中财论坛

关于一只猫的“失踪”(原创)

关于一只猫的“失踪”

其实谁都不知道那只猫是如何"失踪."的。
     一开始猫是一个叫"老鼠"的孩子送给我的,这的确有些意味,我到"老鼠"家去玩的时候刚好看到他家的猫生产幼崽,"老鼠"对我说,哥哥,你逮一只猫回家喂吧。我看着老鼠一脸鼠相,我说,你怕了?哥哥我不养你老鼠养的猫,呵呵,说错了,谁养的猫,我都不喜欢。"老鼠"拿他干瘦的手弹了一下我的脑门:再说,我连哥哥都不叫你了,以后不许再叫我"老鼠"我会不认你这兄弟的!我说,干么这么认真?!."老鼠"不是我送给他的外号,追究起来,"老鼠"长的的确象老鼠,再者又因为他喜欢猫,大人小孩送给他这个称谓再自然不过了。
    过了一些日子,"老鼠"把他的猫送到我家来了,老鼠说,他家里没有东西给猫吃了,自己再节省,也养不活那一堆猫了。起初我父母是不同意的,说我家里也没有多少吃的,再养一只猫是个很大的负担。不过,那天老鼠带来的那只猫看见我就“喵喵”地叫,看着它温韵而又默默含情的可怜样,我不知怎么动了恻隐之心。我说:留下它吧。可我父母眼睛瞪着我说:留下它你养!我说:我养。
我每天都要放那只猫出去一到两个小时,让它到家院前后去打野食,没过几个月,猫就渐渐长大了。
    我发现猫的食量也随着增多起来,那个一个夏天的早上,我醒来的时候,发现一向在猫窝里睡觉的它钻到了我的被窝里,我起床时一不留神坐在了一只猫爪上,猫一瞬间发出了孩子般的惊叫声,吓的我突然哆嗦了一下。紧接着,我嗅到了一股异样的味儿,掀掉了身上的棉被,我发现身上粘着一片黏糊湖的东西。荷,这家伙居然跑到我的被窝里拉屎来啦!更让我吃惊的是,一片黏糊糊的猫屎中居然有一个鱼头。我赶紧下床,跑到昨天晚上用一个柳条筐扣的水盆旁,结果水盆里的鱼一条也没有了,这让我有点怒不可遏,我飞起一脚,猫地叫声划出一条弧线,落到远处的桌子底下。
    我是一个既喜欢逮鱼也喜欢吃鱼的人,每年夏天,我都要到河里捉鱼,虽然捉不多,但可以改善一下家庭生活。
    我把这事告诉了我的父母,父亲说,猫哪有不吃鱼的,吃就吃了,再说,我们家的粮囤的老鼠近来已经很少了.....我母亲还说:这只猫好啊!
    我这才发现我的父母亲已经喜欢上了这只猫。
    后来,猫受到了袒护,似乎更加有持无恐,这个夏天接连发生了好几起猫盗走我的鱼的事件。话说回来,我本来是可以把水盆盖好的,不让猫吃。不过,每逢半夜猫就到盛鱼的那个水盆边狂叫,弄的全家人从睡梦中醒来。有一次,我就听到了父亲和母亲的对话声:
    父亲:把水盆上的筐子拿开,让它吃去!
    母亲:我们不吃啦?!.
    父亲:还是猫要紧.不就是几条鱼嘛!
    母亲:孩子好不容易捉到的......
    父亲;那也得给它吃.不吃好怎么护粮囤?!
    ……
    我听到了母亲起床的声音,后来猫就不叫了。
    有一次,我捉了一条黑鱼,晚上的时候我把水盆藏到门后边,而且还特意多压了两快砖。早上我起来时,发现水盆上的盖子打开了,盆里的鱼没有了。我实在忍无可忍,跑去问父亲,父亲说:猫是你要来的,你不养谁养它!我说:那好,等会我就把它送人!父亲大叫了一声:你敢送人!我打断你的腿!我冲父亲喊:我就送人!父亲一把抓住我,脱下他的鞋底照着我的屁股很很地打起来。我倔强地抬起头向父亲发誓:从今以后,我再不捉鱼!父亲指着我说:你这个东西!连一只猫都不如,猫知道护粮囤,你能干什么!除了吃粮食你还知道干什么?!
    说是不捉鱼了,可每次到田间河边看见鱼,我的手就痒痒,就不能不捉几条回来。
    一个月朗星稀的夜晚,我睡下之后,母亲把我扣在水盆上的筐子拿开了,等父母睡了,我重又把水盆挪到了我睡觉的那个房间,然后重新扣上那个筐子。我坐在地铺上,一直没敢合眼,夜半时分,我突然看见一条黑影由远而近,慢慢地靠近了水盆。我在黑暗中瞪大了两只眼睛,从身边拿起事先准备好的绳套,我看到猫的两只脚踏上了扣在上面的柳条筐,当我向前探头想看清猫的头时,猫的两只眼睛闪烁不定的光芒突然瞄向了我,我瞬间颤抖了一下,接着猫发出一声孩子的哭声。我咽了一口吐沫,我听到自己的胸口砰砰乱跳。我长长地出了口气,向后仰躺了下。我看到猫转过身跳到地下去了。我想完了,这家伙不会再来了,我闭上眼睛,安静了一下。当我睁开眼睛的时候,悠然间看见这家伙又上来了,它居然不死心。我平心静气,手里抓住了绳套。就在这家伙抬气爪子刚要落下的那一刻,说时迟,那时快,我手里的绳套“刷”地掷了过去。就在猫那声惊恐的叫声中,我手里的绳套突然勒死了。借着门缝里照射过来的月光,我盯着手里还瞪着腿的猫,看起来它象一条很大的鱼。我看着猫的四肢扑腾的动作幅度慢慢变小,最后终于停了下来。、
    杀完猫之后我又把水盆挪到屋外,重新伪装了没有任何事发生的现场。.....昏暗夜晚,拎着死去的猫,我浑身有些发抖,甚至有些恐怖,我居然想到:杀死一只猫和杀死一个人似乎是没有什么区别的.......后来有好长时间,我心里都有一种深深的不安,那也许是一种负疚感吧。
    次日,我的父母发现每天早上一向去他们屋里“喵喵”问侯的猫不见了,我的父亲冲到了我的屋里,他叫了我两声,见我酣睡着抬起头来,不明所以的看着他,便一扭头走出了屋子,喊着“猫猫”的到外面去了。
    那会儿我在被窝里长长地出了口气,非常安慰地想到:从今以后再不会有这只可恶的猫来给我争鱼吃了。没过几天,叫"老鼠"的孩子到我家来,问我是否再养一只猫,我一脸紧张地说:你千万别让我养了,我怕它还会失踪的……  (房子)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  我比较喜欢猫呵!

兄弟

那是很久远的事了,在那个"吃"至上的环境里杀猫也就是一种迫不得已的事了..现在我也喜欢猫啊.
  对,我热爱有生命的东西,如果所有人不吃荤的话,我就吃素哈!