中财论坛

[原创] 乡村路,带我回家

乡村路,带我回家

有时候我总想一个人在幼时不应有太多的优越,这样大概不用总看同龄人崇拜的眼神,不用理会老师特别的关心,还有来自家里过多的溺爱。更主要的是,不用过早离家,到外地求学。

那时候我入大学不过十七岁,当然在许多人的眼里,这已是不算小的年纪,但那时我是娇弱多病的,更何况过多的宠爱,注定导致了我好强又脆弱的多变性格,于是家,似乎便是唯一的避风港湾。

母亲是在高考一结束就开始为我打点行李的,那两个月的暑假里,不大吃饭也不大说话,只是时不时地摸一下我的头,又将我紧紧拉在身侧。终于到临出门,又只是笑着,说些不要想家、照顾自己的反复话,便转过了身不再出屋。我那时并不懂得出远门为了吉利,是不许哭的,但我知道母亲必然是不想我看见她的眼泪。

车开了,故乡的城市建筑、山川河流,起先只是高低摇晃着,缓缓地后退,后来竟以不可知的速度,骤地都没了痕迹,我的心随即掏了空,一时竟慌了神,泪水便蒙胧了双眼,又碍于许多人的眼目,只得吸着鼻子,把眼泪生生吞了回去,将酸溜憋满肚子。

一路怅然,为了遮掩自己的脆弱,只是闭着眼睛装睡。但这眼睛倘是不闭好些,一闭,就想到母亲,想到她平日里的爱抚,想到她打点行李的劳碌,又想我离去时她转身时的单影,然事不凑巧,列车的播音室里又传来歌声,起初我的心情被荒芜着,并没有注意听歌曲里唱的是什么,但后来,“乡村路,带我回家,那儿是我的归宿,西弗吉尼亚,大山妈妈,乡村路,带我回家……”竟一直反反复复的唱着,那样的浅唱轻吟,木吉它轻轻柔柔,却更像母亲的手,像母亲的抚摸,有时候文雅清新,总是更触人心弦,何况偏生是这样的时候,我终于抑制不住鼻间的酸楚,一歪头,两条冰冷的泪便爬上脸颊。

我闭着眼睛,不知流了多少泪,竟沉沉地睡了过去。醒来后,陌生的环境里,言语风行已完全不同家中,怀乡之念在心里沉沉地落寞,只要是没有人在身旁,我的眼泪便是一串又一串地落着,但那时的离愁,也终不过是少时爱娇情绪。几年后历经碾转,才算深切体会到何为思乡之苦。我时常是走在异乡的人行道上,清晰地感觉到自己如同一粒飘在空中的尘土,无所凭依,没有方向。又或是在无人的夜里,清晰地感觉到自己就是那轮悬于空间的冷月,立在露湿的梧桐树梢,家乡和天空一样浩渺得如同碧海,我只是白苍苍的一身单寒。

便会不由地念起母亲的操劳,念起母亲的生活起居,甚至念起家乡的日头是否依旧趴在墙角,市井街头是否热闹依旧。却又不能再象读书时拿起电话数小时的哭诉,写起家信来整页的泪迹斑斑。

这样的时候也多是立住脚,遥望一下故土的方向,而天空的暮色,便总是感觉漫无边际地重了起来。这样的年纪,我的忧伤从不曾淡去,但终于告诉自己要学会沉稳,学会控制情绪。而人的情绪往往是复杂微妙,越是不想,越是疯想,甚至是一片碎瓦,一角残砖,都突兀在孤独中。

所幸的是,忧能伤人,亦能启智。这多年在孤独中浸泡,倒也让我很快在工作中安定。所以便多了些闲瑕,可以翻出旧书重读。一日读起《古唐诗合解》,读到“离家日趋远,衣带日趋缓,心思不能言,肠中车轮转”时,不觉又想起那年离家的一幕,书本上的字迹就渐次模糊了起来,但我很快又想起了那年在车上听到的木吉它的轻柔,恍惚中唯剩下“乡村路,带我回家”这样的唱调在萦绕。于是我立即打开电脑来搜索。

