中财论坛

[原创] 沿着古人足迹之——试阐悲风晓月下的超然与无奈

沿着古人足迹之——
        试阐悲风晓月下的超然与无奈
  我知道那株海棠,历经千年,已不再枝繁花茂,在每个寒风乍起的夜,在每个有雾轻拢的月,岁月已落成一片沧桑的枯叶,立于肩头染上霜花。却不知是否还会有一朵,能够盈盈托住,昔日诗的高雅、酒的醇香。
  且不管,黄州之女是立于柴下,还是把盏眼前。今日我只是那酒客,闻香前来,只为前往定惠院,饮酒、赏花、听琴、醉卧。我但愿,雷氏琴声峥峥然,悲风晓月似当年。
  竹林花圃怡人目,海棠枳木色不凡,烦请崔成老,再抚得琴来,或者这样的好花好乐,能让人暂且忘了俗世纷扰,乌台已远,流言蜚语已远,残刑酷吏皆已远。带罪小吏也好,樵夫渔民也罢,今日茕茕孓立于黄州,我已疲倦,这一身的伤痕,或醉或醒之间,总会结伽结疤。
  不然还有何企盼?人若蒙冤,即便死也死不出名堂。再无慷慨陈词的目标,亦无从容赴死的理由,这些年义无反顾呈词进誎,到头来捆绑抽打如同小丑示众,才华横溢,坚贞不屈,最终也不过是成了深深忏悔的阶下囚。这多年,把酒放歌,举舞弄影,也无非是造化戏人,亦或是,我苏东坡命当如此。
  不若饮尽一杯,前尘往事,和这杯中的酒,和这天上的月,原本都是缥缈无定。只是这琴声,何以幽怨,何以哽咽?莫非已听懂我此时的心声?
  不若沧然一笑,林间清风、深谷白云原本温和如初,只是斗转星移,物是人非,也不过徒增苍凉叹息尔。抬头来,似有雁啼。却道是,孤雁难成行。我又何尝不是空中那只孤雁,飘零失所,无处可依。
  也罢,这官场文坛已无我立足之地,这亲朋好友我亦不想累及。这是非曲直忠奸善恶已浑为杂色一体,我虽老矣且志短气穷,却仍道理贯心肝,忠义填骨髓。这一身不白之冤,既是无处申辩,无法洗刷,但不如就此埋于心中,福祸得丧,付与落花流水。乌台一案既逃离,灾难再加于我又何畏。
  不若再饮,折一枝海棠,这薄云淡雾里,我可曾醉去?断无关夜深,断无关风寒。这人情世故已远,这得失寸心已远。唯剩这琴声萧瑟,似单雁在空中孤鸣。月寒雁啼,妻离子散,天遥地远,无家可归。这乌台案后远贬算来已数月,这不居高处却依然不胜寒,却还是不甘,不甘,不甘停栖于这浊然之世,不甘流俗于这杂色酱缸……
  只是这孤雁一声哀啼已潸然,道不尽人世苍凉心中苦寒,不如飞去,不如飞去。
  我却无能生双翼,我却已只能,于孤单中惶恐,于板阁间醉卧,于冷月下徘徊。
  这落了的海棠,怕也是为我奠祭。倒不如拾起,放入酒杯,一饮而尽。这深自闭塞、这扁舟草履、这放浪山水杂处樵渔。也罢,自古臣不怨君过。他日遇事,然需忘躯为之,世人之前,我亦谈笑于生死,然谁能知今日这沙洲之寒冷,唯这一声孤雁长啼。
  然谁又知,这沙洲虽冷,也不若我心冷,也不若俗世蜚言之冷。唯这一声孤雁长啼。
  还是淡淡的饮尽这壶酒,其间滋味,流过喉间,付诸于云,于这拨弄的五弦,于这瘦之即褪的月,于这天上的孤雁地间的孤影。
  这琴声何以嘎然而止?这海棠何以落了一地?这雁啼却始终萦绕未曾离去,人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。也罢,我且铺展笔墨,为这天上的孤雁,为这月下的孤影,同谱一曲,
  缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
  想这悲风自然会有停息,这海棠自然会淹去雁的哀啼,我且将这笔墨留于沙际,借这晓月,醉酒离去。
                      ——苏东坡于元丰五年十二月,黄州定惠院
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

海棠与苏子似有难解之缘,
但那份超然中又确有一种无奈。

最初由 凌云昕 发表
海棠与苏子似有难解之缘,
但那份超然中又确有一种无奈。

谢晓云兄,您的红楼阐述得非常质感且见地,向您多学习。
问好。

文章贵在新颖,贵在独特,贵在透彻,这些特点都在拈花微笑朋友的<<沿着古人足迹之——试阐悲风晓月下的超然与无奈>>之中得到不同程度的反映,比如凭借苏轼"缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷"的文字痕迹,力图在意识形态和心理层次的结合点上诠释苏轼的精神世界,作品意境和历史背景的由来,从而构成了本文的一个闪光亮点.感觉用这样的文笔布局文章是合理可行的,也是新颖独特的.再加之文字优美,思绪活络,笔触流畅等特点,使得这篇文章顿时增色不少,果然好文,值得认真学习借鉴.

