中财论坛

[原创] 花田错

花田错

又是三月,我居住的桃花村,锦雾粉云,四处流芳,该是举办一年一度花田盛会的时候了。

然而,这与我何干呢?这一年一度的热闹,提不起我的兴趣。虽然身为女儿家,然自幼爹爹教我习文弄墨,我也自幼只喜欢看爹爹与人饮酒论诗。

当然,往年,还是会随爹爹一同去观看花田会的,我并非慕一年一度的奇花异草,亦非慕各色胭脂水粉和花样彩线,随爹爹前往,实为前往渡仙桥边看戏班子唱戏。

我的故事,也就是发生在渡仙桥边,虽说事过境迁,理应一切随着烟尘重埋,只是每年的此时,或者说每年的时时刻刻,我的心中,总有痛疼无可遏制。

但那时我是轻快飞扬的,二八年纪,书香门第,我无忧愁可言。那天花田会上,戏还没有开场,我紧拽爹爹的手,叽叽喳喳,爹爹并不要我端静娴雅,束缚过多,他只要我快乐,所以爹爹唤过丫头春兰——春兰是我的丫头,她的名字是爹爹取的,因为我叫刘玉燕,爹爹说,玉燕春兰,玲珑芬芳。爹爹唤过春兰,吩咐她好生照看我,便让我们在渡仙桥边自由闲逛。

渡仙桥边,人山人海,花团锦簇,蜂蝶成群。我穿梭在花丛中,唯恐露湿罗裳。蝴蝶双双飞进桃花林,我以为,我也是她们轻影中的一只。春光明媚,和风习习。  

却不料与一青衫少年相遇。我并不知他是有意追寻,但见他方巾儒冠,面目清秀,他结结巴巴跟我打招呼,我浅浅跟他点头致意,便拉春燕离去。

“小姐……”不料,书生追了上来,我止步,看他满脸涨红,我微笑,示意他把话说完。

“小生,有一物送小姐。”书生急急说完,将手中纸扇塞入我手,逃也似的匿于人海花丛。

我诧异,展开纸扇,扇上书有一诗,墨色淡淡,“挥毫泼墨爽精神,花田之下遇美人;一片芳魂终入梦,清香满园不知春。”

我当即红了脸,这种羞涩,前所未有。我又羞又急,欲弃扇离去,但又想书生一表人才,并非轻佻之人,遂展扇细看,只觉这字体,瘦若柳骨,若不阅书万卷,焉有此脱俗墨迹。我再看,又见扇的左下角,落款为 “湖广襄阳举人卞玑”。原来是位贵人,我暗自窃喜。

“玉儿,四处乱跑,让爹爹好生一番寻找。”不知过了多久,爹爹寻来,打断我的沉思,我一急,正欲将扇藏起,却不料爹爹眼尖,将扇抢入手中。

“诗写得好,字也不错。”爹爹一展扇,便赞不绝口。我心中着急,早已涨红了脸。爹爹何等聪明,唤过春燕,问起事由。春兰便将遇少年书生,送我纸扇一事细细禀告。爹爹当下点头, 又唤管家刘永,“你在这渡仙桥边,速寻一名叫卞玑少年书生,好生请到戏台前,就说我有事找他商量。”

刘永应诺着退了下去,爹爹笑颜道,“玉儿无须多虑,爹爹一定将事情办得让你满意。”我白了爹爹一眼,故意埋怨道,“谁要你多事。”心中却满是欢喜,爹爹哈哈大笑,拉起我的手,径往戏台前看戏。

戏里演的是《梁山伯求亲》,似乎是特意为我所点,我的脸又红,却故意敛眉肃气。转头看围屏,但见围屏上画着一枝盛开的桃花,枝头立着小鸟,鸟下又有几瓣桃花飞扬,如红雨,又似雨非雨。我又将扇展开,看卞公子题的诗,“挥毫泼墨爽精神,花田之下遇美人;一片芳魂终入梦,清香满园不知春。”

一出戏未完,刘永已将卞公子带到。爹爹看了,果然中意。爹爹让他坐下,问他所居何处,又问及他家中父母。卞公子回礼答道,“幼时父母双亡,家居湖广襄阳,原本打算进京赶考,却因事耽搁在花田,所带盘缠已用光,只得摆起字摊,一为裹腹,二为攒些银两。”爹爹赞道,“果然勤奋好学,日后必有出息。”又笑,“今日卞公子赠扇于我家小女,不知公子对小女可有意?”

