中财论坛

[原创] 在费玉清的歌声中荡漾

在这片酿雪的灰沉沉的天空下,白了头的瓦檐没有牵走目光,一半留着雪痕一半飘着雪华,或寂静沉睡或迷眩舞弄的美满无法诱惑身心。如果不是听到了歌声,相信自己是没有这种定力的。不曾商量,宁愿驿外断桥边被碾作雪泥也绝不向严寒低头的梅花,就以她的铮铮傲骨,决不迂回地深深扎进了我的心脏。甸然开启的心扉里,尽是汩汩流淌而来的《一剪梅》音符,活灵活现。一首歌曲真实的诠释是生命的一个反映,是作曲家或歌手因感动而演绎的深刻体验的再现。《一剪梅》引起我的感动,不是冰天雪地的触景生情,不是疏影横斜、纤指持笛的梅妃,也不是唱红了《我的中国心》的那个张明敏。轻柔而温暖、诚挚而情深,总像和风萦绕心头,淡淡的意,浓浓的情,舒缓演唱《一剪梅》并从此令我难以忘怀的,只能够是费玉清。

我背着梦境里的意象走了出来,淡忘是当然的事情了。如回头,想必梦中的邓丽君、张国荣、梅艳芳和周璇定是渐行渐远。死样的寂静不是止水般的一丝不动,类似于胎动的潜能,不露声色地悄悄赶来,将一念不着的滋味合围拷问。孤独跑了,爱的激情再次绽放,感动点燃了我的一双黑黑的眼睛——费玉清终于来了,不容我准备。感觉我的心,还有我的身体,被一股力量推涌着似的荡漾了起来。惬意之中细细端详才发现,这荡漾的滋味,全部都是从费玉清的嗓门里跑出来的音符,正在掷踢着我的心灵。一次掷踢,就是对记忆的一次雕镂。再来一次掷踢,这样的记忆便得以永恒了。确实,那段属于我的吉光片羽,就是让费玉清的天籁清音携带着我再度重返音乐繁华盛世的舞台的。

心灵的荡漾和诠释歌曲的艺术是紧密相连的,是生活的艺术。一首伟大的歌曲是生命的表达,要想真实地诠释,必须对生命有敏锐的理解,歌者也必须把他的歌唱和他的生命联系起来。这样的重要性从来没有被费玉清忘记,一如现在我怎样努力也抹不去费玉清侵入我脑海里的痕迹。“真情像梅花开遍,冷冷冰雪不能掩没,就在最冷,枝头绽放,看见春天走向你我……”的歌词,原本是悠游在《一剪梅》中的,此刻却以一种掩不住的丰姿牵引我的心荡漾,并且我确信,荡漾就是这样开始的。接踵而至的歌词和音符,继续在玉腕雪肌、冰心水骨、晶莹透澈、冷艳清香的梅花颤栗的枝头上滚动着热血,还有火的色彩,火的温暖和火的希望。五千年的芬芳,五千年的执著是梅花岁月深情的呼唤,多少炎黄子孙前赴后继,多少中华儿女血洒乾坤,多少张受过凌辱而又更加坚韧的脸颊,在黄皮肤的旗帜下久久飘扬,宛如一剪寒梅傲立雪中。如果费玉清不是这样理解《一剪梅》,他唱这些老歌的时候,又怎能使风靡台下无数老少歌迷,让他们一抒旧情、唤起回忆、流连忘返的情形一次又一次象潮水般涌来,淋漓再现于我的眼前呢?

激越的荡漾,拍着身体间歇地晃悠,仿佛泊在湖中船儿的歌倾,摇摇不能自持。生生不息的动感,伴着费玉清浅吟低唱的《长江水》、《船歌》和《水汪汪》的歌曲,不由分说,从上古的桥畔袭来,飘逸地乘着流云,轻盈地踏着坚冰。“我的心象那黎明的温暖太阳,呜喂--风儿呀吹动我的船帆,船儿呀随风荡漾,送我到日夜思念的地方……”的歌声,总是让我的心如船儿,随了湖水的荡漾,左顾右盼,欲在寻觅中重拾岁月的款款深情。是的,一个印象逐渐清晰起来:不由得令我日夜思念和苦苦追忆的,就是潜伏在苍老岁月里的真情故事。我忍不住怀了感激之心开始祈祷——是费玉清“不管社会潮流怎幺变,我永远不会变”的话里递来的真情与我邂逅,这才尽可以使我重温久未曾尝的儿时的甜酒,体味到从时间中解放出来的多血质或是胆汁质的个性,在对自己的过去怒骂了一声“我是罪魁祸首啊”之后,便幸福地委身于自由里,慢慢用音符和音色相互串联编织成了你——必——须——象——爱——自——己——那——样——爱——你——的——邻——人这几个大字。

