中财论坛

[原创] 家乡古刹偶“遇”东坡

家乡古刹偶“遇”东坡
  一个人的春天出游是孤独和索然无味的。
  三月的春风刚刚刮过,经过一番呼朋唤友,多次联系,几位文友终于相约在一个周六前往我老家的中山古刹游玩。
  车轮滚滚,虽在一个县城但也难得一聚的文友,到了到了车上就开始了谈笑风生,路上,自然而然的谈起中财论坛,不知谁说了一句:“嘿,我们这一车人今天也算是开一次中财论坛笔会了。”回首一一看过,一头牛、雷公子、若荷、南岸、老土加上我,还有在目的地等候我们的一了竟然都是中财的会员。如果不是蓝色的小木屋、云水苍茫、嫁于东风因为有事,皆能成行的话,一定可以说是中财会员蒙阴籍的大聚会。
  一路欢声笑语,一路畅谈文学,三十多公里的路程在车轮的沙沙声中,快速的甩到轿车的背后。随着车轮的转向,很快转入一条山道,四面陡峭的山谷知趣的向我们车前靠拢。只见山谷的两侧群峰突兀、层峦叠嶂,松柏遮日,中山古刹转眼间进入我们的视线。当然,首先闯入我们瞳孔的是古刹外的那几株唐槐。风雨雷电将它们的躯干和虬枝摧残的些许败落和苍老,特别是看到一株唐槐去年被雷劈开躺在地上的虬枝,让人不由惋惜和感叹,时事的沧桑和风雨的无常,使经历过几百年风雨的他们不得不屈下身,贴近养育了他们几百个春秋的苍生厚土。如果是春天真正的来了,我们一定会看到这些有着几百年历史的老树会吐出一丝新绿,给我们些许的安慰和惊喜。然而现在正是冬天向春天过渡的季节,疲惫的春姑娘还没有完全睁开眼睛,料峭的春风也没有睡醒,看来我们只好留下一些期待,等真正春暖花开时再来这里寻找心中的渴望了。
  山不在高,有仙则名。中山古刹始建于隋代,几千年的历史,使这个藏在深山的古刹即使没有神仙也名声在外了。据有关资料记载,中山古刹当年佛事盛大,几经盛衰,曾两度有500和尚闹台的传说,皇家专门划地数百亩给寺庙,香火数度旺盛。寺庙里那几株有着2000多年历史,需数人合围的才能揽抱的,挺拔参天的银杏和汉柏,仿佛告诉了我们,历史的沉淀、兴衰和沧桑,在中山古刹真实的反映。
  在修茸一新的中山寺院内,在千年银杏树下,文友们纷纷留影存念。担当摄影师的我,在忙碌的为众人留下倩影的时候,老土、一了没有急着照相,而是凑在两块高近四、五尺,宽尺许的碑文前留恋。老土说:“这是苏东坡留下的诗。”我闻听,立即撇下已在银杏树下站好,等我按下快门的若荷,上前察看。从依稀可辨的字迹上,一块是白居易的《春暮池上*夜宿中山寺》看到那块稍矮一点的石碑上,刻着《宿九仙山》一诗,落款是子瞻。正是苏东坡先生的诗。
      风流王谢古仙真  暂去空山五百春
      玉室金堂余汉士  桃花流水失秦人
      困眠一塌春凝帐  梦绕千岩冷逼身
      半夜老僧呼客起  云峰缺处涌冰轮
  如此藏在深闺的深山古刹,如此不见名传的古刹,竟然有苏东坡、白居易等名人的诗篇。众所周知,凡是名山,必有名人诗篇。中山古刹最为鲜为人知的古寺,我从未敢奢望在这里发现名人的诗篇,而大大出乎我意料的是我不禁找到了,而且还是真正的名人的诗篇,我如获至宝,掏出笔,在老土抑扬顿挫的吟诵中,记下了东坡和白居易先生的这两首诗,据一了介绍,中山寺之所以出名,不仅仅因为这里风光迷人,而且是因为唐代大诗人白居易、宋代苏轼等都曾游历过中山寺,并留下了不朽的诗篇。
  回到县城,我迫不及待的上网从一家著名搜索引擎中,搜索出了东坡先生的这首《宿九仙山》。让我感到遗憾和吃惊的是,这首诗似乎不是在游家乡的中山寺而作。这首诗是在东坡诗集5卷里发现的。解释中说,熙宁六年即公元1073年,苏轼游赏九仙山,夜宿无量院作《宿九仙山》。但九仙山是何处之山,无量院是九仙山的何处院落,我已无法考证。对中山寺的有关资料,我进行了认真查询,只发现这里曾有文昌殿、大雄殿等,唯独没有无量院。中山是否是九仙山,百惑不解中,我打电话给一位中山寺管委会的老管理员,向他求教佐证,他也没有为我提供有价值的内容。
  我从杂乱的书架上,找到了一部分文史资料,终于寻找到了一些东坡先生的足迹。1075年,38岁的苏轼任密州(今山东省诸城市)知州,密州与中山古刹仅不过百公里,而且中山古刹所在之地历来是兵家必争之地,也是到泉城、苏州等地的必经之地,作为一名游历过许多祖国河川的大诗人东坡来说,路过这里,千年古刹中山寺必是他不肯放弃游览的地方,而且当时中山古刹正是香火旺盛之时,他到过中山古刹不会是传说。经查证,这首诗作于1073年,期间如何在中山古刹出现,我们只能猜测了。一位文友的大胆猜测,虽有点偏颇和戏谑成分,但也不有点道理。1075年以前他赶往密州上任时,路过中山古刹或在1075年后,专程从密州赶到中山古刹游玩,一生好酒的东坡先生在美景之中豪饮,醉了或困了,就没有为古刹留下诗篇。但临行时,又愧对好客的古刹人,就将作于1073年的旧作《游九仙山》写了下来。后人就在中山石刻上刻下来留存。后人为纪念他们,就把文革中幸存下来,但不知刻于何年代的白居易和东坡先生的石碑并排在那里,供后人瞻仰。
  透过想象的时光,我仿佛穿过数百年的历史,看到一位仕途得意、马蹄轻轻地中年人驰马而至中山古刹,在松柏掩映、风光旖旎的寺院里,在几百年方可一遇的中山夕照中,在钟声、香火缭绕中,徜徉于美仑美奂的美景之中,留连于寺中,在千年古银杏树下和老僧开怀畅饮。想到王谢等人登览此山已经过了五百年,而今日我兴高采烈而至,使得空山有了知音,昔日仙人道士炼丹之处今已成了佛寺。山上桃花盛开,山涧流水潺潺,幽美清静,景物依旧而失去了古人。岁月已逝,风景依旧,人生无常,困了睡在院中。一天的香火都凝结在帐中,梦中便觉得山高自冷,冷气逼身,不能入睡。半夜里,迷迷糊糊之中,听到年迈的僧人开始招呼客人起床赏月,之见从黑魆魆的山峰之间升起来了那轮圆月。
  美景、神交、古仙、老僧动静结合的描写,苏轼的洒脱和超凡尽在文中。
  记得,当时站在两块伏卧在寺院后唐槐下、破残的巨型赑屃旁,我陷入沉思,风景依旧,诗人已逝,而留下的千年诗句却给后人留下无限的遐思,浪漫沧桑的演变,凋零的是树叶废墟上站里的却是千年流传的文字和不朽的记忆。也许,我在中山古刹刚刚踏到地上的脚印,曾与东坡先生当年的脚印叠合在了一起,然而我们已无法看到老先生的身影,但在我的记忆里东坡先生的身影却在我的记忆里,永远也无法抹去。不由得想起东坡先生的另一首诗:

