中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 陌笛

[原创] 翻越黎明的墙

最初由 冯顺志 发表
拜读!
拜年!
前几天老是在这里无法发帖子,不知为什么?今天偶然发上了。高兴!

祝冯老师开心幸福!虽然我们不认识,但已经是老朋友了!对吗?:)
最初由 叶柄 发表
呵呵,终于有电脑了

呵呵,太好了!:))
优点:1、小说没有曲折的情节,以洁白的雪地为背景,通过奇特美丽的小鸟、乞讨小姑娘碗里的钢崩和家中会听说的阿毛阿狗阿鱼等特定意象,准确地展示了主人公的美好而矛盾的内心世界,很感人,很美。2、文字娓娓叙来,不用繁琐的对话推动情节,不用华丽的词语弄高深方状,通篇整体圆合,眉清目秀,一般的人读来也清楚,作到这一点实属不易。3、主旨表现从容大气,看不出“编造“之痕迹,不单有咀嚼头,还有回味头--题目为翻越黎明的墙,从表面看来,橘子是翻过了这座墙,但是俺卷思之,墙的那面是不是黎明,值得玩味,因为男人很在乎橘子的纯洁,而关于橘子纯洁的事,是男人唯一不知的。故而,鄙人感到这喜剧的开始里暗含着悲剧开始。”翻越黎明的墙“,在这里时胜利的欢呼呢,还是大声的疾呼,很难下结论。鄙人入坛读小说以来,读到此外,眼前为之一亮也!
缺点:结尾的处理上,还是很俗套,不是搂就是抱的。
水煮过的白昼慢慢冷却,夜就来了。

很喜欢这一句。
我总觉得用第三称写小说不顺手,心理描写总是说“小帅想……”,好象很别扭,读起来也是如此。
呵呵,可能是我习惯了用“我”来叙述。
喜欢这个题目,文章一会再读
最初由 斗米折 发表
优点:1、小说没有曲折的情节,以洁白的雪地为背景,通过奇特美丽的小鸟、乞讨小姑娘碗里的钢崩和家中会听说的阿毛阿狗阿鱼等特定意象,准确地展示了主人公的美好而矛盾的内心世界,很感人,很美。2、文字娓娓叙来,...

谢谢您的真诚评论!请继续关注我的文章吧,期待您的帮助和指教!
最初由 小帅 发表
水煮过的白昼慢慢冷却,夜就来了。

很喜欢这一句。
我总觉得用第三称写小说不顺手,心理描写总是说“小帅想……”,好象很别扭,读起来也是如此。
呵呵,可能是我习惯了用“我”来叙述。

小帅好,第一人称不好写,等我先练会这个的,呵呵。
最初由 蔚蓝的 发表
喜欢这个题目,文章一会再读

蔚蓝的妹妹新年好!来读吧,多提意见。
最初由 斗米折 发表
优点:1、小说没有曲折的情节,以洁白的雪地为背景,通过奇特美丽的小鸟、乞讨小姑娘碗里的钢崩和家中会听说的阿毛阿狗阿鱼等特定意象,准确地展示了主人公的美好而矛盾的内心世界,很感人,很美。2、文字娓娓叙来,...

谢谢!