中财论坛

[原创] 爱的呼唤恰似你的温柔

极不情愿看见的冬天,还是来了。除了刺骨的寒冷肆虐无法躲避的枯枝外,灵动、飘逸、轻柔、鲜活、翔泳、奔放和灿烂的姿势,几乎都象冬眠的动物那样,静悄悄地潜伏在了我的脑海深处。这是又一次隐秘的掩藏,仿佛在越发暗淡下来的浑浊色调里,我周围的房屋或是萦萦升起的烟雾的边缘,总是有某种起伏不定的玄机,随了苍凉迷茫的纹路在时隐时现。潜伏或者掩藏,并不意味着消失,这就如同在冬天寂静冷漠的笼罩下,所有的物象,还有我脑海里伺机准备出发的意象,都在暗中期待和呼唤着春天般温柔的阳光。

与其说一切活泼的姿势在冬天潜伏了,不如说是我躁动的情绪要想借助冬天的寒冷安静下来,以便让我心里流淌的音乐,能够把年华逝去的哀伤抚慰,使我从朴素生活中寻找到起点,从寂静的日子里探觅到归属。过去在海边、沙漠、山峦、丛林、都市、异乡、昨天、从前、芬芳、颤栗、叹息和泪流满面的时候,我不知道我究竟要寻找什么,一直到了今天这个寒冷的冬夜,当《恰似你的温柔》的歌声,如泉咽风吟般地悠悠荡入耳膜的时候,我才顿然清晰地发现,自己要寻找的,就是曾经一次次“让它淡淡地来,让它好好地去”的拥抱,就是“到如今年复一年,我不能停止怀念”的一个名字对另一个名字的呼唤,就是“难以开口道再见”的一双手对另一双手的触摸以及一双眼睛深情凝视另一双眼睛的气息相通。是的,我要竭尽我的全力,让《恰似你的温柔》的温柔,彻底驻足在自己身体的最核心的地方。因为,令我铭心镂骨的温柔,就是真挚的爱。

舒缓而苍凉的《恰似你的温柔》,不曾与我商量就直拍紧闭了很久的心门,猝不及防间,灵魂就坠入温柔的拥吻里,只留下那些曾经的过往经历和酸楚、灼痛的烙印,试图继续穿越深朦的沉沉雾霭,向着我排闼或是追赶而来。每个人都有许多酸楚之后渴望温柔的故事,这些故事会在无人的夜晚象星星一样闪烁在自己的心灵天空上,也会象我一样被一曲深情的《恰似你的温柔》就轻易地牵出缕缕情思。温柔的情思既是来自于《恰似你的温柔》,也是来自于父母抚育我的温柔,我与爱人彼此间的体贴呵护,甚至是温暖了我身体的太阳、洗净了我灵魂的雨水、引导了我道路的亮光和一只壁虎竟然在十年的岁月里一直不停地衔取食物喂另一只被钉子钉住后腿,困在墙壁里的壁虎时的举动。

只有蔡琴用她那无懈可击的天籁般的嗓音,才能够唱出令我心酸心痛的温柔感觉,而且也只有在蔡琴没有丝毫做作、颇具低沉特色的嗓音演绎里,《恰似你的温柔》才能够把质粒清晰、时值均匀、急援自如、强弱随心的吉它伴奏,特别是清晰悦耳的擦弦泛音、连音、滑音和装饰音的细腻效果,象珍珠落玉盘那样彻底凸显。的确,《恰似你的温柔》就象简单的合旋一样,除了质朴,再没有其他成分。象征着博爱的温柔,本质上也是质朴的,没有一点修饰的痕迹。如果有了修饰的痕迹,这温柔的爱就不是发自于内心的,或者也可以说,这种被修饰了的爱,是真爱堕落到交易、虚伪、悲哀甚至是血腥的丑陋深渊的结果。于是我以为,真正的丰富,不用装扮;真正的美丽,不用点缀。

