中财论坛

[原创] 浅谈从孟母三迁到今天的租房陪读

浅谈从孟母三迁到今天的租房陪读
             文/来鑫
  “认识”孟子是从课本的孟母三迁开始,每逢学这样的文言文,课本上总会密密麻麻的写满注释,那时总郁闷:古人怎就这环保呀?一两个字词要今人至少要十字以内甚至方能解释清楚。

现在的孩子今非昔比了,小小年纪稚气未除就要接受提前教育,从幼儿园就已“人之初性本善”摇头晃脑鹦鹉学舌的念个不停。家里一堆五颜六色的图书中也少不了几本四字成语古典故事。这不,今天我又要和孩子讲成语故事了。
  今天讲的是孟母三迁。一番吃力费劲的解说后,儿子似懂非懂,但又一本正经的把我摇晃的象钟摆:“妈妈,我也要你象孟子的妈妈那样,我念小学你帮我搬一次家,念初中也帮我搬一次,念高中再帮我搬一次吧,那我就有很多新家了,好吗?妈妈,妈妈!”我真傻了,我的妈呀,我的儿呀。
  唉,叫我怎么向小孩子解释呢?
  “儿,你老妈我是倾半辈子的积蓄,买了现在这间房子,还按揭的,当时就冲着旁边这间小学,现在还是大负翁一名,还欠银行一屁股债,还了这一笔已经是腰弯了,你小子真不懂事,想都甭想念初中搬一次,高中搬一次了!”

我这一急都没管孩子是明白不明白说了这一打堆,儿子倒委屈了,被我凶的哇的哭了:“你没孟子的妈妈好,你叫我向古人学习,你自己都不向孟妈妈学习,你自己都不学好!”
  唉,我后悔了,这房贵关孩子什么事?这不是谁的错,也许是社会的错。
  我真有一刻的自卑,更羡慕孟母那时想搬就搬的自在,虽然那时孟家也是贫穷,孟母搬迁也是出于无奈,但起码她还是能想搬就搬了。今人就没有这个能耐了,除非家中有几座金山一择万金的大富大贵之家。

现今的房子尺土寸金,能倾囊买上小小一间就已是本事,后半辈子还要为房子打工,负翁真真不好当。想必孟母若是生在现在这年代,她是搬不了家的,也就没有了孟母三迁这美谈典故。
  国家政策是就近读书,不满意就近学校的就给银子择校,对于囊中羞涩的负翁们,也许巴不得学蒙古人弄个蒙古包到心目的理想学校旁安营扎寨,但这样的想法行的通吗?随时被人误认是神经的非法流动人口,还要被城管驱赶。想是孟母那时土地比人口多,也没流动人员一说,更没城管这回事,于是孟母想搬就搬了。
  现代有些母亲不能象孟母那样三迁,但她们竟然来个迁不起陪得起。曾经看不少这样的新闻:新学期开始后,一批孩子升入了新的学校,一批家长也随着孩子读书的学校而“迁居”。家长放弃工作,花钱租房子只为陪孩子读书,他们紧紧跟随儿女,在学校周边租好房子,与学校比邻而居,照顾孩子的饮食起居,他们全部的生活内容就是——陪读。这是否现代版的孟母三迁?家有读书郎,家长陪读忙,家长过份的爱心畸形扭曲的伴随孩子升学和自立。
  陪考母亲,在一些城市已是一个“非常平常”的事了,要是谁的孩子离学校远,而家长没有采取这种陪读方式,反被认为“不可思议”,“不关心孩子”。望子成龙心切的家长都表达同一种观点:家长这样受累受苦关爱孩子是没有错的。家长在院校附近租房子,陪孩子读夜校,希望孩子能够取得上大学深造的机会,导致房价上涨,即使这样,还有许多家长为租不到房子而发愁。
  社会在飞速的向前发展,未来社会的竞争说到底其实就是人才的竞争,能者生存、适者生存。导致今天的家长租房子陪太子读书。一些陪读家长认为,现在升学、就业竞争激烈,孩子考不上大学,今后很难立足社会,于是宁愿牺牲自己的正常生活,甘当孩子的“保姆”。
  “孟母三迁 ”的故事至今还在影响着成千上万的家长,为了孩子的学习“重金择校”,认为只要把孩子送进省重点、市重点,就可以与孟子一样成为圣人了。再穷也不能穷教育,对于孩子的教育,父母所愿意做任何牺牲。
  其实孟子所以能成为圣人,根本上不是他母亲忙忙碌碌的三次搬家,不是良好的外部环境,而是孟母“断杼教子 ”,使其“双膝跪地,幡然悔悟”,此后就“发愤笃志,朝夕勤学”,由要我学变为我要学 ,所以终成大儒。
  由「孟母三迁」、「杀豚不欺子」、「断织教子」等人们耳熟能详的故事中,可以想见孟母的确是一位善于教育子女的母亲.孟子经由母亲的启蒙和教诲下,学识越来越丰富。今人学习孟母竭盡心力教養幼子成人的坚强和优秀,而非盲目为孩子的学习“重金择校”,自己省吃俭用勒紧裤头带,放弃工作,孩子书念到那,娘跟到那。教育好孩子是一项复杂的系统工程,需要全社会的关心与支持,单单这样畸形的陪太子读书孩子未必就能成龙、成凤。要引导孩子树立正确的人生观,培养孩子独立生活的能力,独立解决困难的能力,让孩子明白只有吃尽苦中苦,方能人上人的道理。父母对他的帮助是有限的,他得学会自己独立。
  可怜天下父母心,家长关心孩子的学习、照顾孩子的生活当然无可厚非,问题是不能包揽一切。拒绝现代版的孟母三迁,租房陪读的家长们是否该放手时要放手?
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

~~~~这一块怎么就这么冷冷清清的
       没有人气呀~~~~~~~~

母爱是最伟大的爱啊  楼主好文,感人深挚

读了来鑫的两篇文章,感觉不错.孟子是一个不错的版块,但这里确实是冷清了点.