中财论坛

[原创] 连心草

连心草

文/百里烟

任任站在病房里,听见天乐回转不绝,大夫的嘴只在一张一合。她直勾勾的对着母亲额前那根发丝,想哭却哭不出来。她想听母亲的声音,但母亲微微张开的嘴很快被白布单遮住了。

母亲给她留下一张数目不大的存折,还有一只被打开的大皮箱,她想把母亲的衣物装好,存放在一个安静的角落。任任在箱盖夹缝里摸到一张照片,照片的背面用塑料胶带粘着一根香草,母亲管这种草叫连心草。照片上有四个人。父母和自己,后面站着一个比她高出许多的女孩,笑得很神秘。

她是任任的姐姐,叫任真。任任一直认为姐姐已经死了,十年前自己还在读小学,十八岁的任真就和一个日本人跑了。如果那日本人名正言顺地娶姐姐,家人自不会反对,男人四十有六,在日本有家庭、老婆和孩子。为这父亲发誓扫任真出门,以他癌症晚期的身板哪堪这份折腾呢?父亲过逝不到五年,母亲也撑不住了。任任恨姐姐,否认自己有过姐姐。

任任刚刚从音乐附中毕业,拿到了音乐学院的录取通知书,她第一个想让母亲知道,可母亲已神志迷乱,看不清自己手中那张盖着大红印儿的通知书。任任把这一切归结为命运。

乔鸿的出现让任任眼前一亮,他总变法让她快乐起来。任任知道乔鸿的老爹是学院的副校长,听说他有许多女友,自己不过是他游乐人生的对象罢了,有时更像一瓶作料。乔鸿常给任任买花,晚上,任任闻着花香躺在床上,她宁愿这只是一场梦。没人给自己出谋划策应对情感,在学院里她连个可述知心话的女性朋友都没有。

任任,下周日我过生日,你要去的!乔鸿认真地邀请任任。任任犹豫着,我周日要给学生上课的。放一天好了啊,我给你请假。你给我请假?我的学生还是你的学生啊?我的心都在你这啦,你还犹豫什么呢?好吧,任任投降了,就请一次假好了。

乔鸿家住在离学校很远的一个别墅区里,任任打车花费了二十块,还要给乔鸿买礼物,任任倒有些心疼呢。虽然乔鸿总为自己花钱,说实话自己并不喜欢这些浪漫而无用的东西,自己只需要钱,更需要尽快毕业,或许凭乔鸿在他老爹面前说句话自己就能被留校了,但任任怕人家在背后指点自己借了乔鸿的光,那滋味并不好受,所以任任抱着与乔鸿做朋友的态度,很正经地去了次他的家。

乔鸿妈总忙前忙后,任任便去帮她在厨房择菜。一些声音在客厅的角落滋生,酸溜溜的。看看,未过门先伸手,这叫先斩后奏。你懂什么,乔鸿妈是喜欢任任的。要我看呀,乔鸿对任任是认真的,你看,他从前的女朋友一个也没来呢!几个苦练长舌的女生谈得有声有色,乔鸿听见了没理会这些,他正和几个男生在电脑前切磋编乐呢。

你今晚怎么不高兴啊?乔鸿拉住任任的手问过来。不高兴?没有啊,任任随心回答,顺便把自己的手抽回来。不要把我当贝多芬好吗?乔鸿很认真地说,我能听见你心里面,就是不高兴嘛。呵,你这人真逗,任任加快脚步,还好意思把自己比作贝多芬?你看,乔鸿急了,我今天主要请你来啊,你是主角。才不是,任任推开乔鸿的手,主角通常最后出场,我是陪衬,哦,车来了!任任坐上出租车。你不是陪衬,乔鸿跟着汽车跑了几步,你是我的床单!随后乔鸿站住想了想,我这话咋这么傻呢?!

