中财论坛

[公告] 无声之音,无形之象[原创]

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 18:59 编辑 <br /><br />  当初,也曾学过几天书法,很认真的背过卫夫人和王羲之论书法的精髓。
  卫夫人云:
  横,要写得象暴雨欲来时,天际出现的千里云阵,气势夺人
  点,要写得象万仞高峰掉下来的一块石头,落地能轰然作响
  撇,要写得象折断的犀角象牙
  挑,要写得象百均硬弓射出的箭
  竖,要写得象万年枯藤
  捺,要写得象惊涛拍岸,响声滚空
  横折钩,要写得象强筋健骨的人开弓发弩
  王羲之云:
  纸,是战场。笔,是刀枪。墨,是盔甲。砚与水,是城和池。意念,是作战的在主将。功力,是作战的副将。结构,是作战的谋略。落笔,将决定成败,起笔和收笔,是进军与收兵的号令。屈笔与折笔,是挥刀砍杀。
  卫夫人讲的是基本笔法,王羲之讲的是宏观掌控。我背得是眉飞色舞。
  然而,也仅仅如此。我只学会了耍嘴,没学会用笔。还落下一个后遗症,爱上了书法至高境界的那种氛围,有时候故作风雅讲书论法,仿佛自己也沾染了一些卫王之流的余香,兴之所至拿出笔墨纸砚挥毫一番,可惜写完以后往往败兴。
  自以为领略了更高的境界,可是却始终无法突破自己,这种时候是最痛苦的时候。
  基于自身的懒散和其他原因,也就不再强求,我只能做到这样了,把书法作为一种个人偷偷的消闲,丰富一下业余生活。
  习惯于在闲散的时候临几篇楷书,特别是烦躁或者头痛固疾发作的时候。提起笔来,忘却所有,唯剩窗前绿树与叶间清风,写完两篇,自然平心静气。
  “重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”。
  在追求书法未遂以后,开始追求以书法作为陪衬的宁谧。
  我想我又一次不可避免的走向叶公好龙的结局,我喜欢的是我自以为的书法而非书法本身了。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 18:59 编辑 <br /><br />论的好,写的很率性自然,不错!
格式不对,我帮你重布置了。不谢哦。哈哈

支持

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 18:59 编辑 <br /><br />我不懂书法,但我欣赏我喜欢。很好的文章。

hehe

就有的宝石给啦~~

再抄一段以飨读者,唐·张怀瑾对书法的妙论:
“玄妙之意,出于物类之表,幽深之理,伏于杳冥之间,岂常情之所能言,世智之所能测。
或寄以骋纵横之志,或托以散郁结之怀,虽至贵不能抑其高,虽妙算不能量其力。”

俺认得那些字啊

本帖最后由 杜小龙 于 2016-8-17 18:59 编辑 <br /><br />张怀瑾《书断》将书者分神妙能三级,足可一观。
理论来于实践,又指导实践。
的确不假