中财论坛

[原创] 倾听苏轼的文字

原帖由 吕永红 于 2010-2-27 08:14 发表
不沉的文字,学习,欣赏。问好老衲!
再次感谢永红提读!
自己再来重温一下~~
读敬版的美文是一种极致的享受。
原帖由 杨志广 于 2010-3-24 09:36 发表
读敬版的美文是一种极致的享受。
十分感谢老朋友的提读!
听苏轼的文字,婉转悠扬,是一种闲情逸致,自有一种孤洁幽僻的高尚情怀,一如琴韵古雅。这样的印象不是我的主观臆断,而是他老先生的文字告诉我的。譬如“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”,譬如“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。” 琴韵的本质是一场静。弹琴时,避闹而取静,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”琴音悠扬,更衬出环境的静谧,并起到很好的舒缓治疗内心的作用。弹琴时须心无杂念,不然心乱而琴乱,终不能成曲调。古时传说弹琴时若有无关的人在旁偷听,扰乱了心神,则容易断弦,琴也就弹不下去了,可见琴为心声,心静才能韵圆。

----------写得好!
原帖由 南山菊 于 2010-6-24 06:46 发表
听苏轼的文字,婉转悠扬,是一种闲情逸致,自有一种孤洁幽僻的高尚情怀,一如琴韵古雅。这样的印象不是我的主观臆断,而是他老先生的文字告诉我的。譬如“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君 ...
感谢鼓励,握手致意!
自己再来重温一下~~