中财论坛

[公告] (原创)生活的小插曲

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:04 编辑 <br /><br />        生活的小插曲
  上课的人上课去了,打篮球、打乒乓球羽毛球的人都活动去了,高二文科办公室里就剩了四男三女,备课,写教案,阅作业,一时静得能听到一枚银针落地的声音。
  9:25,第一节课刚上了十分钟,小袁的电话银铃般脆响起来,把小袁吓了一跳。小袁接了,只听小袁说,就是,我就是袁文博,请问你是……?噢,我能猜出你是谁了,我也能听出你的声音来了。这么多年,你还好吗?你现在在哪里,要不我打过来?噢,西峰、兰州都去过?挺不容易!市上刚买了房子?龙凤胎,八岁?我女儿十岁了。突然接到你的电话,我连话都不会说了。家里还好吧?跟队里要了一个院,离老院不远,自己盖了一院房。日子好过了。过来了一定叫我,我们好好聚聚。谢谢你还记着我。好,再见!
  小袁合了机子,停了不到二十秒,好像是为了弥补打破宁静的过失,说,我曾经的朋友,十八年了。
  隔了四张一组办公桌的那边,远对面儿,是政治女老师赵玮,问:十八年的朋友是啥朋友?
  小袁的左边是稍胖而微黒的老胡,胡兄左边是年过四十风韵犹存的英语女老师刘芳。大姐一样的刘老师说,你没听出来吗?曾经的女朋友。小袁是性情中人。性情中人为人坦率热情,感情细腻丰富,重视友情,朋友多。十八年前的女朋友突然来了电话,你是啥感受,小袁?
  小袁说,手指已经掉地,血已经汩汩而流,但还觉不到疼痛的那种麻木。一段尘封了多年的故事,就被这个电话惊醒了。
  小袁的对桌,是与赵玮是妯娌的语文女老师赵云燕,她笑问:咋联系得上的?
  小袁说,她说她看到了刊有由我辅导的学生作文的报纸,打电话到办公室,问了我的号码,才打来的。
  对桌笑着感叹:这么多年过去了,她还记着你,真是难得!
  小袁说,真是奇怪,分手已经十四年了,居然一次都没见过,前晚突然梦到,说她给我来了一封信,信尾是一首诗,每句第一个字连起来就是一句话,一眼就能看出来,是七个字:你永远在我心中!
  刘姐说,心有灵犀一点通,是一种真实存在的感应现象。
  小袁说,她说过一段时间要到我们县上来,不知该不该见?
  刘姐说,见!咋能不见哩?即使后来没有走到一起,但情分还在哩。这种友情,应当珍惜!
  与小袁同龄的对桌问:你家马老师是不是晓得你的这回事情?
  小袁笑意难禁,说,两个曾经书信往来战了两个回合,最后移交了手续,以姐妹相称。
  对桌笑着重复了小袁的话:战了两个回合,移交了手续!
  刘姐低声感叹:缘分么!
  小袁的对桌嘿嘿笑了一阵,说,那次我们语文组搞活动,小强骑着摩托,要带晓敏哩,晓敏死活不坐,我就觉得奇怪得很,过后我问晓敏:你为啥不给小强面子?晓敏说,失笑得很,以前我们两个被人介绍着谈过对象,去年一搭进了一中,又坐在了同一排,难为情得很!
  此语一出,小强对面的小温激动得把脚两跺,腰一挺,头一抬,左手一扶眼镜,哈哈大笑,连说两句“没想到”,又连两句“有意思”。
  晓敏请了产假,刘姐坐了晓敏的座,小强就在刘姐的左边。小强直起腰来,有些不好意思,叹说:无缘对面手难牵嘛!
  老胡在饮水机上给自己盛了一杯开水,悠悠走回坐到椅上时,大家的笑意已经挂在了各自的脸上。老胡说,缘分这东西难说得很,有的人容易,觉不着就已经订婚结婚娃娃也大了,有的人就难了,比如我,前后谈过近二十个对象,有小学老师,还有中学的,有护士,也有银行里的。
  语文赵老师说,各行各业让你谈到了,走到街上,随便就能碰到一个旧时相识。
  老胡并不老,比小袁大不了五岁。老胡喝了一口茶,说,真格是各行各业。我有感觉的,人家不满意,对方主动的,我没激情,谈来找去,一直不投缘,谈了个艰难,把人也谈乏了。
  小袁好像听着,好像啥也没听见,呆呆地坐着,待老胡说了与孩子他妈的牵手经过,对桌赵老师一看小袁,惊而笑曰:咋还感动得泪流满面?
  双手揉着眼睛的小袁忙说,不是,不是,是我刚才打了一个哈欠。
  政治赵老师甩来一看,连着说,还在想你的初恋?不如给大家说说,我们分享一下你的幸福!
  小袁说,哪里?不值一提!
  老成稳练的老胡说,回想妻子以外的另一个人,不是啥错误。闲想往事,其实是一种幸福。
  将要订婚的小温说,心里想想能成,但千万不能付诸行动!