卞公子慌忙起身作揖,“小生早仰刘小姐才深貌美,只是我现在,一无功名,二因家贫,怕是不敢高攀,但他日我中举回来,必当上门迎娶。”

我听罢,又羞又恼,又是喜欢,只不作声,躲于爹爹身后。爹爹抚须,朗朗笑道,“不怕家贫,不怕没有功名,只怕没有志气。只要人好,两人满意,胜似王孙子弟。”

谈话间,刘永来报,说府台周大人差人在家等候。爹爹慌忙起身,告之卞公子,“家中有事,若公子有意,明日可到府上详谈。”

卞公子当即应允,“明日一早,小生定当登门拜访。”言毕,我与爹爹回到家中。

刚一进门,就见官差李大人拱手,“刘员外,恭喜了。”

爹爹茫然,然官宦人家,不易得罪。于是拱手回礼,令下人奉上好茶,问刘大人何喜有之。李大人眉笑颜开,“刘员外,大喜啊。今日花田会上,我家少爷去渡仙桥看戏,却戏未开演,就急急跑回家,说是遇一美貌天仙,定要我前往观看。我好是一番打听,才得知原来是令千金,刚禀我家少爷,少爷立马回禀我家老爷,央求娶令千金过门。”

我一听,如晴天霹雳,脸即刹白。爹爹拉住我的手,示意我安静,继续把话听完,李大人并未察觉其间有变,只顾滔滔不绝,“我家老爷虽知刘员外并无官衔,但也是世代书香,老爷自小宠溺少爷,当即便应允了这门亲事,差我前往下聘金。刘员外,攀上这门亲戚,您可真是变凤凰啊!”

爹爹笑道,“承府台大人抬举,周家公子错爱,只可惜我家小女已订过亲。”

李大人脸色即变,“刘员外这是给我吃闭门羹?我受府台大人差遣,自然是谨慎不过,若不打听清楚令千金尚无婚配,岂敢回禀我家少爷?”

爹爹作揖道,“实不瞒大人,今日花田会上,小女已定下婚约。”遂将今日之事一一告之。李大人倒也开通,听罢,便说,“我且将此事先禀明我家大人,是何结果,明日再知会员外。”便起身告退。

我早已心急如焚,只待官差一走,便紧紧拖住爹爹的衣袖,“爹爹,怎么办,怎么办啊。”爹爹安抚我,“玉儿莫急,明日待卞公子一上门,我们省去许多程序,只为你们先把婚事办了,以免夜长梦多。”听爹爹此言,我又喜笑颜开,佩服起爹爹的沉稳。

孰不料第二日,左等右等,未见卞公子登门求访,时过晌午,倒是衙门差人来,说有事需春兰往衙门一趟。爹爹立生警惕,却又抗不得令,待春兰前脚一走,便差刘永寻卞公子来。

只是,寻遍桃花村,哪有卞公子的踪影。我左思右想,不得其解,却见爹爹脸色铁青,不作一声,我只得内心忐忑,静观事由。

春兰于次日午后即暮方归,一进门,便哭啼着跪于我脚下,说些奴才该死的话。我已料八、九,将春兰扶起,问起事因。春兰抽噎着,将李大人何以先一步,将卞公子接回自家府中,又将李家小姐红巾盖头,由春兰搀扶,与卞公子拜堂成亲之事一一回之。