还是那把木吉它在抚拨,几多年以后静下来再听,却终于不是那年的心境,没有了黯然的离愁,反而如一条路铺展在眼前,一头在我的心里,另外的一头,接到了天际。清新的节奏,这首美国乡村音乐《乡村路,带我回家》(Take me home,country road)来自演唱者约翰.丹佛(John Denver)内心坦荡的原野,在歌曲的一开始,便如同自由的风流过发际,流向过去。滑行在空荡之中的感觉是美妙的,因为那里,有一个温暖的目的地在安详地等待。丹佛的声音在山谷中无拘无束地漫游,我分不清楚了,那将是飘往丹佛的家乡西弗吉尼亚,还是我日夜期盼的故乡,然而,很慰籍,真的,如同渺茫处,恰到好处的一缕晨光,在心中燃起了希望。

而且,真的看到了母亲质朴的微笑,在丹佛如诗如画的描述中,故乡是那样的美丽,犹如天堂,“有蓝岭山脉,夏南多阿河,那儿生林悠远,比树木更年长,比群山更年轻,如清风般成长……”

却又是那样朴实无法,令人心生向往,令人心生涟漪,这是一种安静的美,如同行走在乡间小路上,静静地聆听山中的清风,感受田园的风光,潜藏心间的乡情油然而生,又少了往日的伤感,如同清风徐徐,如同母亲一声声地呼唤就在耳旁,唇齿不由生起清香。

记忆被唤醒,感触,和内心最细微的颤动,都在丹佛的歌声中,在他一遍遍重复“乡村之路,带我回家,那儿是我的归宿,西弗吉尼亚,大山妈妈……”的歌声中,没有矫作,没有无病呻吟,那是离家的游子心底最初的心声,最初的守盼。虽然家乡还是贫穷落后,那儿没有繁华都市的热闹精彩,那儿也许还有被煤灰和烟尘染黑的天空,但那里有母亲,那里有家,一个家字,是我们挺立的脊梁,足矣热泪盈眶。

但丹佛也终究只是在怀念故乡,他不过也是开车从一个城市到另一个城市,“收音机使我想起远方的家,开车驶过公路,心中有种感觉,昨天,昨天,我早该回到家中……”听到了最后,回家也是丹佛无奈的期盼,相似的山峰和山路中,故乡遥不可及,我的心不禁寒了起来,难道歌者也有一粒飘在空中尘土的无依无靠之感,难道歌者也有空中那轮白月的苍凉感?看来,不管游子的旅程走得多远,生命的根本永远植在故乡。我是如此,丹佛亦是如此,也许,每个离家在外的人都如此。这跟年龄并无关联,跟心智亦无关联,对于每个流浪在外的游子,家都是唯一的向往,是唯一可以栖身的避风港。这是人的本能向往,是现代文明给予我们必然要面对的无奈。只是,何时归乡,不只是那一场朦胧的梦境?

只是,何处是归程?长亭更短亭。

然而,我还是要感谢丹佛,因为在他木吉它质朴的音色中,在他反反复复的吟唱中,让我感受了沁人心田的清新文雅,久居他乡多年,也终于让我看到灵魂栖居的故乡,母亲在那里微笑着,或许,这就够了,如果乡愁也只能在这样的期盼中凝望成一首歌,但至少在聆听中,我是定了票的乘客。至少在我以后每个思家的无以言说的深夜,可以搭上音乐的机车,奔驰在乡村路上,回到家中。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

^_^

故乡是游子永远的根!祝福在外的妹妹一切好!
这篇文章的字句感人至深,让我们不由自己就融进了一片营营的挚爱氛围里,再次体味到母亲的伟大,也清晰地感受到了歌曲《乡村路,带我回家》所要传递给我们的真谛所在。的确,家不仅是一个温馨的概念,也是真情的象征。温柔也好,以德为尊的宽容也罢,还有那令我们难以忘怀的母爱,无不是情感沉凝欲坠于我的身上的生动体现。除了血脉呼吸的轻颤之外,我象作者一样,期盼着在一刹那间就彻底融在真情浇注的歌声里,忘记时间,忘记空间,忘记种族,忘记一切人为的隔阂。并且我已经看见,一切已凝结了的,正在凝结着的,以及将要凝结而成的隔阂,都在真情的面前软洋洋弹着腰肢不自支持了。于是我以为,只有真情才能让歌声得以永驻,一如《乡村路,带我回家》这首歌曲。
一篇真挚感人的好文章!
Flash: http://www.ladder100.net/member/wow1000/good_music/west_country/COUNTRY_ROAD_TAKE_ME_HOME.mp3