心里有徘徊的低吟,与浓浓的爱意紧紧缠绕,留在一泓深情湖水荡漾的涟漪里,也驻足在了《送你一把泥土》、《草原之夜》、《你是我永远的乡愁》、《此情永不留》、《相思比梦长》和《我在你左右》的歌声中。在这个酿雪寒冷的气候里,我日日踏雪寻觅中一次不经意的回眸间,竟然是费玉清悠然风韵静立的模样。静立不是犹豫,也并非是孤独的象征。独处树下,一次凡晨清唱尚未结束,泪水就追着歌声涌出了老太太眼框的情形,没有人问,也无人知道,除了费玉清流连的眼光。一个歌手,如果把想象力带入到他的艺术中,那他的歌唱就会充满力量。当歌者在歌唱时沉浸在歌词及其内容当中时,他就是自由的。自由,对于歌手而言,就是力量;对认识而言,这种力量是无止境的,是诗歌“特性”的反射——他的情绪和情感;这种力量会支配歌者歌唱时所面对的那些人的心灵,使他们认识到他们活着,扩充他们情感的空间,他们想象的窗户被一下撞击开,关于生命的感觉体验骤然变得强烈。我终于明白,费玉清之所以令老太太泪流满面,是因为他把自己对自然、历史、故土和艺术的挚爱,全部倾注在了《你是我永远的乡愁》的歌声里,使得歌曲一下子就质感了,之后便穿越时空的尘垢,将隐埋在老太太心中的旧日真情,深深触动。

老歌的魅力何在?谁又是诠释这些老歌的翘楚?这个问题,也许歌坛中最有能力与资格给出答案的,就是费玉清。他对国语老歌的记忆与熟稔,几乎可以〝活字典″称之;他独步歌坛清亮优美的嗓音,诠释起流行乐坛历来经典金曲,那份绕梁三日的韵味与功力,更是众所皆知无人匹敌。即使怎样地擦亮眼睛,我也很难再找到一位歌者像费玉清一样,能够在台湾完成七场个人演唱会;在美国东部MOHEGANSUNARENA完成二场个人演唱会,每场计超过捌千个忠实观众捧场;母亲节连续第五年受邀在拉斯韦加斯作个人演唱会,站在拉斯韦加斯最新、最豪华的ORLEANSARENA舞台上,以他优美的歌声令座无虚席的现场观众们陶醉不已;在新加坡室内体育馆完成二场个人演唱会,每场超过9000个座位,且坐无虚席;成为第一个站在亚洲排名第一,世界排名第二的上海大剧院演出四场个人演唱会的流行歌手,并且造成一票难求的现象;于澳门与澳门乐团完成二场交响乐伴奏的个人演唱会;于菲律宾、加拿大举行个人世界巡回演唱。纵横歌坛多年,歌路既宽广,演绎歌曲的情绪也足够,但音色音质却似乎从未改变,高昂低吟如云似水。只要费玉清开口唱起歌来,大概少有人不陶醉在其歌声里,倾听而神往。在华人世界里这么独特的歌手,屈指可数。

我不敢说费玉清的歌于我就如同梅妃手中那一枝暗香,君复意念中的娇妻,或是放翁寂寞中的知己。因为,对于他的歌唱,除了能够在我的心中留下一份共鸣荡漾的涟漪外,我是无能为力透进他的歌声中,看见他是怎样地用歌词的颜色、诗的意象和音乐的情绪,以情感、音调、语气、姿势、气质和色彩的材料形式,镶嵌在他内心世界幻想画面的每一个细节上的。然而,不能读懂费玉清的音符的事实,丝毫也没有成为限制我感动的理由。经典啊,费玉清演绎的老歌,不在五月,不在黄鹤楼,不在眼前的白色世界里,你就亭亭卓立在我的心里。或许,实实在在让我感觉绵延不绝的陶然幸福,就是在费玉清的歌声中荡漾。真是惬意,真是第一次。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
歌曲:一剪梅   
歌手:费玉清  