我如冷水浇头,一时惊住。春兰磕头道,“奴才原誓死不从,李大人威协道,若其间环节出任何差错,定当先拉奴才入监,再抄老爷全家。而卞公子并不知盖头之下遮何人,见新娘由我搀扶,当时竟满心欢喜,顾不上许多的蹊跷。小姐,都是奴才的错,奴才当时想奴才死不足惜,只恐老爷家中有变……”

“算了,这事怨不得你。”这李大人也确实用心良苦,竟择如此手段,将他自己的女儿下嫁卞公子,以断我念,了他主子所愿,然而,一个丫头都如此明事理,我还有何话可说。我将春兰扶起,独自回房,娘在门外哭诉,说女儿不要这样,我无言以答,只觉万念俱灰,沉沉中和衣睡了过去。

二更时分,春兰将我推醒,说卞公子偷出李家,上府来拜访了。我心一酸,事已至此,相见不如不见。让春兰出门回绝。一会儿春兰又进来传卞公子话,说他与李家小姐虽拜过堂,但并未行夫妻之实,这段婚姻本身就是偷梁换柱、阴差阳错,他既已出了李家,便不打算回去。若是小姐不肯见面,他马上赶往京城去赴考。

我听罢,心想这也好,虽说阴差阳错,但错已铸成,这婚姻已成事实,倒不如让他死心塌地去赶考。然又转念想他这盘缠用尽,哪有得银两上路,便让春兰包了些银两给他。

却不料须臾,传来卞公子的哭声,“小生对小姐之心,上天可鉴,小姐倘是不见一面,必是心中对我有所怨恨,这让小生何以安心赴考,这功名与我又何干?”

我泪落涟涟,但是,长痛不如短痛。转念又想他父母双亡,无依无靠,若不将功名取下,日后怎生度日,不念及他满腹才学空负,也要念及他已故的双亲,这般想着,我拉开了房门。

卞公子早已哭得嘶哑,我只得安慰道,“公子今日偷出李家,事后被发晓,李家必派人连夜追查,所以公子不得逗留,速速离去,他日你功名回来,我自当以礼相迎。”

卞公子哭道,“若是得不到小姐宽恕,我这功名不要也罢。”我正色道,“大丈夫志在天下,安能束之以儿女之情。何况事不怨你,我亦不曾怪你。”为安公子之心,我令春兰取来一方丝帕,挥笔写道,“送君别去花如梦,赠我相思梦亦芳。”又递之于卞公子,“我心公子亦可鉴。”

卞玑果然转泣为喜,他将丝帕收妥,嘱咐道,“我与小姐之情,尽在扇中,小姐切切收好,他日我必当功名而归。”

我只怕久拖不宜,催他速速离去。只是我心知肚明,许多事情,卞公子这样一走,必须由我替他承受。

果不出所料,天刚露白,李大人则带家人三五个,看气势,来者不善。却又碍于面子没有撕破,只和爹爹作揖道,“昨日之事,我已回明我家少爷,我家少爷说,口头婚约,无以凭证,他并不在意。”

爹爹一时迟疑,寻思如何作答,我一步当前,直面李大人,“烦请大人转言,我刘玉燕蒙少爷厚爱,愿意侍奉少爷。”

爹娘及李大人皆惊讶,我想爹爹会立马明白我的用意,我若不应允这门亲事,李大人今日必要抄家,公报私仇。而私下必然加派人马,搜寻卞公子的下落,我应下这门亲事,至少,他以他当差的身份,得大事化小,不敢明目张胆。只是,卞公子啊卞公子,我此番一举,他日你可谅解?

