中财论坛

[原创] 个性风格与艺术真实

只道高版散文精彩,不料文论底子也厚实!

学习了,受益匪浅!谢了!
谢谢小云浏览。
谢谢云中燕的鼓励,迎春也学习了你的好文章。
谢谢扬盈川支持鼓励,愿与大家携手一路同行,把春夜听雨办好!
谢谢京杭的悄悄话。
好文章,读后令人振奋精神。
这是读来很感快意的文章,我正是以这样的散文写作观在摸索、寻求的。我以前是写小说的,近年来,实在不能忍受小说借助人物、故事来说话、不能直抒胸臆的痛苦,所以,选择了散文这个在文坛上不被重视的文体。散文让我尝到了抒发内心情感的舒畅、愉悦!谢谢朋友!

正因为散文是最能把自我暴露无余的文体,所以这也是写好散文的难度所在,这就突显出散文作家只注重文字的质的不行,还得加强道德的修养。同样是七情六欲,同样是嘻笑怒骂,在自我个性总是纤毫毕露的散文中,却有着境界之别,有着情操之别,有着人格之别。
拜读高版美文,学习啦,看了之后真长知识!
我太需要看这样的文章了,对我很有指导意义。另外也让自己的文章对对号,看看达到哪个层面了。谢谢啊,希望多写点儿这样的文章,我们可就跟着受益了。
谢谢水河斑竹光临鼓励。
谢谢沙封,论坛有你这样的高手我感到高兴。互相交流,才能共同提高。
谢谢书签,论坛欢迎你的到来。
我们要的是真实,要的就是这。
  这是我第二次看了,头次看没敢吭声:)

尤其欣赏高版主文中的这段话:“艺术拒绝摹写生活,服从生活,艺术必定善于创造新的意境,善于照亮生活、塑造生活。但无论多么深邃透彻,多么奇特怪异的艺术品,都只能根植于生活的原野。道德与艺术的比值、比例、力量对比,决定了心灵和人的模式,人的个性模式决定散文质量的高低。创作肯定也有“黄金分割”,谁的世界观、生活经历、情感体验、知识积累、艺术素养和美学趣味比较成熟,谁就能更接近这个“黄金分割”,谁就能以广泛的暗示,去表现并宣泄最深刻的本能,以最新颖的形式,寄语给最奇特的心灵,以最传神的有质的词汇去激活最迟钝的神经,用现实主义与浪漫主义相结合的妙笔去触发联想,激起共鸣,创作出蕴含丰富审美意义的、个性显明的艺术作品来。艺术的本能就在于善于将寻常之物表现得栩栩如生,把人人可见的浅显之事叙述的启人深思。艺术的世界与思想的世界可谓是棵“连理树”,思想失去艺术则僵滞,艺术失去思想则浮浅。最大的艺术,是转换生命力量的艺术。”

喜欢这里的交流气氛、版主的尽职和文章品质,以后会常来这里观摩并接受熏陶:)
谢谢文竹的鼓励。