  刘姐说,一个女的,由于后来工作上的需要与便利,和原先的朋友一搭坐席哩,一搭说笑哩,关系又好了起来,比一般的朋友还要好。这个女人的男人不知咋晓得了,把电话给女人的朋友打过去,女人的朋友咋样解释,男人就是不信,不行这个世界上还有这样特殊的朋友关系,就言言语语地骂哩,那个男人被逼无奈,只好回敬了一句:有本事你把你的女人管好嘛,你给我鼓啥劲哩?把这个男人噎得一句话都没了。朋友要有哩,但是这样的关系还是慎重些好,不然家庭就有了危险了。
  小袁听出了刘姐言外的暗示性规劝,就对刘姐存了感激之心。
  一个电话勾起的小袁的故事,就是一枚水漂石子让大家波澜不兴的心湖涟漪荡漾不再四平八稳。
  小袁说,你看小强和我是同班同学,比我仅仅小了两岁,孩子却比我的小了整整五岁。想到我的女儿已经上了五年级,看到我女儿早过了一米五的个子,遇了熟人,我都难为情得很。
  小强说,九二年毕业那阵子,文博把马洁领到我们县上,在街上游转着哩,我还不明白是咋么一回事。我那时瓜得还啥也晓不得,文博已经谈对象了,你看人与人就有天壤之别哩!
  大家一时坐上了同一辆情感列车,谈着感悟,说着笑话,真是其乐也融融了。
  小袁觉着因为自己的一个电话耽搁了大家工作的正事,有些不好意思,说,生活的小插曲,打扰了大家!
  老胡又去盛开水了,边盛边说,我们的生活需要小插曲。我们为了工作,为了家庭,为了父母,为了事业,压力太大了,也太累了,有了这样的小插曲,我们的生活就丰富多彩了。每个人都有自己独特的情感领域,就像一架书橱,有些尘封多年的书需要拿出来,打开晒晒太阳,让清风吹过,花香泡过,书香就会弥漫你的整个房子,无酒也有三分醉了。只是我们生活得太紧张太压抑了,疲累如期而至了,小疾小病也趁虚而入了。我们应该主动面对人生,创造条件也要快乐每一天,让我们的每一天都要有阳光,有鸟语。比如小袁,十几年的朋友突然来了电话,说明朋友还记着小袁,连我们都也激动了,这就是小袁的幸福我们的快乐。
  刘姐说,老胡不愧是语文组长!
  小袁就是我,余者皆为真名真姓真人真事。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:04 编辑 <br /><br />生活的小插曲,给我们增添温馨,快乐。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:04 编辑 <br /><br />生活的小插曲让单调的日子有了色彩,但并不是所有的人都能感受到这样这样的小插曲的快乐!
但愿安老师的快乐越来越多!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:04 编辑 <br /><br />此篇用语言构筑文章骨架,活画出每个人的个性风格,不错。我就是“我”,你虚构个小“袁”干什么。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:04 编辑 <br /><br />文字写得很有功力,确实不错。以对话形式烘托情感,有新意。基于严格要求的目的,我挑了一处文章中的不通顺处“你咋给小强不给面子唻?”估计是作者一时疏忽出现的~~。呵呵,问好安永红朋友!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:04 编辑 <br /><br />去掉后面两段像篇小说,呵呵!
安老师手笔很老练啊!

最初由 高迎春 发表
此篇用语言构筑文章骨架,活画出每个人的个性风格,不错。我就是“我”,你虚构个小“袁”干什么。

虚构这么一个“小袁”是为了叙述方便。

最初由 秋水无痕 发表
生活的小插曲让单调的日子有了色彩,但并不是所有的人都能感受到这样这样的小插曲的快乐!
但愿安老师的快乐越来越多!

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。^_^

最初由 修江 发表
断章一片,但意趣盎然。

永红在此谢了。

最初由 敬一兵 发表
文字写得很有功力,确实不错。以对话形式烘托情感,有新意。基于严格要求的目的,我挑了一处文章中的不通顺处“你咋给小强不给面子唻?”估计是作者一时疏忽出现的~~。呵呵,问好安永红朋友!

“你咋给小强不给面子唻?”是我们天水的方言土语,相当于“你为啥不给小强面子?”
最初由 段成仁 发表
去掉后面两段像篇小说,呵呵!
安老师手笔很老练啊!

永红在此谢过段兄!
最初由 靖子 发表
有心就有文章

感谢朋友关注!
安兄文章多好啊。最近天水周刊的文集出来了,你看到了吗?