那日我一身红艳嫁衣,凤冠霞披,嫁入了周家,离开了桃花村。

周家少爷确实对我宠爱有加,然而,二十余年锦衣玉食,官宦世家,不学无术倒也罢,他的少爷脾性实在是无可厚非。我是抱着嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的心态,心想花田一事,错了就错了,过了,就过了吧。如今我已为他人妻,我亦会恪守做妻子的职责。

但是周少爷埋怨,为什么你的眼里总是一团迷雾。他说,那日我在渡仙桥看你是那样的明媚。

我检讨着自己的不是,那样的小心翼翼,唯恐失礼不周。然而,周家少爷要的并不是这些,他要的是花田会上、渡仙桥边爱娇明媚、笑颜如花的刘玉燕,然而,人遇欢乐则笑逐颜开,我已不知道要如何重展笑颜,如何才能轻快飞扬。感情的事,原本你情我愿,由不得勉强。

暑去寒来,白雪恺恺,覆盖昔日的苍翠,也将他有限的耐性淹埋。他发怒,咆哮,将器物置了一地。也终于厌倦,很快,另娶他房,我淡淡的看着这一切,并无一句言语。旧颜新欢,于他不过是过眼云烟,他制造的伤痛,他永远也看不见。

当然,我还是要感谢周家少爷,卞玑一事,并未继续追究。亦或是卞玑已至京城,周家权势再大,天子脚下,想必也奈何不了他。

一年以后,一纸休书,我重回桃花村。娘暗地里哭泣,说是她造的孽,爹爹时常叹气,埋怨是他的错,我轻轻一笑,安慰爹娘,世间之事,合该随了机缘,并无对错。事实上我心如死灰,为宽爹娘的心,只装作若无其事,看花开,花香满院,然后是一年一度的花田会,还是那么热闹,那么拥挤。

花田会后,临近清明,清明前后的几场雨,把那些盛开的花朵打得七零八落、面目疮痍。这是落花的命运,绚烂后的终结。琥珀色的月下,夜凉如水,我并无叹息。我不知道,我可曾流过泪,或者,泪已结霜,我不知道了,我已经没有感觉。

我已习惯拿着书,坐在院子里读,我这样的静默,看岁月从书上流过。院子里的花,虽然比不上村落里繁茂,倒也开得清雅。这日,我正读《四书》,刘永匆忙来报,庄外有一官员,自称是卞玑,吹吹打打,披红挂绿,说来迎娶小姐。

我手中的书抖地落于地下,只是,手颤抖得厉害,弯下腰来捡不得,我转身进了屋。爹爹慌忙出门迎接。卞玑告诉爹爹,那日离开桃花村后,他进京正赶上科考,殿试上被点为新科状元。

卞公子果然不食言,却,唯有我来食言。如今,他新科及第,一举一动,牵扯的是朝廷社稷,倘果真与我结了姻缘,若是李家告发上去,难免落得陈世美的骂名。倘是李家不告发,李家小姐又将如何安置。

我取出纸扇,几多时日,“挥毫泼墨爽精神,花田之下遇美人;一片芳魂终入梦,清香满园不知春”字迹依然飞扬。只是,时光不再,时光不再。

我的泪落于扇上,洇开,淡了墨香。

终于,我将扇撕去,唤过春兰,“你将这扇交于卞公子,就说李大人奉命于门下,做事情原不由他,但李家小姐并无丝毫过失,花田之错,殃及不得她。卞公子现为新科状元,应知事态轻重,不可再学懵懂少年。”

春兰犹豫着出了去,天空又开始落雨,春天的雨,就是这样,说来就来,来了,又久久不肯停息。

我不知道卞公子是什么时候走的,只听到春雷阵阵,似乎夹有他低低的言语,“请原谅我多情的打扰。”又似乎是窗外的花朵簌簌离枝落地。

许是几个昼夜,雨停了,我打开门,院里满是积水,果然有许多落了的花瓣,此时顺着院子里的沟道,欲随积水往外流,却被石坎卡住,浮于水面,动弹不得,唯有积水仍在渗透——花自飘零水自流,这场突如其来的雨,如同被洗刷过的梦境,这是早就注定的结局。