最初由 敬一兵 发表
文章贵在新颖,贵在独特,贵在透彻,这些特点都在拈花微笑朋友的<<沿着古人足迹之——试阐悲风晓月下的超然与无奈>>之中得到不同程度的反映,比如凭借苏轼"缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却?..

敬一兵老师果然法眼!
呵呵,关于这首《卜算子》原还有一个传说,"黄惠州温氏女超超,年及笄,不肯字人。闻东坡至,喜曰:我婿也。日徘徊窗外,听公吟咏,觉则亟去。东坡知之,乃曰:'吾将呼王郎与子为姻。'及东坡渡海归,超超已卒,葬于沙际。公因作《卜算子》词。"
然苏轼另有《记游定惠院》一文以述其事。《记游定惠院》云:"黄州定惠院东小山上,有海棠一株,特繁茂。每岁盛开,必携客置酒,已五醉其下矣。"可见其心仪之甚。在先生看来,定惠院不惟居处修洁,竹林花圃宜人眼目,而且其地海棠、枳木"香色皆不凡"。"醉卧小板阁上,稍醒,闻坐客崔成老弹雷氏琴,作悲风晓月,铮铮然,意非人间也。"
故超超之说可推翻,且此词乃元丰五年十二月所作,距乌台诗狱后不足半年,先生家之老少不至黄州,此时先生为失意至极。仍失意之时,词中的俊逸和洒脱却依然处处可辩, 后黄鲁直评此词:东坡道人在黄州时作,语意高妙,似非吃烟火食人语。非胸中有万卷书,笔下无一点尘俗气,孰能至此。陈廷焯《白雨斋词话》亦云,这首词寓意高远空灵,"极虚极活,极沉极郁,若远若近,可喻不可喻"
但先生为豪迈至极之人,这一时的失意,正是后来《赤壁赋》的铺垫和过渡。
我会在以后的文章里继续试着阐述先生的心境。
谢敬老师,问好。

最初由 望海的孩子 发表
这薄云淡雾里,我可曾醉去?
可以么还8错
我也要醉哈哈哈

呵呵,小毛孩,你醉个P
:)))

回复: [原创] 沿着古人足迹之——试阐悲风晓月下的超然与无奈

最初由 拈花微笑 发表
沿着古人足迹之——
        试阐悲风晓月下的超然与无奈
  我知道那株海棠,历经千年,已不再枝繁花茂,在每个寒风乍起的夜,在每个有雾轻拢的月,岁月已落成一片沧桑的枯叶,立于肩头染上霜花。...

小女子写得好,很勤奋.问好!

“这落了的海棠,怕也是为我奠祭。倒不如拾起,放入酒杯,一饮而尽。这深自闭塞、这扁舟草履、这放浪山水杂处樵渔。也罢,自古臣不怨君过。他日遇事,然需忘躯为之,世人之前,我亦谈笑于生死,然谁能知今日这沙洲之寒冷,唯这一声孤雁长啼。”
字字如矶如珠,微笑写什么作品都能写出味道来!佩服!学习!

回复: 回复: [原创] 沿着古人足迹之——试阐悲风晓月下的超然与无奈

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 拈花微笑 发表
沿着古人足迹之——
 小女子写得好,很勤奋.问好!

不及木祥老师十分之一,汗

最初由 一瓢水 发表
“这落了的海棠,怕也是为我奠祭。倒不如拾起,放入酒杯,一饮而尽。这深自闭塞、这扁舟草履、这放浪山水杂处樵渔。也罢,自古臣不怨君过。他日遇事,然需忘躯为之,世人之前,我亦谈笑于生死,然谁能知今日这沙洲之...

谢兄一直的鼓励和关心,定当铭记。

妹妹真是厉害,姐姐佩服得紧。
最初由 潇湘珍珠 发表
妹妹真是厉害,姐姐佩服得紧。

姐姐呀,你再不拿文章来支持我,我要打你PP喽
人同此心,心同此境。
再次学习。
喜欢苏轼的词,无论是婉约的,还是豪放的。也喜欢此文。
久不曾与妹妹交流,特来拜读与学习,一并问好!