中财论坛

[原创] 爱人

爱       人

肯尼.罗杰斯(Kenny Rogers)是美国六、七十年代美国著名的作曲家兼演唱者,于1938年8月21日出生在美国德克萨斯州的休斯顿。他天生一头银发和银须,脉脉含情的双眼,给人感觉永远温和又风度翩翩。肯尼的音乐创作特点是能把乡村音乐与流行音乐结合起来,再凭借他略带沙哑的嗓音和和坚韧不拔的毅力、温文尔雅的外表,曾一度成为美国大众文化的象征人物。

早期的肯尼,一直尝试着多种流行音乐:灵歌、软摇滚、乡村摇滚及抒情歌曲,后来一首电影主题曲《浑身是劲》(Footloose)的成功,使他平淡却稳定的音乐生涯爆出了眩目的火花。成名以后的肯尼,依然保持他一贯的音乐风格——创作手法朴实无华,语言平直又熠熠生辉,取材平凡却寓意深刻,等等,这些特长在他演唱的《爱人》(Lady)这首歌中,更是表现得优美绝伦。

这样新旧交替的季节,一两片枯叶还在树上飘零,一些绿意已现盎然生机,正适合听肯尼的这首“Lady”。歌曲一开始,是一声轻柔的长长的呼唤:“Lady……”,这是一个温柔的男人的嗓音,轻轻萦绕在你耳边,这样的时候,无论你是在喧闹都市的某个角落,亦或是在熙攘拥挤的某个街头,只要你沐浴着春天和煦的风,只要你听到这样一声轻轻的呼唤,你都会感受到一些特别柔软的、触及灵魂的怀旧气息。你甚至能听到这个单词尾音处的一丝叹息,如同一池盈盈春水,它正在慢慢地,慢慢地上涨。

这是一个有点老的男人,在今天的流行乐坛上,肯尼确实是属于过去的歌手,然而,选歌和选伴侣一样,因为岁月的洗涤,他的深情会愈加凝重、让人感觉安全,可以信赖和托付。

不是吗,在这样的一声“Lady”的呼唤下,深情正慢慢溢开,“爱人,我是你穿着银亮盔甲的骑士,我爱你,你已经成就了我,我只属于你。”这个世界,太多犹豫,太多难于取舍,太多欲遮还掩的感情,让人期盼,焦灼,浮燥,望眼欲穿,犹抱琵琶半遮面,不如一个成熟的男人直接将虚掩的门推开,一声中肯地表达,你会感到,燕子归来了,有一个肩膀你可以依靠,从此无需流浪,无需倚楼望月。

舒缓的伴奏,如同这三月的春风,将你的焦灼一点点拂去,还你以清澈透明。尼肯质感的声音在舒缓中愈加凸显,“我的爱,我想用无数种方式去爱你,让我永远把你用双臂抱在怀里。”这样的声音显然是非常有诱惑力,你甚至可以感觉到,这个男人正用深邃的眼睛穿透你,如同这个季节的阳光将你灼热。背景音乐开始加快了行进的速度和力度,你听到一声呼喊,“你已走了,剩下我一个傻瓜,没有你的爱,我会感到迷失。”你大概不会相信,一个成熟的男人,拥有事业,拥有成功,却因你的离去而如此黯然伤神,你仿佛看到他的寂寥身影,还有他的彷徨无奈,他的寻寻觅觅,他和你在雨中的别离……

还有他小孩子一般无助的眼神,他因你的离去,绝望地低语,“难道,你不相信我的歌吗?”在这样的挚情表达下,你难道不会有泪,潸然而下吗?

“爱人,这么多年来我以为我永远找不到你,你已经进入我的生命和我成为一个整体。”依然是舒缓的弦乐,慢慢地营造着一种温馨的氛围,尘封的往事,慢慢地漂浮清淅,许多年以前相遇,那第一次眼神交换的一刹那,第一次因为心跳加速而羞涩地转过头,在不疾不徐的钢琴伴奏中,一幅幅带着岁月印记的画面交替闪现,烘托出肯尼沙哑的嗓音,“每个清晨,让我醒来看到你在身边,让我听到你在我耳边温柔地低语。”如此缱绻的深情叫人怎么能抗拒?这样的温情,似一道强硬的盾牌,却又用尽缠绵呵护你,你还会畏惧生命中的暴风骤雨吗,你还会畏惧世俗牵牵绊绊无法跨越吗?你还会对“创造世界的是男人,而改造男人的则是女人”这句话有任何置疑吗?你只会但愿可以两手相握,从此风风雨雨,同游人间,直至生生死死,上穷碧落下黄泉。是的,岁月的长河,可以把许多记忆冲刷得支离破碎,一个历经沧桑的男人,同样会教你,什么叫做珍惜。

