中财论坛

[原创] 巫婆殇殇

巫婆殇殇

文/百里烟

老捏人带了媳妇若青坐上人力三轮车,拐了八九个弯,路过几座店。若青说,老捏,差不多要到了,找家旅社歇歇啊。你懂什么,见巫婆是不能停的,不管三十里还是八百里!老捏人不理会若青的请求。车主人猛地把车刹住,够数了,你给的钱到这够数了!哦,老捏人和若青下了车,不久又坐上一辆马车。

哒哒哒……喂,这是你丫头?赶车人回头问老捏人。我媳妇。赶车人又看了眼若青,带着羡慕的神色从老捏人脸上掠过,扭头大喊一声,天真好!

老捏人夫妇到了十三里屯已入夜了,他们刚从一辆还喷吐着黑烟的三轮蹦子上下来,司机就问,你们赶了百十里,这么远来找人?是找那巫婆吧?老捏人点点头,你怎么知道?嘿,司机把烟掐灭了,没什么了,都是可怜的人。

十三里屯像一口炼药的蛊,四周被土山环绕,中心是一座深潭,偶尔有只乌鸦从里面飞出来,老捏人站在村口,久久地注视着远方。若青推他,发什么愣啊,我头好晕,困死了!他们找了个乡间的旅社,还没等睡下,就听到一阵敲门声。

老捏人开了门,见一个中年妇女,像个管事的干部,你们是远道来的那两口子?我叫胡秀秀,是老元的唐妹,他打电话叫我来看看你们。哦,老捏人把手里的毛巾搭在肩膀上,您怎么知道我们在这?诶呀,这十三里屯就这么一个旅社,我还用四处找吗?哦,老捏人点头,快进来说话,外面风大。若青见是熟人的亲戚,忙过来招呼,我叫人给弄壶茶来。不用了,真的,来人摆手,到我家去过夜吧,省点钱看病啊。看这病不能睡别人家的,这个理我懂得,您费心啦!老捏人表示感谢。

哎,说起殇殇来我也奇怪呢,她还很年轻,却也喜欢当巫婆。胡秀秀一边喝茶,一边在床边和两个外地人唠嗑,其实,她不过开个私家妇科诊所,倒是这里人喜欢这么叫,你想想,真要是个巫婆那政府不治她才怪呢!哦,您看看,我媳妇这事能不能治啊?咳,老捏,我又不是医生,你得问殇殇啊。老捏人叹口气,她要是医生我问个啥啊?连城里的大夫都没办法,不好意思地说,只是弄明白了我没问题,这四、五年治病花了不少了,老底子光了都没用的!那,胡秀秀看看低着头的若青,那你们是来碰运气的?

若青起的够早了,老捏人比她还早,似一夜没睡。他们按照胡秀秀的指引,带够了钱就去找住在深潭附近的巫婆殇殇,坡路上到处是石块。他们没走大路,老捏人认为这样近便,若青也没有反对。老捏人在前面趟路,若青小心地在后面跟着,好在是下坡,两口子出溜得蛮快,没到正午就看到一家诊所,隐现在灌木林里。这里够邪道的,老捏人心里一紧,要是诊所怎么不在大马路边上或村口开呢?

果如胡秀秀所说,诊所的简易走廊里已有不少人了,轮到若青的时候,里面出来一个护士打扮的女孩,大夫要吃饭了,午后再来吧!老捏人和若青坐在诊所走廊的长椅上,一人手里握个馒头就着一小袋咸萝卜条,一个大可乐瓶子你一口我一口地让来让去。

该你们了,有人在旁边推他们,两人醒来,小护士问都没问就把若青带了进去。老捏人在门口等了半天,就见若青满脸通红地出来了。怎样?没事,大夫给开了药方。又是药方?老捏人显然不满意,多钱一副?五十块,共开了七副让半个月喝完再来。你看见叫殇殇的了吗?是个年轻姑娘,披着头发。

晚上老捏人还是睡不着,奇怪,怎么都管个年轻姑娘叫巫婆呢?伴随若青轻微的鼾声,老捏人独自披上衣服走了出来。自己的脚像生了一股邪风,径直就奔那家诊所去了。这里和白天已有很大不同,天黑压压的,不见星星也看不到一朵云,四周的石块像巫师的炼蛊石,三个一堆,五个一处,有规律地分布着,他脚下加紧,比白天下去得更快了,这诊所怎么要建在这个古怪地方呢?老捏人的倔劲又上来了。