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。
    泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?
    老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。
    往日崎姬还记否?路长人困赛驴嘶。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。[/IMG]

果然见了先生真迹,幸甚幸甚,这个偶遇遇得好,写得也好,期待你的下篇!
把墨水醮得更饱些,把墨迹甩得更远些,兄弟!

如何把片片发上去?!有劳版主了!

最初由 一瓢水 发表
如何把片片发上去?!有劳版主了!

好像是要先发到一个网站上,然后把它复制过来,我也不会,抱歉!

最初由 拈花微笑 发表
好像是要先发到一个网站上,然后把它复制过来,我也不会,抱歉!

两个小笨笨,点一下浏览,把照片上传上去就行了。

我会啊我会啊,你的片片是哪个?告诉我一声,我怕发错了让朋友笑话怕小水同志的片片让美女看到哦。

这样的春游,令人羡慕!为何不邀上偶?

最初由 若荷 发表
我会啊我会啊,你的片片是哪个?告诉我一声,我怕发错了让朋友笑话怕小水同志的片片让美女看到哦。

哈哈,你就发那个刻有苏轼文字的石碑图片或者我在石碑前的留影。呵呵,我不怕“走光”。有劳啦!

最初由 叶影 发表
这样的春游,令人羡慕!为何不邀上偶?

嘿嘿,下次一定给你发邀请函!你能来么?

写得真棒.

特别是中间以后的部分,文化散文.
很不错.
学习.严重学习.