一剪梅

真情像草原广阔
层层风雨不能阻隔
总有云开日出时候
万丈阳光照亮你我
真情像梅花开遍
冷冷冰雪不能掩没
就在最冷
枝头绽放
看见春天走向你我
雪花飘飘北风啸啸
天地一片苍茫
一剪寒梅
傲立雪中
只为伊人飘香
爱我所爱无怨无悔
此情长留
心间
五千年的芬芳,五千年的执著是梅花岁月深情的呼唤,多少炎黄子孙前赴后继,多少中华儿女血洒乾坤,多少张受过凌辱而又更加坚韧的脸颊,在黄皮肤的旗帜下久久飘扬,宛如一剪寒梅傲立雪中。如果费玉清不是这样理解《一剪梅》,他唱这些老歌的时候,又怎能使风靡台下无数老少歌迷,让他们一抒旧情、唤起回忆、流连忘返的情形一次又一次象潮水般涌来,淋漓再现于我的眼前呢?

占沙发学习!
首先,我很抱歉的说,基于某些因素,对于中文歌曲,和中文歌手,我了解得少之甚少。可是,我何其荣幸,能读到一篇这样诠释一个中文歌手的文章,这是我们国家乐坛事业的举大旗者吧,也是我们民族的魂魄所在。
我想,那些因素都不重要了,为还有这样的歌手自豪,也为这样洋溢着中华血液的文章喝采!

^_^

敬版主的文字总是好得让人无可挑剔!
这首老歌曾无数次感动过我,今日读敬一兵版主的文章更是深深的感动。
入心的感怀,丰富的内蕴,令人思绪轻扬。
江南没有飘雪,只是落着淅沥的雨。窗台的腊梅也在歌声中荡漾。
喜欢费的歌声但是不喜欢他的台风,有做作之嫌!!
最初由 敬一兵 发表
歌曲:一剪梅   
歌手:费玉清  

一剪梅

真情像草原广阔
层层风雨不能阻隔
总有云开日出时候
万丈阳光照亮你我
真情像梅花开遍
冷冷冰雪不能掩没
就在最冷
枝头绽放
看见春天走向你我
雪花飘飘北...

经典老歌!
最初由 杨灵燕 发表
五千年的芬芳,五千年的执著是梅花岁月深情的呼唤,多少炎黄子孙前赴后继,多少中华儿女血洒乾坤,多少张受过凌辱而又更加坚韧的脸颊,在黄皮肤的旗帜下久久飘扬,宛如一剪寒梅傲立雪中。如果费玉清不是这样理解《一...

谢谢杨灵燕朋友回帖!
五千年的芬芳,五千年的执著是梅花岁月深情的呼唤,多少炎黄子孙前赴后继,多少中华儿女血洒乾坤,多少张受过凌辱而又更加坚韧的脸颊,在黄皮肤的旗帜下久久飘扬,宛如一剪寒梅傲立雪中。如果费玉清不是这样理解《一剪梅》,他唱这些老歌的时候,又怎能使风靡台下无数老少歌迷,让他们一抒旧情、唤起回忆、流连忘返的情形一次又一次象潮水般涌来,淋漓再现于我的眼前呢?
最初由 拈花微笑 发表
首先,我很抱歉的说,基于某些因素,对于中文歌曲,和中文歌手,我了解得少之甚少。可是,我何其荣幸,能读到一篇这样诠释一个中文歌手的文章,这是我们国家乐坛事业的举大旗者吧,也是我们民族的魂魄所在。
我想,...

十分感谢拈花微笑斑斑的热情鼓励与支持!
提一下!
经典啊,费玉清演绎的老歌,不在五月,不在黄鹤楼,不在眼前的白色世界里,你就亭亭卓立在我的心里。或许,实实在在让我感觉绵延不绝的陶然幸福,就是在费玉清的歌声中荡漾。真是惬意,真是第一次。

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
敬版主的文字总是好得让人无可挑剔!

还请多提意见才是。