中财论坛

[原创] 企业文化与“人文关怀”(征文)

企业文化与“人文关怀”

文化作用于企业生产经营活动,就形成了企业文化。

我认为企业的文化建设离不开“人文关怀”,“文化与人类共生”,一定意义上“人文关怀”是一个主题。企业文化是运用文化的特点和规律,以提高人的素质为基本途径,以尊重人的主体地位为原则,以培养企业经营哲学、企业价值观和企业精神等为核心内容,以争取企业最佳社会效益和经济效益为目的的管理理论、管理思想、管理方式。显然,“企业文化”服务于“企业管理”,不论是文化的建设还是企业管理乃至最大效益的追求,“以人为本”是不能变的,是永恒的。

纵观国内外大型企业,我们会发现一个基本的共同点:都比较重视文化建设中的人文关怀。简单理解“人文关怀”是“人文”和“关怀”的组合,“人文”是一种文化现象,从企业来说是一种企业文化现象;“关怀”是关心之意,趋向于“善”,趋向于“大智”。

我这样理解:“善”是一种财富,“大智”是财富之源。
那么,一个企业富含人情味的“人文关怀”关怀什么,如何关怀呢?

一、人文关怀首先表现为关怀自己的员工

我们要把自己的员工视为企业的主人,而不是创造价值的机器。只有看成了主人,员工才能以主人的身份自居,才能把企业看作是自己的家。人人爱家,为家做点事,这个“家”一定会成为“大家”。我们如何才能让员工成为主人?最重要的是我们要时刻密切关注自己员工的思想动态、情感变化和生活状况。思想和情感是高于生活的,但它会影响生活,甚至扭曲生活,让生活变质变味。影响到了生活便影响了工作,影响了作主人自我意识权。生活是基础,都属于物质的东西,这是人活着的信心线,是人活之之本,关注不好生活,就会使员工失信、失能、失志。
所以,一个企业最重要的不是金钱,而是员工。尊重和关心员工,加大“人文关怀”,“有心人”会成为“合作人”。

二、人文关怀其次表现为关怀自己的客户  

客户是“上帝”,这是无条件的。失去客户,我们所有的建设是0。为此,我们要把自己的客户当人看,当高尚之人看,当生命之体来看,客户不能以“对象”的形态存在,这样就对立了,对立了就有矛盾了,矛盾会阻碍发展,会阻碍企业前进的车轮。

企业获得了客户的青睐,客户就会对企业做出贡献。

客户永远是正确的,只有我们错了,我们的产品有问题了,我们的服务出毛病了,我们的发展眼光太短了,我们的信誉度下降了……善于给自己挑毛病的人是上进之人,善于给自己挑毛病的企业是发展的企业。

客户满意是“福”。客户满意是“金钱”。

我们常常提到了“关怀”,但我们忘却了“人文”,只有唤醒“人文”,我们才能构建和谐。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
员工是企业的主人,是企业生存的要素,一个具有人文关怀的企业,才是一个具有生命力的企业.一个企业的文化究竟是什么?是品牌的号召力还是员工的内部认同感?人文关怀与企业文化并不对立,但是究竟如何去做的确值得人们仔细考虑。平板老师很有见地的阐述就是具有一定借鉴意义的启迪!
文章不是很长却很有见地。感谢平板兄对文化版的支持!
“人文关怀与企业文化并不对立”。盈袖说得对。
真诚感谢你的细心评阅。谢谢!
鼓励让我对本版更有信心啊!
最初由 杨志广 发表
文章不是很长却很有见地。感谢平板兄对文化版的支持!

人文关怀是企业文化的主题。
我想我们需要的不是深奥的道理,而恰恰是简单的说理。
在你们的鼓励下,我会更加努力。问好!
企业文化的主题并不一定是人文关怀,或者说人性化管理,我认为企业文化更多是体现企业的一种价值取向,以及在这个价值取向影响下形成的一系列价值文化,所以又有很多人把企业文化定义为企业家文化,就说明一个企业的企业家的价值取向对企业文化具有很大的影响作用.

粗浅看法,共同探讨~
企业文化的内涵是个活动的、发展、动态的概念,也是一个敞开的系统。一旦停止企业文化的发展和补充新的内涵,停止了开发,那就可能在市场上被其它的企业文化所取代。
最初由 木卯易 发表
企业文化的主题并不一定是人文关怀,或者说人性化管理,我认为企业文化更多是体现企业的一种价值取向,以及在这个价值取向影响下形成的一系列价值文化,所以又有很多人把企业文化定义为企业家文化,就说明一个企业的企业...

木版理论的好,

是一种永恒。
最初由 关雨 发表
企业文化的内涵是个活动的、发展、动态的概念,也是一个敞开的系统。一旦停止企业文化的发展和补充新的内涵,停止了开发,那就可能在市场上被其它的企业文化所取代。

真诚感谢关雨小妹的关注!
“企业文化的内涵是个活动的、发展、动态的概念,”说得好啊!
文章不是很长却很有见地,学习。

^_^

最初由 何佐平板 发表
“人文关怀与企业文化并不对立”。盈袖说得对。
真诚感谢你的细心评阅。谢谢!
鼓励让我对本版更有信心啊!

平板老师给予的支持是文化版的精彩!欢迎常来.
最初由 空月 发表
文章不是很长却很有见地,学习。

“空月”不空。谢谢!

^_^

我把这篇文章改了一下,麻烦删除前一个标题好吗?改成了<企业文化与"人文关怀">.
谢谢了!

回复:修改之后更厚实了!把修改稿放这就行,不用另发帖,我删除了新发的.加精鼓励!
“回复:修改之后更厚实了!把修改稿放这就行,不用另发帖,我删除了新发的.加精鼓励!”
谢谢盈袖。
我这样理解:“善”是一种财富,“大智”是财富之源。

陶醉我也!