任任接连找到几个家教的工作,把时间安排得很紧。乔鸿想尽办法和她约会,都被任任推开了,我没时间啊大公子,要不我有空就告诉你?乔鸿只好等待任任有空,几个月下来也没和任任有单独约会的时候,他变得沉默寡言,不再和别人玩电脑作曲,也不练琵琶功课了,整天坐在钢琴边上只敲几个音符,5553——4442——

任任不知道怎样处理与罗杨的关系,他是一个三十六岁的男人,任任教他的女儿弹琵琶。罗杨和妻子离婚后一直没再找,任任有些同情他,也喜欢自己的这个学生,罗杨起先没有这些感觉,日子久了发现女儿的家庭教师有很多吸引自己的地方。

任任,乔鸿从背后追上来,你怎么不理会我了?我没有不理你,任任站住,看着眼前这个大男孩,是你的错觉。错觉?你就是不理会我了嘛,什么叫错觉啊?你有别人了是吗?任任摔开乔鸿的手,你不要一厢情愿了,我说的错觉在你身上体现出很多种,你认为我应该和你如何这是错觉,你认为我有人了也是错觉!任任白皙的脸上有了愁闷的云朵,把乔鸿看得直心疼,任任,我以前是随意些,但你不能否认我一心对你啊,至少该给我希望对不?我们,任任一字一顿,好象没有希望的,乔鸿……

任任,罗杨递来个苹果,今晚就不要走了吧?任任奇怪地打量着罗杨,干什么啊?女儿睡了,我们有自己的时间了,不是吗?罗杨看着任任的脸。不是,任任把脸偏过去,你想什么我知道,如果要那样,我以后怎么来教你孩子呢?我不够好吗?罗杨抱住任任,我知道你很孤单的,我也孤单,我们不是一对吗?呵呵,任任由他抱着,淡淡地说,除非我们是夫妻,否则我没理由留下的。任任,罗杨把脸贴过来,我已经没有勇气结婚了,我可以把一切都给你,这和结不结婚有什么区别呢……任任推不开罗杨,给他一个耳光。

我的山河已经破碎,小船儿在草丛沉醉。乔鸿靠在花坛的栏杆上,嘴巴一边跟念经似的,边看着一扇漆黑的窗口,他常看到一辆牌照为07517的轿车把任任送回来。今天任任自己跑了回来,还不停地抹着眼睛。任任!乔鸿一个箭步冲过去,奶奶的,他把你怎么了!任任一惊站住,看清是乔鸿才出了口气,你干吗?说话这么难听,没怎么,我不过失去一个家教的工作罢了!

两人来到街心的一家咖啡厅。任任,我每天都来等你。你为什么不告诉我呢?告诉你你就笑话我了。呵呵,笑话你干吗?任任看着眼前的大男孩,感觉他并不像别人说的那样泛情。任任,乔鸿抓住任任的手,我知道你没有亲人了,我和你是一样的。一样的?任任这次没有把他的手打掉,我们怎么一样啦?我是被收养的,不信你问我现在的爸妈啊。任任和乔鸿都沉默了。

翌日傍晚,任任第二次去乔鸿家里,乔鸿谗花心大萝卜了便去市场买。乔鸿妈拉着任任的手坐在床边,你乔伯伯留学日本的时候就认识了乔鸿的亲生父亲,他是个不错的日本音乐家,致力研究中国民乐,两人很要好的。他的妻子是中国人,病逝后给他留下一个八岁大的儿子,就是乔鸿。听说我和你乔伯伯一直想领养儿女,他就把儿子给我们送来了。哦,任任问,那他现在怎么不接乔鸿回去呢?他当时重病在身,没两年就死了,他把儿子送来只有一个目的,让他生长在中国民乐的氛围里。

乔鸿的亲生父亲在日本也没有什么亲人,乔鸿妈难得像今天这样有兴致,越说越多,有个中国女孩曾在身边照顾他,她迷恋他的音乐。那么,那女孩没有回来?她不会回来的,他的家人一直反对她去日本,这不,她前阵子还寄过来一张照片呢。照片是塑封的,任任看到照片背面有棵自己熟悉的草,这不是连心草吗?她自语着把照片翻过来,看到一个年轻的女子迎着阳光在神秘地微笑着,任任呆住了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
没关系的,叙述一个故事没办法要求完美,为中篇积攒点素材。
发这里也不求别的,倒是尘鸢一番话让我不安呢。
晚上好:)
听你话改了,中午吃了一大碗炸酱面呢
我看没改出什么啊 ◎!!
天呀,的确改了不少呢