Almost heaven west virginia
Blue ridge mountains shenandoah river
Life is old there older than the trees
Younger than the mountains
Growin like a breeze
Country roads take me home
To the place I belong
West virginia mountain momma
Take me home country roads
All my memories gather round her
Miners lady stranger to blue water
Dark and dusty painted on the sky
Misty taste of moon shine
Tear drops in my eyes
I hear her voice in the morning Hours she calls me
Radio reminds me of my home far away
Driving down the road I get a feeling that I should
have been home yesterday
Yesterday
Country roads take me home
听着音乐,再次步入文字.
最初由 竹林清风 发表

什么时候能够读到你的大作呀,问好!

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
故乡是游子永远的根!祝福在外的妹妹一切好!

谢谢姐姐,呵呵,问好。
最初由 敬一兵 发表
这篇文章的字句感人至深,让我们不由自己就融进了一片营营的挚爱氛围里,再次体味到母亲的伟大,也清晰地感受到了歌曲《乡村路,带我回家》所要传递给我们的真谛所在。的确,家不仅是一个温馨的概念,也是真情的象征...

谢谢敬老师的鼓励,问好。
最初由 杨灵燕 发表
一篇真挚感人的好文章!

非常感谢灵燕的一直支持,问好。
最初由 竹林清风 发表

谢谢竹林清风,有风穿竹过,该是何等清逸?
呵呵,问好。
最初由 敬一兵 发表
什么时候能够读到你的大作呀,问好!

是呀,盼读大作呢,何日让我们学习一下?
最初由 敬一兵 发表
[swf]

Almost heaven west virginia
Blue ridge mountains shenandoah river
Life is old there older ...

谢敬老师。
还是翻成中文吧,很美的歌词,

在天堂般的
西弗吉尼亚
有蓝岭山脉
夏南多阿河
那儿生灵悠远
比树木更年长
比群山更年轻
如清风般成长

乡村路,带我回家
那儿是我的归宿
西弗吉尼亚
大山妈妈
乡村路,带我回家

我的一切记忆
都萦绕在她身旁
她是矿工们的圣母
从未见过蓝色海水
阴霾与尖灰
印在天空上
月光朦胧的滋味
我眼眶中的眼泪

乡村路,带我回家
那儿是我的归宿
西弗吉尼亚
大山妈妈
乡村路,带我回家

清晨我听见她的声音
在呼唤着我
收音机使我想起远方的家
开车驶过公路
心中有种感觉
昨天,昨天
我早该回到家中

乡村路,带我回家
那儿是我的归宿
西弗吉尼亚
大山妈妈
乡村路,带我回家
我在江南纷飞的雪花中寻找故乡的方向,白色的迷濛中虚掩着岁月的成熟和山水的底色。我不知该拾拣哪一条路,才能归家。
只是想起这些年来,每次临行前母亲的眼泪,那种锥心的疼痛无法言喻。
多年来,我竟不曾有只言片语为她而写,那是搁在内心深处的隐伤,我不愿碰触。
因了我寂寞的飘零,居无定所。
我知道我的归程是越来越远了,我多颜色的青春,只余下这天地间苍茫的白。
只是母亲,终有一天,我会同飞鸟涉过生命的河流,在山水的故乡停留。
那时候,我怕自己真的无法再舍得离开。

读此文很是感动~
最初由 落梅 发表
我在江南纷飞的雪花中寻找故乡的方向,白色的迷濛中虚掩着岁月的成熟和山水的底色。我不知该拾拣哪一条路,才能归家。
只是想起这些年来,每次临行前母亲的眼泪,那种锥心的疼痛无法言喻。
多年来,我竟不曾有只言...

Maybe,we  all  could not know how to express our sentimental feeling,
So ,listen the songs…
Therefor,we need not say anything, to mother,to hometown
Cause they will know we do love them,last forever

Wishing you have good health and happy life for the year 2006 as usual and always.

Thank you ,so much,with my best wishes.