中财论坛

[原创] 致语东坡先生

致语东坡先生
     三月  先生
     这是万物复苏的季节
     这如水的月 仍是当年你寄语的婵娟
     跋山涉水 如今已染霜
     但是我相信 是你的豪放 仍使她
     熠熠发光 千里明亮
     今夜 漫过西楼 是这习习和风
     我凭楼远眺 先生
     你在沙州 是否依然寂寂
     定惠院里的琴声
     是谁陪你饮酒  谁陪你赏月
     是的  先生  我知道
     杯盏交筹  没有人看见
     你倒在酒杯里的是孤影
     没有人留意 你爽朗的笑声里
     海棠花开 花又落
     早已淹了雁啼
     世人只看你高风亮节 荣辱不惊
     世人只看你笔墨飞扬 散于赤壁黄州
     笔落处 惊涛拍岸 乱石穿空
     黄州因你 万古垂名
     然而谁人知晓 壮志未酬 忧国忧民
     都在涛涛江水中 浪奔 浪流
     但是 历经千年
     历经千年啊先生 岁月已不再将英雄囚禁
     潮起潮落中 我看见你瞬间的阴冷 哽咽在心
     我看见 今日的杨花纷飞 仍是曾经点点离泪
     历经千年
     历经千年啊先生 我知道 你的淡然 原来也尘封了伤悲
     那永生在历史长河中的超脱 其实 也漂浮你太多的孤凄
     但是 先生
     人情冷暖 都已转过沙际
     今日月下 你会看见 我是如此的深情
     我远望着你 隔着岁月的河流
     你会听到 鸟语花香 是我的心声
     是的 我托流水带给你 你来聆听
     先生 三月 万物复苏 春暖花开
     我拣尽寒枝 我相信 花开会成海
     就如你恣意三千诗篇汪洋绽放
     先生 你看 一路坎坎坷坷 我都走得从容
     我能够和你一样洒脱 一样豪放
     但是 我要如何告诉你 先生
     隔着千年的河流
     你墨迹淡淡 笑语朗朗
     距离阴阳迢迢  如月一样飘渺
     起舞弄影 却引我今生 灯火一样辉煌
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

拈花微笑写诗也和散文一样蛮有味道!情感真挚,思维飘逸,指向明确。特别是在这首诗里几乎看不到八股气——用空话、大话、假话以宣扬既定的什么理;讲章气——行文正襟危坐,隔几句就来个“必须指出”或“应该牢记”,表现为唯我独正确的样子;刺绣气——形容词语很多,话曲曲折折,表现为扭扭捏捏,有颜色而无筋骨和烟雾气——把不常用的术语、意义不鲜明具体的词语,先求多多益善,然后嵌在既冗长又不平顺的句子里,结果就使读者见文字之形而不能轻易地把捉其意义的痕迹,确实是好诗,学习!

好诗!写出了东坡先生的一生,有感情!3月4日,在我老家的寺庙里发现一块石碑,是苏先生的一首七言绝句,忙过这几天我要专门写一篇散文。羡慕吧,苏老先生留在这里的诗写得相当好,当然我们这家寺庙也相当好。等着吧!嘿嘿):

最初由 敬一兵 发表
拈花微笑写诗也和散文一样蛮有味道!情感真挚,思维飘逸,指向明确。特别是在这首诗里几乎看不到八股气——用空话、大话、假话以宣扬既定的什么理;讲章气——行文正襟危坐,隔几句就来个“必须指出”或“应该牢记”...

谢谢敬老师,问好。

最初由 一瓢水 发表
好诗!写出了东坡先生的一生,有感情!3月4日,在我老家的寺庙里发现一块石碑,是苏先生的一首七言绝句,忙过这几天我要专门写一篇散文。羡慕吧,苏老先生留在这里的诗写得相当好,当然我们这家寺庙也相当好。等着吧...

好,你写我读。
你的老家在哪?但我想不应是黄州。
但见先生真迹,确令人生羡慕。

“好,你写我读。
但见先生真迹,确令人生羡慕。”
哈哈,我的老家是沂蒙山。我发现的这首苏老的诗是他写的,刻在碑上的是后人的,但他到过我们这里,并留下了一手好诗。据说,这首诗在他的集子里没有。应该说有研究价值!我拍了图片!

最初由 一瓢水 发表
“好,你写我读。
但见先生真迹,确令人生羡慕。”
哈哈,我的老家是沂蒙山。我发现的这首苏老的诗是他写的,刻在碑上的是后人的,但他到过我们这里,并留下了一手好诗。据说...

是么是么,传上来看看,好东东理当大家看:)))

微笑斑竹居然也写诗啊,而且还写的这么好,有意境.欣赏欣赏!

最初由 何也 发表
微笑斑竹居然也写诗啊,而且还写的这么好,有意境.欣赏欣赏!

先生过奖,我是诗评均沾均不精,惭愧惭愧。
望得先生多斧正。问好。

有真情。好诗!
拈花这妮子,真是……厉害呀。

再读一遍,拈花才女好诗!

回复: [原创] 致语东坡先生

最初由 拈花微笑 发表
           致语东坡先生

三月  先生
     这是万物复苏的季节
     跋山涉水 如今已染霜
     但是我相信 是你的豪放...

好诗!
很有个性,抒情自然流畅,美不胜收!
这种诗具有学术性,难写,难在抒情的时候要考证历史资料.
最初由 雨夜昙花 发表
有真情。好诗!
拈花这妮子,真是……厉害呀。

嘿嘿,让我调戏一下
:))
最初由 落梅 发表
再读一遍,拈花才女好诗!

落梅居然生疏了起来,呵呵,还给我戴帽子呢。

回复: 回复: [原创] 致语东坡先生

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 拈花微笑 发表
           致语东坡先生

三月  先生
     这是万物复苏的季节
     跋山涉水 如今...

得到夸奖很高兴:))))