何况,还有他难以遏制的情感正在奔流而出,直泻三千里,“我的眼中除了你,看不到其他人,没有其他任何爱,像我们的爱一样,噢,是的,我会永远希望你在身边,我等你已经等了千万年。”肯尼的抒情拿捏得分寸正好,却又如同推波助澜,将你的沸腾推往更高处,那是一个男人最直接的表白——我的眼里总有个你,我的心里总埋藏你,我爱你,我宠你,你可记得,望我眼,望我心,那是爱情(*),那是一个男人最坚定的誓言,“爱人,我只需要你的爱,我只想你呆在我的身边,因为,我的爱,我想你知道,你是我生命中的爱,你是我的爱人。”无论你是矜持,还是娇羞,无论你远在天涯,还是近在眼前,这样的一声誓言,你是否会感到,一种来自心底,最初的温柔。那正是每一个女人,心底的期盼,你为此,亦是寻寻觅觅了许多年,正当困惑时,一滴清泉沁过。正如花尖上的一点雨露,剔透晶莹的,是透彻心扉的暖意……

长长的钢琴尾音中,一曲终了,心情却久久不能平息,爱情的余味正如三月花香缕缕。一整首歌中,没有任何繁华,高贵,美丽等字眼,有的只是行为语言上的真实表现,有的只是一声声真情呼唤,那正是建立在真诚的生活之上的爱情,那是彼此最忠诚最坚贞的爱情。肯尼的每一声唱腔都如白云化雨,穿透心扉,钢琴的伴奏亦随着肯尼的歌声逐渐美到极致,感人至深。若此时,你是那束红颜,在正午里开得寂寞,这样深情的表达中,你可否会心里为之一震,因为你会听到,那正是你所爱的人,在你的耳边轻轻地低语,Lady ,you are my love,and there’s so many ways I want to say I love you……

注:*为摘自玄小佛语

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
Lady
Lady, I'm your knight in shining armor and I love you
You have made me what I am and I am yours
My love, there's so many ways I want to say I love you
Let me hold you in my arms forever more

You have gone and made me such a fool
I'm so lost in your love
And oh, we belong together
Won't you believe in my song?

Lady, for so many years I thought I'd never find you
You have come into my life and made me whole
Forever let me wake to see you each and every morning
Let me hear you whisper softly in my ear

In my eyes I see no one else but you
There's no other love like our love
And yes, oh yes, I'll always want you near me
I've waited for you for so long

Lady, your love's the only love I need
And beside me is where I want you to be
'cause, my love, there's somethin' I want you to know
You're the love of my life, you're my lady
这篇文章写得十分漂亮:人物简述,音乐专业评论,歌曲意境的诠释和自己的感受体会,相互有机地融合在一起,共同烘托出歌曲的真谛,还有作者的一片融融真情,的确不错,也比较厚实,学习这样的好文章。

^_^

妹妹的文字总是很美!问好!
“这个男人正用深邃的眼睛穿透你,如同这个季节的阳光将你灼热。”很喜欢这句话。浑厚的声音,让人想去捉到他的视线。袒露的真情在拍击心跳的音乐伴奏下,还能有什么比声声的爱你更感动呢。
音乐的感悟和个人对于情感的理解浑然一体,欣赏如此美妙的音乐,更欣赏如此深入灵魂的文字。领略音乐或者文字的魅力,需要我们安静下了,仔细地体味和感受,而不是浮在表面上,三言两语,如同蜻蜓点水的聒噪~~~~~~~~~~~~~精华!
这丫不得了,篇篇标新立意,万种抒情,实在勾人心魂!
好的歌曲总是经得起时间考验的,比如他演唱的《lady》《I Don't Need You 》,反复地听,也不感到厌烦。
最初由 敬一兵 发表
这篇文章写得十分漂亮:人物简述,音乐专业评论,歌曲意境的诠释和自己的感受体会,相互有机地融合在一起,共同烘托出歌曲的真谛,还有作者的一片融融真情,的确不错,也比较厚实,学习这样的好文章。

谢谢敬老师一直的鼓励和支持,问好。

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
妹妹的文字总是很美!问好!

谢谢姐姐,:)))
最初由 陌笛 发表
“这个男人正用深邃的眼睛穿透你,如同这个季节的阳光将你灼热。”很喜欢这句话。浑厚的声音,让人想去捉到他的视线。袒露的真情在拍击心跳的音乐伴奏下,还能有什么比声声的爱你更感动呢。

谢谢陌笛姐姐,欢迎常来。
:)))
最初由 哑猫阿凡 发表
音乐的感悟和个人对于情感的理解浑然一体,欣赏如此美妙的音乐,更欣赏如此深入灵魂的文字。领略音乐或者文字的魅力,需要我们安静下了,仔细地体味和感受,而不是浮在表面上,三言两语,如同蜻蜓点水的聒噪~~~~~~~~...

谢谢猫猫,喵,祝你早日成为帅老头
:))))
最初由 吴君雯 发表
这丫不得了,篇篇标新立意,万种抒情,实在勾人心魂!

姐姐,:)))
最初由 宋煜 发表
好的歌曲总是经得起时间考验的,比如他演唱的《lady》《I Don't Need You 》,反复地听,也不感到厌烦。

谢谢宋煜朋友,问好。