《恰似你的温柔》邂逅蔡琴是幸福的说法,一点也不为过。有一种女人,不曾美貌,也不再年轻。但是她的一举一动却总能让人忘记她的年龄,只记住她的华贵与风情。被誉为歌坛常青树的蔡琴无疑就是这样的女人。蔡琴似乎未曾老去,那眼下的泪痣、花瓣般的唇,衬着一脸的沉静。在这个偶像靡烂的年代,她永远用老歌演绎自己淡淡的悲伤和沧桑的风情,由她演唱的《恰似你的温柔》里没有欲死欲活,音质总是淡淡的流淌,让一种情绪慢慢沁入我的心扉。解脱了心情,人生才会更美,未来也才会更美。象征着爱的温柔,本身就是这样一个模样的。歌曲和音乐的评价是最难下笔的,因为这多多少少会搀杂一些评论者自身的主观意愿——毕竟每个人对声音的感受和喜好都是各不相同的。而且,歌手演唱的质量,也与解析力相关。解析力就是我们在聆听音乐的过程中所体会到的清晰度、透明度和细致度。说通俗一点,解析力就是我们平时听到的歌手的口水声,喉头滚动的声音,以及乐手翻阅曲谱的声音。解析力可以恰如其分地让我们领略到音乐中乐器的清晰形体、细节和质感,准确地分辩各种乐器的不同。一套解析力出色的音箱,是绝对不会让你把电钢琴的清脆和木钢琴的华丽混为一团的。当我在R1600T上回放蔡琴的《恰似你的温柔》这首曲子的时候,伴奏吉它清晰悦耳,颗粒也相当饱满,尤其是擦弦的泛音相当丰富而又细腻,这就是高解析力的最好佐证,也是让我得出上述感觉的前提。我现在越来越清晰地感觉到,包括《恰似你的温柔》在内,蔡琴的歌之所以“长生不老”,之所以能够一次又一次地打动我的心,原因之一便在于,蔡琴的歌是具有强大的解析力。

“但愿那海风再起,只为那浪花的手”,只有继续浸润在蔡琴的演唱里,我才能够深刻地感悟到,这是一种呼唤,一种恰似你的温柔的爱的呼唤。百般风华今犹在,偶尔从梦里醒来,我会不会再次选择离开——人事圆缺,情似朝露,有谁能挽留爱情之花常开不败,有谁能让生命精彩的脚步永驻不移。当繁华在冬天落尽,当一切随黑夜走远,我还能在一首歌一缕风里静静地想到的,也就只有蔡琴的《恰似你的温柔》。“到如今年复一年,我不能停止怀念,怀念你,怀念从前,但愿那海风再起,只为那浪花的手……”总是会让我在最困难的时候,在病榻上痛苦的时候,在寒冷中颤抖的时候,忆起被时光细细雕刻的,不是曾经的辉煌、享受、拥有、肆意和狂傲,而是与温柔的一次邂逅。

成熟淡定,气韵天成。不管胸中丘壑千千仞,几度晴雨几度风,始终不能够忘怀的,就是被《恰似你的温柔》触动了的那份一直埋藏在心里的真情。我在想,于我之前、与我同时和在我之后出现的人,只要听见《恰似你的温柔》这支仿佛是一点点、一滴滴从心里渗出来的歌曲时,能够令他们那些流连的眼波定格的,就一定会是某处风景优美的地方;就一定会是某一次值得珍惜的邂逅机缘;就一定会是某条提升过自己素质的超越之路……那每一个好的地方、好的心情、好的希望和好的回忆,都是神启一般地从呼唤出发而来的经历。在这个不乏追求金钱、权力、名誉欲望的空间里,我要感谢的,是《恰似你的温柔》净化了我的灵魂。我开始虔诚地在心里一遍遍地呼唤着博爱。这博爱的呼唤,恰似你的温柔。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
“成熟淡定,气韵天成。不管胸中丘壑千千仞,几度晴雨几度风,始终不能够忘怀的,就是被《恰似你的温柔》触动了的那份一直埋藏在心里的真情。”

