这样喊了十多天,他的声音便哑了,嗓子也钻心地疼,没有办法他只得靠吃雪来减轻疼痛,又过了二十多天这才习惯下来,可声音却变得连自己都听不出来了。
  路过大民家时,甄宝玉发现大民家里竟也亮着灯,平时他家里是舍不得点灯的呀,难道出了什么事吗?他暗自嘀咕道,想进去看看,可又有些犹豫。这时大民听到外面有动静便走出屋子,见是他,便说道:“是甄兄弟呀,先进来暖和暖和吧,外面怪冷的。”
  说是进去暖和,其实里面并不比外面温暖多少,看着大民满脸愁容的样子,甄宝玉问:“出什么事了吗?”
  “老母亲病了,家里又请不起大夫,我想灯还是点得起的,所以晚上也就不熄灯了,万一哪天她老人家走的时候别让她连路也看不清呀。”说到这里,大民已是泣不成声了。
  从大民家出来时,外面天更冷了,有些冰凉的东西落在脸上,甄宝玉抬头一看,竟纷纷扬扬地下起雪来,甄宝玉把头往领子里缩了缩,双手袖在袖子里,深一脚浅一脚地往前走着,不时还能听到他嘶哑的喊叫声:“风高物燥,小心火烛!”
  天亮时,甄宝玉回到庙里,他的双脚早已冻麻了,背上结了一层薄薄的雪冰,连眉毛上也挂上了几颗雪珠。来到庙前时,他看到一串脚印从庙门前逶迤而去,心想:不好,莫不是宝玉走了?忙跑进庙里,宝玉果真不见了,在地上有用树枝写的两个大大的字:
  “真——假”
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

^_^

洋洋洒洒的文字看得令人心酸,万千感慨却让不才的老姐不知该如何评说?就道一声"好!"吧!弟弟不愧是红学版主呵,写故事的视角和触角都比较独到,向你学习了.

学习并欣赏.
节日快乐!

谢清风和何也的阅读,
这一时期节日确实比较多,
元旦刚过春节也马上就到了,
祝二位过个好年,新年大吉!

你也想续写红楼梦呀?