后记:《花田错》,选自王力宏个人专辑《盖世英雄》。

在这首歌中,长期受西方教育的力宏为中国古典爱情及诗词之美深深折服,美式的王力宏亦从中找到京剧与西洋流行乐不谋而合之处,以他曲折婉转的唱腔,举手投足间的优雅身段,将一段才子佳人之间的真挚情感、生死情义演绎得缠绵绯恻,令人潸然泪下。听力宏此歌,所有生活中不易表露的热情、惆怅、爱恋,全在歌声中穿梭、扩大、回荡。

遂作此文予力宏,为那红楼一场邂逅,共勉情怀。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
王力宏俺也常常听,欣赏。
细腻而又优美的文笔,以故事描述的方式,将花田错的由来与背景清晰地呈现在我们面前,栩栩如生.同时也凭借如是的描述,水到渠成地提出了作者自己对<<花田错>>这首歌曲的感悟.十分欣赏这种以故事描述的形式来诠释歌曲的写作手法!
Flash: http://mab.565656.com/52007/shuju/14/2.wma  
歌曲:花田错   
歌手:王力宏 专辑:盖世英雄  

那不是彻夜等候你为我点的烛火
不过是一次邂逅红楼那一场梦
我的山水全部退色像被大雨洗过

杯中景色鬼魅我忘了我是谁
心情就像夜凉如水
手里握着蝴蝶杯单飞不归不醉

花田里犯了错
说好破晓前忘掉
花田里犯了错
拥抱变成了煎熬
花田里犯了错犯错...
像迷恋镜花水月的无聊
花田里犯了错
请原谅我多情的打扰

醉怎么会喝醉美因为你的美
爱匆匆一瞥不过点缀
飞看大雪纷飞却再也找不回
被白雪覆盖那些青翠

当时空成为拥有你唯一条件我....又醉
琥珀色的月结成了霜的泪我会记得这段岁月

我的山水全部退了色
多情的打扰请原谅我
不是彻夜为我点的火
(在那花田在那花田)在那花田里我犯了错
最初由 许也 发表
王力宏俺也常常听,欣赏。

请许也老师多指教,问好。
最初由 敬一兵 发表
细腻而又优美的文笔,以故事描述的方式,将花田错的由来与背景清晰地呈现在我们面前,栩栩如生.同时也凭借如是的描述,水到渠成地提出了作者自己对<<花田错>>这首歌曲的感悟.十分欣赏这种以故事描述的形式来诠释歌曲的写...

呵呵,《花田错》正是典故于卞玑与刘玉燕之间的一段情事。
但西式化的王力宏,怕是深读,也读不出刘玉燕的情感,虽然他在很努力地演绎着,但其间还是夹杂了太多现代的浪漫主义色彩,毕竟西洋教育多年,中国的古典文化对他来说是深奥的,尤其是中国古代女子的才德,这是中国特有的文化和思想。

谢谢敬老师。
第一次听.拈花的文章的确可无限发展.

^_^

妹妹的文几天一个样.几天一个新呐!让老姐佩服得全投地了呵!
最初由 敬一兵 发表
[
歌曲:花田错   
歌手:王力宏 专辑:盖世英雄  

那不是彻夜等候你为我点的烛火
不过是一次邂逅红楼那一场梦
我的山水全部退色像被大雨洗过

?..

非常感觉敬老师的耐心,问好。
最初由 陌笛 发表
第一次听.拈花的文章的确可无限发展.

谢谢陌笛斑竹的鼓励和支持。

呵呵,请多指点,问好。

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
妹妹的文几天一个样.几天一个新呐!让老姐佩服得全投地了呵!

果真老了乎?呵呵,未老装老乎
:))
写这类故事挺有趣儿的,拜读好文!
最初由 落梅 发表
写这类故事挺有趣儿的,拜读好文!

哈哈,就是就是,东边我的美人,西边黄河流,这感觉最爽最怡人
:)))
我想里面的东西唯有落梅最读得出味道来。
妹妹真是了得耶,竟想得出用这样的手法来写!老姐服了你了!
姐姐也真是服了妹妹,独具匠心的写法,鼓励妹妹,多创新。提!