中财论坛

[原创] 怨 别

最是那一个瞬间,也永不再来。伴随着你的消逝,我以全身的震颤传递着情深的呼唤。那时烟云已成为我今日思怀的泥淖,继往的日子就像是不断汲取你予我的储蓄。
               怨  别
  屈子怨悱,宋玉悲秋,而今伊清夜独坐,闻蛩音消寂,见弦月悠然,目似窈窕,心呈枯夜,所为者何……

人为何总在飞雪的日子里想起阳春的种种温柔。既往的日子本该如轻烟薄雾,早该被岁月的初阳蒸融了。奈何这种思绪,总在“吟罢低眉无写处”时又困扰着我。
  我知道只因我是一个歌舞者,方能走到你的面前,为你清歌,为你曼舞。若风若月,来抚慰你无语的低首,眉间的浅颦,眼中的晶莹。
  蛩音兀自响起
  帘幔兀自轻扬
  玉兰树下,该是一地的落花了吧?湖心亭中的红莲,又有谁会看见她静夜里对影自落呢?怕是这静夜的风,跟水中的涟漪也被湖水的清波吞没了吧?
  阳雀声与杜宇曲就这样来临了,应和着未央宫里的柳,幽州台上的歌,汨罗江畔的魂;应和着浣花溪畔的吟哦,潇湘馆中的秋,大漠边关的月。
  怎会不知石头城中的烟云,桃叶渡头的歌,乌衣巷口的燕,秦淮河边的楼?虎踞龙盘也好,老木寒云也罢,雄壮与苍凉只是历史的某一过程,若爱与恨,也只是时间长河里的一瞬,那么又怎会停驻在某一时刻呢?人生还有长长的路,待我们去赶。
  然君,你亦知有“赠露花魂,誓藏木石”,知有高山流水,旷古千绝;知有稽康临刑抚琴,广陵散于今绝矣……天公短长,不再虚设,红尘绛紫,又若何能个停歇呢?
  想屈原行吟,空空的,是九百九十九个疑问,问天问地问鬼神。奈何,唯一把刺骨的寒冷将他抱紧!此际,请许我起誓:世间所有的河流都断绝,世间所有的玫瑰都干枯,世间所有的青鸟都折翅;让凤凰永世不得栖梧桐,窗蕉永世不得逢夜雨,琴箫永世不得奏合鸣……
  屈子怨悱,尚可韧芳载佩,行吟泽畔;宋玉悲秋,亦可遥旨意出,曲婉寄心。而今,伊有窅目,无人寄五彩之笔,以锦绣之辞达其义;亦难期相如之才,可购得黄金赋;亦无风度暗香,可化做梅花幽独;沈园绝唱,况有几年相守以堪告慰;花间之蝶,虽生不得见秋月冬雪,但仍有两季的翩跹;即便是夜中之萤,虽朝生而暮死,亦有整夜的晶莹闪烁。为什么记忆里,却是咫尺天涯,天涯咫尺,两咫尺,两两相对,两两泪垂。生不得长相随,死亦不得同棺椁。一朝情愫,几年萦绕。只剩得今夜月寂、帘低,烛残、香冷。漫弹琴弦有谁听?苍天啊,你若无情,奈何在众生之中让我们相遇?你若有情,又何至让我们咫尺成天涯?还莫若永世不得相逢,让我用一生的温柔把你怀想。
  今夜,请许我着彩衣,上丽妆,以山为樽,水为酒,明月为君影,隔篱唤取尽余杯,且歌且舞且徘徊。我爱,且听:歌向天河亢龙悔,歌回黄泉老鲤波。请且,舞上空山蛩音寂,舞回春山无颜色。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好深情的思古之文,精彩!

谢谢半瓢秋水阅读!

一朝情愫,几年萦绕。只剩得今夜月寂、帘低,烛残、香冷。漫弹琴弦有谁听?
好文笔,真情感!
问好落梅。

谢谢风不定的支持!
问好~

诗一般的语言!
恣意流淌的情感!
学习!

谢谢宜山宜水朋友的阅读!

落梅姐姐对古人的解读总是很精彩!

很喜欢你的此类文章!都一一拜读了。

^_^

最初由 宜山宜水 发表
诗一般的语言!
恣意流淌的情感!
学习!

问好落梅

和和!落梅这小丫的文采越来越了得!是想要词羞易安文臊薛涛么?

谢谢碧天版主的夸奖,谢谢大家阅读~  呵呵~