中财论坛

给生活增加一点亮色[原创]

星期天下午,当女儿写完作业,我就拉着孩子并牵着爱人的手,去户外透气,让孩子放松一下日渐绷紧的神经。现在的孩子面临着非常大的压力,我一直认为她们是最繁忙也是最累的人,因此怎么样调节好她积极向上的学习情绪,是我一直努力的方向。

女儿蹦蹦跳跳的走着,嘴里哼着她喜欢的歌,像一只快乐的小鸟。走进小花园,只有四周的冬青依旧苍翠,那些花儿草儿树儿光秃秃的,可这些丝毫不影响我们的心情。我倒是相信它们在积聚一切生命的力量,等待着来年的发芽开花结果,就连旁边卧着的那块石头待到春暖花开之时也能够孵出小石头来。有时生命的态势就是这样地锐不可挡。

孩子变戏法似地拿出毽子来,非要和我比个高低。“玩这个呀?你是比不过我的。”她哪里知道踢毽子这个游戏,在那个年代里像我这般年龄的人,是玩这个长大的,它几乎伴随了我整个的童年。现在的孩子虽然生在蜜灌里,可是快乐的心情却远不及那个物质贫乏的年代。钢筋混泥土封闭了门窗,也禁锢了孩子的腿脚,呼朋唤友捉迷藏那种快乐的感觉也许她们永远没有体会的机会。在女儿的催促下回过神来,拿着毽子熟练地踢着,“一、二、三......”孩子数着数,啪啪地还夹杂着一些掌声。到三十多个时,不得不承认我已经有些气喘吁吁了,腿脚也变得沉重起来,最后只好选择了放弃。看着和我一般高的女儿,不言老真的是不行了。

牵着女儿的手继续前行,不自觉地出了校门。三三两两的摊点无序地排在路边,不时有生意光临,摊主脸上也乐开了花,热情地招呼着。在人生这个大舞台里,每个人都在扮演着不同的角色,虽然分工不同,只要自己努力了,这个角色同样精彩。

走到一家路边店,我被女儿拽了进去,原来是一家照“大头贴”的小相馆。小店空间不大,布局还算清新,墙壁上悬挂着一些精致的图片和样板。明净的玻璃桌上一瓶鲜花正怒放着,几本相册里罗列着供顾客选择的图片花样。女儿在一边兴趣勃勃地翻看着,最后把目光投向我,看得出她的心情,面对她的要求我欣然应许下来,天真的脸掩饰不住她高兴的表情,笑容立时展现。在我俩的共同努力下找到满意的背景图片后,她高高兴兴地自拍自照去了。一会儿她从机器旁出来,非要拉我去照几张,为了不扫她的兴,我迎合着她。最后,把在一边闲逛的老公硬拉着送到了我的面前,于是有了我们结婚以后的又一次合影。等我们拿到照片,女儿笑着对老公说:“看我老妈笑得多灿烂,如果化妆一下,一定会更好看。”呵,看我这女儿还真的会夸人,没有过多的打击我,今天也跟着女儿潇洒了一回,扮了一份纯真。

在回来的路上,我一直很安静,默默地走着,思维却不停地飞转。是啊,实在不记得我有多久没有化过妆了。我一向喜欢自然,喜欢素面朝天,化妆品也曾经买过许多,只是简单地涂抹几下,口红也不知道有多长时间没有用过了。平凡忙碌的生活再加上庸懒的我慢慢淡化了自己的形象,像及一个黄脸婆。静下心来想一想,转眼就是“奔四”的人了,也应该让自己的生活增加点亮色了。

很喜欢孙燕姿在雅芳彩妆广告里的一首歌:“换一个规则,变一个色彩,一眨眼另一个世界,要多美你来做主......。”一个人在一层不变的环境里呆得久了,难免心情麻木,失去了生命应有的精彩。我们总感叹生活的无味,总渴望变化,也希望不同的环境带给自己更多的激情。我们不能选择命运,可是我们能够改变命运,改变心情。好心情会影响一个人的精神状态,只要你自己高兴了,只要你自己舒服了,只要你自信了,适当改变一些有什么不可呢?

换一个规则,变一个色彩,就从自身做起好了。你可以把自己收拾地漂亮一点,换一个喜爱的发型,穿一件你非常喜欢以前却不敢穿出去的衣服,化上一个淡淡的妆,然后怀着一份快乐的心情,充满信心地走向自己的工作岗位,相信这样的一天,一定是开心美丽的一天。

家是我们疲累时最温馨的港湾,不管是对与错,她从不嫌弃。八小时工作之外,她是我们停留最多的地方。在一个轻闲的日子里,试着把家具调换个位置,卧室的窗帘换上自己喜爱的色彩,挂上那串紫色的风铃,再买几枝鲜花回来,让家多点浪漫,也多了份温馨。不用大动干戈,也能制造出你想要的效果来,其实快乐就是这样简单。

坐在电脑前,倘佯在网海里,把自己的心情转化为文字,不求写的华丽,能表达心情足够。字由心生,指落键盘,慢慢梳理着自己的思绪,笑看花开花落,闲看云卷云舒,捡拾着那点点滴滴的快乐,诉着来自生活的感悟,愉悦的心情随着夜色释放出来。手指一起一落,谱写着七色的音符,奏着一首快乐的歌。

曾经看过林清玄的一段文字,现在还记忆犹新:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”深深知道岁月催人老,红颜不再依旧,自然流露的东西才是真实的。我想,无论是妆扮你的生命,还是妆扮你的心情,只要能给生活增加一点亮色,那就是快乐的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好久没有来了,向朋友们问好!

^_^

好久没看见你了,你的出现顿时让清风眼前亮堂堂!问好!
我想,无论是妆扮你的生命,还是妆扮你的心情,只要能给生活增加一点亮色,那就是快乐的。
好的文字源于生活中最平常的点点滴滴,王霞朋友这点是非常成功的。很感动你对生活的真挚和感恩之心,唯有怀有感恩,才真正体会得出生活的美好,才能在朴实中炫出生活的亮色,欣赏!!
但若是更多一些言语涉及孙燕姿的同名歌,相信,这是一篇非常生活味浓的音乐散文。
谢谢王霞朋友的支持,希望读到更多你的大作!
很久没有看见老朋友了,先严重地握握手!你的文章还是象你的容貌一样靓丽哈~~

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
好久没看见你了,你的出现顿时让清风眼前亮堂堂!问好!

谢谢你清风~想念你~
最初由 拈花微笑 发表
我想,无论是妆扮你的生命,还是妆扮你的心情,只要能给生活增加一点亮色,那就是快乐的。
好的文字源于生活中最平常的点点滴滴,王霞朋友这点是非常成功的。很感动你对生活的真挚和感恩之心,唯有怀有感恩,才真正...

呵~谢谢微笑~多谢指点~
最初由 敬一兵 发表
很久没有看见老朋友了,先严重地握握手!你的文章还是象你的容貌一样靓丽哈~~

嘿~握下你的手,但愿深沉和灵感也一起传过来哦~幸会幸会~
呵~
平凡的生活,也需要音乐点缀,楼主的文字简单里透着温润的心情,很耐读,欢迎你经常来这里,分享你的音乐感悟和生活~~~~~~~~问好:)
最初由 哑猫阿凡 发表
平凡的生活,也需要音乐点缀,楼主的文字简单里透着温润的心情,很耐读,欢迎你经常来这里,分享你的音乐感悟和生活~~~~~~~~问好:)

谢谢斑竹~问好!以后请多多指教哦~:)