中财论坛

[原创] 月 下 独 酌

月 下 独 酌

伫立窗前,我沐浴在月光下,与它真切地对望。月光一点一点地浸入肌肤,潜入心灵,渐渐地洗去我心中郁积的浮躁与惆怅,让我回归久违的安宁与静穆。月光又像秋霜,几十年来,染白了我两鬓的发。像我这个年龄,经历无数的世事与风霜,人生应该早已定型,可人老了,却时常滋生孤独之感。今晚读李白的《月下独酌》仿佛倾听到月光有种难以言说的声音,仁慈、温和、缥缈、直抵心灵。

花间一壶酒,独酌无相亲。
  举杯邀明月,对影成三人。
  月既不解饮,影徒随我身。
  暂伴月将影,行乐须及春。
  我歌月徘徊,我舞影零乱。
  醒时同交欢,醉后各分散。
  永结无情游,相期邈云汉。

这像是一个精心剪裁出来的场面,在李白的笔下流淌却是那么自然。他月下独酌,明月和影子在幻觉中成了三个人的画面。他用独白的方式,在内心深处掀起层层的情感波澜,起伏跌宕却又率然纯真。走进他的诗歌,便走近他孤寂而高傲的心灵,感觉他莫大的孤独。李白追求自由,但又想走仕途,得以济世。酒和剑表现出他桀骜不驯、豪迈不拘的英雄气概,花和月可以看出他清幽浪漫的世俗情怀。外显旷达,其实内心孤寂。酒和月成了他一生的知音,这首《月下独酌》营造出独特的浪漫而又悲凉的境界,将孤独情结发挥到极致。

诗的起句,让我们感觉李白身处花间月下,一个非常幽静宜人的环境中。“花间一壶酒,独酌无相亲”,如此的良辰美景,他却独自饮酒。没有知己,来陪他一同欣赏温雅的月亮,一同品尝美酒的醇香,分享无穷的乐趣。既无人作伴,只能自斟自饮了。“举杯邀明月,对影成三人”然而他没有沉浸在孤独中,灵机一动,邀月亮和身影相陪,从落落寡寂的无相亲到三人对影。是何其的潇洒自在,这种飘逸的气质又岂是寻常人所能摹仿。天上的月亮是李白永远的知己,月亮可以对他不离不弃,他生活在自己纯粹、浪漫的精神境界里。而这意境与我今晚又是何等的相似,只是我不会饮酒,也断然写不出这等飘逸风神的诗行。这给我将至日暮的人生,又添了些寂寥。

“月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。”可叹的是,月亮却远在天边,它只能挂在高高的苍穹,不能和李白同酌共饮。影子虽近在咫尺,却也只会默默地跟随,无法与他真正的交流。此情此景,李白的内心仍然是孤独寂寞。我想起杜甫《梦李白》句中写道“冠盖满京华,斯人独憔悴”。像李白这样的天才诗人,他的追求与思想常人是无法理解的。他不肯为唐明皇、杨贵妃的醉生梦死、歌舞升平涂脂抹粉,京城里的荣华富贵他不享,锦衣玉食他不要,待诏翰林他不干,非要浪迹江湖,酒剑慰平生。他不肯与世俗同流合污的骨气,让我倾慕。而今可以在花间月下,饮酒赋诗,岂不是赏心乐事?不如在这美好的春夜里,与月亮和影子为伴,及时行乐。人生短暂,像这样美好的时光更是要好好珍惜。这种感觉我也曾经有过,到如今,才明白这一生其实错过了许多美好的时光。也许只有到老的时候,才会懂得,不过我也平静了。

“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。” 此时的李白,酒至半酣,渐至佳境了。他亦歌亦舞,月亮被他的歌声感动了,徘徊在身边不肯离去,影子随着他醉态的舞姿而摇曳不定。这一切其实是那般的凄凉寂寞,趁着清醒一起同欢,醉后不免又要各自分散。只要一醉倒,月亮和身影都要回到原来的形态,这种亲切的临时组合就不复存在了。其实,李白的独酌,并非第一次,也不会是最后一次。他选择的人生道路是流离寂寞的,月亮、影子、美酒为他一生的知己。可以想象李白当初在长安待诏翰林任上,肯定有不少的人逢迎吹嘘,可是离开京城、身陷囹圄之际,也一定尝尽了世态炎凉。透过这花间月下的独酌,显示出当时人情的冷暖,李白在历经挫折,却依然豪迈旷达,依然潇洒地自娱自乐。与不沾染世情的月亮影子交游,在高高的银河间,才是纯情真挚的。超脱了肮脏丑陋的尘世,返归人天和谐、心灵自由之真美境界。

全诗感情跌宕起伏、率性纯真,从“无相亲”的冷清转到“成三人”的热闹,李白顺着虚幻的想象给我们展现一幅灵逸的画面。在自得其乐忘我的境界里又感到些许的悲凉,月亮与影子毕竟不是完美的,醉后便会离散。他的情感几经轮回,最后与月亮和影子做出长久的约定,他不离不散的执着情怀,也只有对李白的追求与思想真正的了解后,才能明白。也只有亲身与月亮对望,用心灵去感触,才能真的领悟。他厌恶社会的黑暗与污浊,追求光明与纯洁,所以才对明月寄托了那么深厚的感情,以致连他的死也有传说,说他是醉后入水中捉月而死的。他对月思故乡,引发出对生命的悲叹。李白诗歌天然去雕饰的艺术境界,让多少文人墨客忘尘莫及,他的孤高、寂寥,只有明月最知。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

^_^

清丽的文字勾勒出恬美的意境,喜欢.
文笔清新,是真性情。

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
清丽的文字勾勒出恬美的意境,喜欢.

谢谢清风的阅读,问好!
最初由 楚牧歌 发表
文笔清新,是真性情。

谢谢牧歌朋友的阅读,欢迎多交流.问好!
写得不错,欢迎来本版赐稿!
我对此文的感觉是赏析多,自我感受少了点。语言要进一步锤炼。继续努力,提练成精品!
谢谢版主指教!
我个人认为此文原本就是由沐浴月光所引发的感慨,而想起李白的<月下独酌>
主要写的就是此诗的赏析,由此再添些自我感受.
语言在力求精练,还请版主多指教,秋水努力改.呵呵
作品赏析文章,不错