中财论坛

[公告] [原创] 马板村散记

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />           马 板 村 散 记
            文/云中燕
  随着岁月的更迭,那些曾经保存在脑海中的底片,大多已随时光的流逝而日渐模糊,细细盘点记忆的仓库,而今,始终萦绕在我心灵深处挥之不去、抹之不掉的惟有涉世之初的一些片段。
  十二年前,我中师毕业,在滇西永平县境内的一个小村庄教书。
  村子名叫马板河,是一个地地道道的彝族小山寨。房舍,青一色的是瓦屋,房向几乎都是坐北向南,从远处看,小村子颇具整体感。村子中间和周围都是树,长得最高、最大的是核桃树,其次是棕树和梨树。夏秋两季,绿荫笼罩,遍地苍翠,小村子就像一个酣睡的婴儿静静地躺在绿色的摇篮里。当中,共有两条主道,都是用弹石铺砌而成,一条往东,通往小学校,另一条由北向南,是村民们赶集的通道。守护在路旁的是一排排高过人头的竹篱笆,上面,时常挂些晒得半干的青菜、白菜、红椒,有时,也挂些花花绿绿、大大小小的衣裳。
  30来户人家,就像棋子似的聚在一起,构成了一个半圆形。家家养牛、养骡,喂猪、喂鸡。牧归时,几百头猪马牛羊排列成阵,各种声音交织着、融合着,烟尘弥漫着,很容易使人联想到古战场上的某个画面。很少见到狗的影子。只是常听人们说:日子好了,做贼的人少了,心也安了。住房多为“三坊一照壁”,很少见到“四合院”,那墙体更是雪白耀眼。从西往东,最大、最高、最白的那幢砖瓦房,便是我所居住的小学校了。
  宛如泥土一般,村民们显得十分朴实,厚道。大凡家中来客,主人家总是把鸡鸭追得遍地飞舞,把砧板剁得炸响,吃饭总要吃得胃撑,喝酒定要喝得尽兴。逢遇问路行人,几乎有问必答,双手比比划划一番仍不过意,还要领到村口耐心指引。当年,父亲送我去报到,就是在杨大伯的引领下,才得以顺利到达的。
  核桃是村里的“摇钱树”。无论在房前屋后,还是在道路的转角,处处都能目睹它质朴伟岸的身影。一棵棵数人难以合抱的大树,有的已是长髯飘拂,神姿仙态,像村里沐浴了世纪风雨,依然健在的耄耋老人;有的枝干挺拔,腰身硬朗,宛如彝家顶天立地的壮年汉子。核桃熟了,芬芳四溢,人们在收获之日,时常送些鲜果给我,单单品味这些核桃鲜果,就能把肚子填个半饱,尽管我才初来乍到。不几天,秤砣梨也黄了。于是乎,我的菜盆、脸盆几乎都满满的,大的,小的,绿的,黄的,应有尽有。真可谓:才吃核桃果,又食秤砣梨。更多时,主人喊我上树采摘,我欣然前往,并在那里吃饭。
  最难忘的是,大核桃树下有一眼井,水质特好,清冽甘甜,回味绵长,就叫“白沙井”。水淌出来,很快地扭成一股,一闪一闪地,一直流到村外,田野便添了几分绿意。村里人最勤劳,每天都有人在井边洗菜、洗衣、浇菜水。我也天天去取水。于是,在一个炊烟袅袅的傍晚,我终于有了自己的秘密:一个十分清秀可爱的女孩前来挑水洗菜。之后,我又在不同的地点多次见到她。她那宁静之姿态,柔韧的身影,就像清澈的井水晃荡进我的脑海,并时常成为我梦中的主题。从此,我教书育人的信念更坚定了。
  小学校背后还有两块地,一块是自留地,一块是菜园。闲来无事,我时常在园子里种些小葱、芫荽、青白菜,一是自给自足,充实生活;二是想出些汗,提提精神。自留地从未荒芜过。播种时,亲自带领学生积肥、耕种;中耕时,不误农时,如期管理。于是,春季得以收获小麦,晚秋收获玉米。变卖之后,又作“三用”:一份补贴特困生,一份是奖励优生,一份用于日常教学开支。夜晚,时常有人登门闲谈。要么来探听子女学习的,要么就来学弹吉他,要么是来打牌、下棋,要么就有人送来大半篮子瓜豆……
  大教室的正前方,是一块水泥球场。院场边缘,并排了9棵棕树,麻雀就在上面筑巢,繁殖。每天太阳露脸,它们总是成群结队地吵着、闹着、追逐着,把宁静的校园搅得像一锅沸腾的开水。吃罢晚饭,校园又一阵喧闹。前来打篮球、打乒乓球的,都是青壮年小伙子;球场边,打毛线、纳鞋垫的则是刚刚过门的小媳妇。年长者,就地找张报纸或是什么的,坐在花台边沿,或谈论当今的形势,或谈论庄稼的收成,或谈论村里的趣事。还有,是来请我写封信的……对此,我常常喜不自禁。       
  一转眼,到了腊月和开春。这季节,村里几乎天天喜庆。宰年猪,建新房,娶媳妇……诸多喜事,接踵而至。村里人说:我肚子里有墨水。都请我帮忙!说帮忙,无非就是记记帐,写写对联之类的事。更多时,则是人们的关爱!譬如:宰年猪,我经常吃了东家吃西家,几乎吃遍了全村。事后,心里充满矛盾,甚至自责。可是,当学生或主人再三邀请你,又一再挽住你的手,拽紧你的衣袖时,你居然还忍心浇灭他们火一样情意吗?!
  两年,一晃而过。在又一个核桃飘香的季节,我调离了小村庄。那天,社长一家为我饯行,平素滴酒不沾的我,再一次醉了!
(全文共计1860字)
通联:云南省永平县安全生产监督管理局
邮编:672600    电话:13887202736

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />末尾要加原创声明,如果围绕教书中的情感展开情节,说明第一次醉的原因,与最后的醉相照应,效果会更好。仅供参考。问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />是水泄的马板河吧?问好老乡!:)
深情文字!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />多谢各位老师、朋友的关爱,请你们多提些宝贵的建议和批评!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />同意高版主、武版主、韩版主的评说。
欢迎新朋友。
永平是出人才出文章的地方,祝您继承上一拨文人的开拓精神,弄上一片新气象。
——评手马大哥。

云中燕

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />衷心感谢马大哥,小弟欢迎你到永平来!

问好老同学

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:09 编辑 <br /><br />一直无法登录,刚上来就看到你的文章,很有生活气息,拜读了。

刚才我又捧读你的佳作了,很感动!

随着岁月的更迭,那些曾经保存在脑海中的底片,大多已随时光的流逝而日渐模糊,细细盘点记忆的仓库,而今,始终萦绕在我心灵深处挥之不去、抹之不掉的惟有涉世之初的一些片段。
是啊,始终萦绕在我心灵深处挥之不去、抹之不掉的惟有涉世之初的一些片段。
再次阅读,清新!
谢谢!