敬版好文,读来一片温柔。
Flash: http://shop1003.tzinfo.net/images/ly/innervation/qiashinidewenrou.mp3  
歌曲:恰似你的温柔   
歌手:蔡琴 专辑:你不要那样看着我的  

某年某月的某一天,
就象一张破碎的脸.
难以开口道再见,
就让一切走远.
这不是一件容易的事,
我们却都没有哭泣.
让它淡淡地来,
让它好好地去.
到如今年复一年,
我不能停止怀念.
怀念你,怀念从前.
但愿那海风再起,
只为那浪花的手,
恰似你的温柔.
某年某月的某一天,
就象一张破碎的脸.
难以开口道再见,
就让一切走远.
这不是一件容易的事,
我们却都没有哭泣.
让它淡淡地来,
让它好好地去.
到如今年复一年,
我不能停止怀念.
怀念你,怀念从前.
但愿那海风再起,
只为那浪花的手,
恰似你的温柔.
到如今年复一年,
我不能停止怀念.
怀念你,怀念从前.
但愿那海风再起,
只为那浪花的手,
恰似你的温柔.
在这个不乏追求金钱、权力、名誉欲望的空间里,我要感谢的,是《恰似你的温柔》净化了我的灵魂。我开始虔诚地在心里一遍遍地呼唤着博爱。这博爱的呼唤,恰似你的温柔。
最初由 雨夜昙花 发表
“成熟淡定,气韵天成。不管胸中丘壑千千仞,几度晴雨几度风,始终不能够忘怀的,就是被《恰似你的温柔》触动了的那份一直埋藏在心里的真情。”

敬版好文,读来一片温柔。

谢谢雨夜昙花斑斑的点评,问好!
看来敬老师对蔡琴细品过。这是一个有味道的女人,包括她的歌。而这篇文章老师的笔调似乎一改酋劲,呵,也味道了起来,写得好。

我近来有些事务了,写得会比较慢一点,但还是会常来的。问好。
最初由 雨点 发表
在这个不乏追求金钱、权力、名誉欲望的空间里,我要感谢的,是《恰似你的温柔》净化了我的灵魂。我开始虔诚地在心里一遍遍地呼唤着博爱。这博爱的呼唤,恰似你的温柔。

谢谢你的回帖,问好!
很喜欢<<恰似你的温柔>>这首歌曲!
写完了文章听一首蔡琴的曲子,真的是洗心,好怀旧的声音。
再读一篇好文,真是种享受。
问好敬一兵版主!

^_^

读得清风的周末柔意溶溶!想不到敬老师也有如此如此温柔的一面哦!祝老师周末温柔!
最初由 拈花微笑 发表
看来敬老师对蔡琴细品过。这是一个有味道的女人,包括她的歌。而这篇文章老师的笔调似乎一改酋劲,呵,也味道了起来,写得好。

我近来有些事务了,写得会比较慢一点,但还是会常来的。问好。

你可是要常回家看看哦~~
最初由 枯木 发表
很喜欢<<恰似你的温柔>>这首歌曲!

我也喜欢。
我才顿然清晰地发现,自己要寻找的,就是曾经一次次“让它淡淡地来,让它好好地去”的拥抱,就是“到如今年复一年,我不能停止怀念”的一个名字对另一个名字的呼唤,就是“难以开口道再见”的一双手对另一双手的触摸以及一双眼睛深情凝视另一双眼睛的气息相通。喜欢这首歌。
最初由 落梅 发表
写完了文章听一首蔡琴的曲子,真的是洗心,好怀旧的声音。
再读一篇好文,真是种享受。
问好敬一兵版主!

谢谢落梅点评,问好!

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
读得清风的周末柔意溶溶!想不到敬老师也有如此如此温柔的一面哦!祝老师周末温柔!

问好清风盈袖斑斑,祝你好运常在~~