中财论坛

[原创] 又到飘雪的日子

又见雪飘过
  飘於伤心记忆中
  让我再想你
  却掀起我心痛
  早经分了手
  为何热爱尚情重
  独过追忆岁月
  或许此生不会懂
  又再想起你
  抱拥飘飘白雪中
  ……

立在这样的诗文下,目光里总是有些许的惆怅,萦绕或是穿梭。凡是经由这眼波流淌而过的文字,立即就会以活跃的姿势追来,然后跌入我的口中,挑逗发音器官振动的欲望。面对这般诱惑,有潜伏的气流从咽部掷来,以普通话的形式,撬开唇齿,溜出嘴外,悲情伤感的文字顿时就转换成了倾情的诗朗颂。文字以音符的形式在朗诵里舞动,经纷飞雪花的激情渲染,便倾泻在迷眩难分的翔泳情形中,构成了哀怨缠绵的旋律,这就是韩雪演唱的《飘雪》歌曲浸润在雪花里,落在发际和眉上的真实写照。在我低头回忆的一瞬,颈项里觉得咫溅地一冷,原来又是一枚裹携了歌词的雪片。昔日许多与落雪有关的场景,渐渐由远处推来,清晰可见,在这飘雪的日子里。

终于,轻盈得宛如我的同窗羞涩瞥向我的那一缕女性温柔秋波的碎雪,悄悄站在睫毛上一招手,我的记忆就从凝固了的脑海中,软洋洋弹了腰肢不由自持地随了飘雪,悠悠落在多年前云南西北部林区我们考察时行走的雪地上。积雪将一切都覆盖了。原本林中的地面上,应该是流淌着正在腐烂的枯枝落叶所特有的那种黑褐色;分割土壤的那些为数众多的深浅不一的沟堑,应该是正在向纵深奔扑;就连棱角十分鲜明的大大小小的石块,也应该是正在彰显着傲慢的姿态。然而,无数的雪花,前扑后继地用其微小的身躯,竟然将这一切都彻底地覆盖了——黑褐色变成了白色,沟堑变成了平原,棱角彰显的石头也变得内敛忠厚了。走在覆盖了如此丰富内容的积雪上,便已经是将生命的气息,与白雪的经历融合,“雪霁策蹇寻梅”、“听雪敲竹”或是“煨芋谈禅”的意象,短梦似的一场一场从心里跑向地面的积雪,与之水乳交融。蓦地遇见一滴接着一滴的殷红色,由高处掷下来,英勇地摔碎在积雪上,仿佛宛然新生的画面,又添入几笔浓墨重彩。我从来不曾象现在这样伟大过一回——生命的鲜血,以前仆后继的态度,拒绝着落雪的覆盖与融合!

顺了嘀哒的血迹抬头望去,一只母猴用一只手护住紧紧依偎在怀中的幼猴,另一只手顽强地握了树枝,奋力站在杉树的高处,一动不动,除了那个恶狠狠一口咬在右腿上的铁夹试图嵌进肉里,肉里的血努力抵抗着而向外淌出。母猴悲哀凄切的目光,不时从铁夹的身上流淌到我们的身上。显然,这是猎人的铁夹。我从母猴的眼神里品尝到了被强制之后一念不着的痛苦滋味。母猴昔日忠实的伴侣已经逝去,离开生命世界的时候,它没有带走原本属于自己的一切,母猴对它的眷恋,只能象孤独的灵魂,漫无目标地游移。月光,树枝,枯草,连同目光里皑皑白雪的冬季,如果说不是属于此刻站在杉树上的母猴,那么,远方某处农舍屋檐下悬挂的玉米棒,还有追随昔日伴侣升入天国的思念,作为这只母猴的所有应该不算过分吧。然而,就是这样一点可怜的期望,也被腿上咬住的铁夹分解得支离破碎。

痛楚一直折磨着我,自责也始终在心里萦绕,苦于找不到贴切的字眼来排解心里徘徊的忧伤,我就这样寻寻觅觅地走到了今天,走到了《飘雪》歌曲的面前。

又见雪飘过
  飘於伤心记忆中
  让我再想你
  却掀起我心痛

《飘雪》里的歌词,是走在寂寞入髓的遁世情怀的蓝色曲调里的,也是走在顿起离愁别绪和凄楚悲情的韩雪音线上的,甚至就是走在记忆内那只母猴可怜眼神中的一丝希望的流连。瞬间,《飘雪》的歌声里,就盈满了“一心把思绪抛却似虚如真,深院内旧梦复浮沉;一心把生关死劫与酒同饮,焉知那笑颜藏泪印”以及“可知那紫陌红尘中又承载着几多思绪、旧梦、生与死、爱与恨?不思量,自难忘”的情形,一如此刻的我,泪流满面。同样是关于雪的歌曲,《下雪》、《微雪》、《伤心雪》和《冬雪》无论从歌曲的意境旋律还是歌词表现上,都感觉没有《飘雪》更能打动我的情感。是的,只有在《飘雪》里,文字才真正实现了用最美丽的词缲去竭力描写情爱最为让人感慨的残缺,而最伤怀的感触总会在一念之间倾注于笔端,在字里行间流露出一种对残缺的美丽的爱情的感言的愿望。虽然我不知道《飘雪》的词作者林海之所以妙笔生花,《飘雪》的演唱者韩雪之所以深情无限是否是与那只母猴有关,但是我完全相信,他们的心情,与我现在聆听《飘雪》时候的心情是一样的。

