中财论坛

[原创] 浅谈:企业管理要树立“四种意识”

浅谈:企业管理要树立“四种意识”

*何佐平板

要促进企业的发展壮大,提高其经济效益,企业的领导者必须要提高管理意识,做到管理精细化,管理目标化,管理责任化……

下面,我就其企业管理要树立的“四种意识”谈谈自己的粗浅看法。

一、目标意识

目标是一种奋斗的标准,也是一种理想境地。一个人的前进需要一个方向,需要一个导向标,目标就是一个人前进的方向,同时也是一个人前进的导向标。对于企业管理来说,也应该有一个明确的目标,作为企业前进的向导,进步的方向。

为此,管理者要熟悉企业的特点、每一个员工的特点,在吃透的基础上,建立企业管理目标。要掌握“今天、明天和后天”所要做的具体工作,掌握奋斗的标准,不断向理想境地迈进,做到管理目标化。同时,员工是一个企业的主人,是企业前进的动力源泉,所以,员工也应该树立目标,明确努力的方向。

1、是要树立长远的目标,结合自己的技术特点,自身存在的优势与不足,明确今后自己该走什么样的道路,该站到什么样的坐标上。  
  2、是要树立近期目标,近期目标尤其重要,因为它是最实际、最容易达到的目标。“一个大目标是要有无数个小目标组成的,所以在明确发展方向的前提下,要确立好每个阶段的小目标,只有做好每个小目标,才能实现大目标。”所以让员工应该明确每天该做的事情,每个星期该达到的要求,每个月该实现的目标,做到员工管理目标化。

二、规范意识

“没有规矩,不成方圆”。

一个企业要有自己成熟的制度、办法和标准。在目标的指引下,遵照制度、办法或某些标准开展生产活动。让职员在行为上得到规范,生活上得到约束,资金上得到保障……当然,这些“规矩”要合理化、人性化,要让人感觉到“方圆”是美好的。

要实施员工量化管理,定量化、精细化、科学化的管理是在规范化管理基础上的深化,是一个企业管理的一种内在需求,也是企业文化建设层次更新的必然之路。

三、责任意识

让一个企业发展壮大是一个企业的领导者和所有员工的最大追求。为企业负责是一个员工的最基本的素质。要让企业发展,企业的每一位都要强化责任意识,做到对每一件事负责,每一个产品负责。企业的发展,责任化管理应该是一个不成宗旨的宗旨。

1、要加强管理层责任化。一个企业是一个“大家庭”,管理人员是这个“大家庭”的掌柜,要让全盘启动,发展壮大,必须给掌柜们靠实责任,让他们负起责。

2、加强员工的责任意识。要培育每一位员工为自己行为负责的态度,要创建一种企业的事情人人有责任,企业的事情人人负责人的氛围。要在员工中树立“企业兴亡,我有责任”的思想。

四、团队意识

团队是一种精神,是一种凝聚力,是一种向心力。

树立团队意识是一个企业管理不可缺少的因素,因为,团队具有思考性、合作性、自主性。

1、要建立领导层团队精神。领导者之间要有团队精神,要加强合作交流,共同协作,集体发展。做到资源共享,管理经验优势互补,最终达到管理综合化,形成一个企业发展的集体团队化精神。

2、建立员工团队精神。员工在工作中要互帮互助、团结协作、共同发展。管理者要主动引导员工建立互助管理组织,形成自我管理。我想只有建立员工的团队精神才能实现员工的自治化管理。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一篇短拙作,敬请何版批批!
有可操作性,拜读,问好!
最初由 蓝色的小木屋 发表
有可操作性,拜读,问好!

谢谢小木屋的评点和鼓励!

^_^

言简意赅!阐述非常紧凑,有借鉴意义.

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
言简意赅!阐述非常紧凑,有借鉴意义.

谢谢清风关注和评点!
理论性很强,具有指导性,要是操作起来,还需要更加的细化!
最初由 快乐鸟嚎叫 发表
理论性很强,具有指导性,要是操作起来,还需要更加的细化!

谢谢关注!改进学习。
最初由 何启峰 发表
兄弟的文章总是出手不凡,精练而有内涵,欣赏!

谢谢啊!贤兄的鼓励是我莫大的荣幸!远握
深刻!学习。
学习。提!
最初由 关雨 发表
学习。提!

谢谢关雨!
最初由 飞雪骄阳 发表
深刻!学习。

谢谢鼓励!
要促进企业的发展壮大,提高其经济效益,企业的领导者必须要提高管理意识,做到管理精细化,管理目标化,管理责任化……
团队是一种精神,是一种凝聚力,是一种向心力。