哎,刚出生的人,刚出生的人……老捏人清晰地听见一个声音,伴随夜风一阵阵漫过来,时隐时显。老捏人一机灵,忙蹲下,顺着声音一点点挪动身体。是鬼?老捏人从来不信鬼,那么就是那巫婆吧。老捏人定了定神,站起来,横着绕过两座灌木丛,看到一块墓地,乌青墓碑上的字看不真,只看到一个穿白大褂女人的背影,披着头发,跪在墓前。

姥姥生妈妈,妈妈生下我,刚出生的人,刚出生的人……老捏人听得更清楚了。这,姑娘,您是诊所里叫殇殇的大夫吗?老捏人在远处撞着胆子问过来。那姑娘停了一会,回头看见老捏人,您是?哦,我中午带媳妇找您看的病,就是叫若青的。啊,想起来了,那您到这里干什么啊?老捏人见殇殇问,自己也不好意思起来,本来自己跑这里来就没什么目的的,既然没有目的为什么要跑这里来呢?大夫,我睡不着,出来转转,外地人啊,乱走路。

殇殇沉默了好一阵子,这是我姥姥和妈妈的墓地,你能找到这里怎么会是外地人呢?姑娘的目光有些冷。老捏人一震,人好像被钉在原处,不知道说什么好了。你听过四十五年前和二十五年前的两件事吗?殇殇慢慢说出来,你听过吗?老捏人疑惑地看着眼前的姑娘,殇殇大夫,我真是外地人没有听过……

四十五年前,这里只有我姥姥带着才两岁的妈妈,她是个心善的巫婆,只要送点吃的给她就给人看病。姥姥用的草药就是在这附近采的,不怀孕的女人按照她的嘱咐喝下去就能生娃,只要她男人没毛病。那时还没破四旧呢,姥姥就被当成封建迷信的典型了,可是,连乡政府的老婆也是喝了姥姥的药才生下的娃呀。一天,有对夫妇来让姥姥看病,结果看出乱子来了。

女人喝了姥姥的药不久,总昏迷着不省人事,到了大医院看了几日说是药物中毒,没救了。那男人一怒之下跑来放把火,姥姥正睡觉呢,活活烧死了。当时,妈妈被临村的人留下过夜,幸免遇害。男人独自跑到外地躲避,没过一年就被抓住并判了死刑,临刑前几日,他得到一个消息,他的老婆不单没死,还给他生下一个健康的男娃!

二十五年前,我妈妈没离开这里,她和姥姥一样没结婚就有了女儿。但她即不当巫婆也不开诊所,偶尔帮帮别人。时日久了,都知道她能治不孕,逐渐名气也大了。我妈妈长得漂亮,喜欢打扮,附近的人都说她像极了我姥姥。一样的事又发生了,丈夫带着老婆来看病,妈妈同样给女人开了药,女人回去一喝也起不了床。

很少遇到这样的事,妈妈听别人提醒这不是好兆头,只好收拾些随身带的东西要走,可是,当时我才一个月,她怕我吃苦,一犹豫就是几天。结果被那男人半夜堵在屋子里,把她强奸了不算,还活活给勒死了,我事先被妈妈藏在大药箱里,差点憋死。男人随后去自首,说自己是为民除害,还是没躲过枪籽,而且,半年后他的老婆给他生下一个女娃。

哦,老捏人总算听完了姑娘的回忆。我还打听到了那两个娃子的名字呢!殇殇冲老捏人一笑,男的叫老捏人,女的叫若青。

2003.5

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  呵呵,我看鬼故事就样一个小孩子看见黑夜一样:)
鬼故事?
  有鬼的故事就是鬼故事呀——呼~~呼~~“Oh……I`m goest,I want going to eatting a beautful girl,her name is shangshang……啊——”:)
失败中,郁闷S了:)
  怎么失败了呢?跟你开玩笑的。

不过这样的情节确实有点诡异,但很和我的味口呵。人生有时好像确实在冥冥中有定数一样,感觉我们不过是像草木一般枯荣着,或许,我们真的是自以为聪明罢。:)