中财论坛

[原创] 那片芦苇

那片芦苇

远望了很多次,遥想了很多遍,一直希望有一天能够走近那片芦苇,让那份梦魂牵绕 、遥远的诱惑,成为一份近在眼前,触手可及的真实拥有。

就在那个初秋的午后,一个难得的休息日,做完一大堆的家务之后,不顾身体的疲倦,我固执地要去看那片芦苇。那是一个并不很远的地方,平时却没有时间去,只是偶尔路过时远远地望见,于是先生和我带 着女儿在午后的阳光中出发了。

沿一条宽阔的马路出城向北行驶了大约有十多公里,有一个小镇,小镇西北边的公路上有一座桥,夏天的时候,桥下曾有清澈的水哗哗地流着。往西不远处,就是那片芦苇了。我们在桥头停下来,向远处 望,那一片芦苇正密密地在风中摇荡着。

桥下没有水,只有黑黑的淤泥和裸露的石头在阳光下显出河曾有过的宽阔以及没有水之后的缺憾。从马路到桥下之间并没有路,只是一片长满了荒草的,很陡峭的斜坡,于是,我不由自主地以飞翔的姿势向下奔去,等到冲到河床上,我几乎是跌落在地。河床上虽已没有河水在潺潺地流着,那黑黑的淤泥倒是湿漉漉的,我走在上面, 走在一片沼泽地,很怕一不小心会陷进去。

先生和女儿在后面小心翼翼地走着,他们倒不象我那样着急。等一走近那片芦苇,我的鞋子已经被沾上了厚厚的一层污泥,就这样,我如愿以偿地站在了那片芦苇前。原来,这片芦苇是很大的一片,站地这里,我只能看清眼前的一小部分。这时候,我觉得自已如一只倦飞的、停在它面前的鸟一样渺小。

一棵棵芦苇高高地挺拔耸立着,一些芦苇的秸仍是绿的,另一些已成了褐色,褐色的秸 是竹子一样伸长着一片片纤纤绿绿的叶子,顶部是毛茸茸褐色的絮,光滑柔软朴实的色调中隐露出一种特别。它们安静地以独立的个性组成一个合谐整体,在风中摇曳着,独吟独唱,形成一道风景点缀于荒凉的沙滩。

站在这片芦苇的边缘,我惊讶于它单纯的绿和褐两种颜色组成的一种美的是那样宁静合谐。芦苇的不远处有鸟在欢快地叫着,它们从芦苇深处飞到河滩上觅食,又飞回芦苇深处,河滩上就始终不断地有鸟停落。我想像着芦苇茂密的深处该会有什么厅珍鸟兽,却没有再向前迈进一步,只想轻轻地站在糨的一侧,任几棵在风中摇摆的芦苇将它 软的絮团轻拂我的脸颊。

夕阳渐渐西下,我将离开这里,回到暄闹的城市。身后这片芦苇和那棵树以及那条小木船淋浴在夕阳的光晕中,形成一幅古朴的画面。我想我还会再来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
生活到处见和谐,乡村来得更为直接而自然
芦苇~~对我已经是遥远的记忆了~~