人世间,最难过的事情,就是当最美好的风景过眼的时候,你却不在我身边;我看见繁华万象的时候,你不在我身边;我拥有成功喜悦的时候,你不在我身边;我悲伤无比的时候,你不在我身边;直到你要远行,彻底离开的最后一晚,我要高歌一曲,你,仍然不在我身边。《飘雪》的意境是如是,母猴的悲哀亦如是,伤痛的我更是这般的一个心情。

蓦然回首,想必纵然积雪压身忍辱负重,但是在希望的引领下,杉树的身躯依旧是笔直地挺立着。站在杉树上流淌鲜血的母猴依旧用顽强的生命力,支持自己去迎接未来破云而出的太阳。《飘雪》的歌声依旧是用委婉的音符,召唤着我去将自然的真爱追寻。并且,从《飘雪》的歌词里,我看到了一些更为久远的事物和心情,简短的诗行,传统的遣词造句,对最普通和最普遍的主题的关注。它们看上去是心平气和的——没有造作的修辞,也没有怪异的形式,诗就是诗,像河水一样从容流淌,像河水一样洁净简朴。但是,它们绝不是简单的或是单纯的,诗句在平常的表层底下隐藏着思想和感觉,隐藏着诗人触摸永恒的努力,其中有梦想也有平淡如水的成熟与沧桑。

为何热爱尚情重
  独过追忆岁月
  或许此生不会懂
  又再想起你
  抱拥飘飘白雪中

想象着我继续站在雪地里,接受着白雪的抚慰。我的睫毛学着杉树的样子,迎着纷飞的落雪向上挺立起,以便让自己能够更清楚地看见,经由我的眼帘流淌而去的时间,积雪的秩序,还有杉树和那只受伤母猴的形象里,更多的透析而出的,是充满了宽容的意义。而且,这种意义,更象是白雪不断覆盖大地那样,将我的身心彻底地浸润,使得我的关节和气血变得无比的活络,以至于我能够随心所欲地根据白雪覆盖的经验和阅历,就可以轻轻松松地修改自己的性格及其情绪,从而完全享用独善自身的机会。即使因了不断的落雪,地面的积雪厚度继续在增长,给我的前行带来了更大的困难,然而我的心情,却反而是洒脱了,这就好比风能够掀动一页纸张那样,从我身上抖落下来的雪花,覆盖的只是我过去的彷徨与混沌,随之掀开的,却是我的成熟,还有杉树叶清新的浓绿和母猴最后的希望。于是,自己对于《飘雪》的印象,渐渐地从对我自身的清醒知觉里,开始了。?? 

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,新年快乐!
俺在你的上面不胡论个啥,就心里不舒服!!!
嘿嘿!!!
歌曲:飘雪   
歌手:陈慧娴 专辑:千千阙歌  

又见雪飘过
飘於伤心记忆中
让我再想你
却掀起我心痛
早经分了手
为何热爱尚情重
独过追忆岁月
或许此生不会懂
又再想起你
抱拥飘飘白雪中
让你心中暖
去驱走我冰冻
冷风催我醒
原来共你是场梦
像那飘飘雪泪下
弄湿冷清的晚空
原来是那麽深爱你
此际伴着我追忆的心痛
又见雪飘过
飘於伤心记忆中
让我再想你
却掀起我心痛
早经分了手
为何热爱尚情重
独过追忆岁月
或许此生不会懂
原来是那麽深爱你
此际伴着我追忆的心痛

又再想起你
抱拥飘飘白雪中
让你心中暖
去驱走我冰冻
冷风催我醒
原来共你是场梦
像那飘飘雪泪下
弄湿冷清的晚空
原来是那麽深爱你
此际伴着我追忆的心痛
原来是那麽深爱你
此际伴着我追忆的心痛
最初由 康坤 发表
呵呵,新年快乐!
俺在你的上面不胡论个啥,就心里不舒服!!!
嘿嘿!!!

呵呵,谢谢康坤朋友第一时间来此“涂鸦”。
别具一格的好文,欣赏!
真好,这是我读这篇文章的第一感觉。
冷,伤,痛,候,彷徨和无奈,都有了,这本身就是如歌的文。

佩服!!
写出这种感觉真的大难啊。

"飘雪"在你精彩的文字里如此缠绵,我在你的文字里飘泪,化成雪.
最初由 雨点 发表
别具一格的好文,欣赏!

问好雨点朋友!
最初由 拈花微笑 发表
真好,这是我读这篇文章的第一感觉。
冷,伤,痛,候,彷徨和无奈,都有了,这本身就是如歌的文。

佩服!!
写出这种感觉真的大难啊。

十分感谢拈花斑斑的热情鼓励与支持,问好!
"人世间,最难过的事情,就是当最美好的风景过眼的时候,你却不在我身边;我看见繁华万象的时候,你不在我身边;我拥有成功喜悦的时候,你不在我身边;我悲伤无比的时候,你不在我身边;直到你要远行,彻底离开的最后一晚,我要高歌一曲,你,仍然不在我身边."

回复: 555555555555

最初由 清风盈袖 发表
"飘雪"在你精彩的文字里如此缠绵,我在你的文字里飘泪,化成雪.

谢谢清风斑斑的抬爱,还希望多读到你发表在天籁之声版的大作呢。
很传神的描述,多层次的展开,真是难写的手法,尤其是结尾写得很有哲理,令人回味.
给予人启迪的会有很多,而此篇至上的情操,让人领悟更浓的真情。问好一兵老师!