中财论坛

[原创] 桃花随想

院子里的桃花绽开了,白色清丽,粉色娇艳。这桃花还是父母年轻时种下的,年复一年,而今二老双离故,余我在这独赏春天景致。这几株桃树也随着我们家族经历了风雨沧桑,刻下了年轮的印记。
  每一年看桃花,心境都不相同。今年我又在镜中看见了两鬓增添了几丝白发,再来与桃花对望,不禁叹怨年华易逝,转眼我已是大半个老人。母亲在世的时候,她总会剪几枝桃花插在瓶中,添些春意。转眼已近十年,桃花依旧,人已亡故。虽然还是如从前那样怀念她老人家,只是想起来不会那么悲伤。这些都是在我重读陶渊明的《桃花源记》之后,仿佛也随着那个美好的世外仙界憧憬起来,心慢慢就平和多了。
  每次下班回家,在等红绿灯时,总是会对着夕阳沉思。尽管身旁车水马龙,人流不息,当我望着山那头的夕阳,心里就会充满幻想。那座山里居住着我的父母,我最亲的人。我仿佛看到山里炊烟袅袅,看见许多孩童在院里玩耍,而我的父母亲正在厨房准备晚饭。鸡犬归巢,寻常人家的日子,古朴亲切。在那个身穿蓝花白底的蜡染布衣,扎着羊角辫的女孩那双纯洁的眼中,仿佛看到小时候的我。而那吧嗒着旱烟袋,泥巴裹满裤腿的满脸皱纹的老人莫非就是我那去世多年的爷爷。我的父亲永远都是那么儒雅,沉默一辈子的他在文化大革命时抑郁而终。我那坚强的母亲,就是我们姐妹几个的蓑衣,遮风挡雨数十载。而今终于可以和父亲团聚,在没有人世纷扰的深山里过着桃源生活。这种幻想伴随着我度过每个晨昏,让我觉得平实温暖。那个文革的年代只残存一团模糊的影象,甚至成为岁月熔炉里的灰烬。拥挤的街道,只能看到烟尘飞扬。
  我的目光穿过绚丽多姿的桃花,陶渊明笔下的桃源境界随着清风在水中淡淡地研开。也许我就是那个误入桃源的渔人,穿过落英缤纷的桃花林,穿过潺潺的溪水与狭小的洞口,幽静之处引人入胜。回望处已是田间阡陌,翠竹桑麻,鸡犬相闻的景致。这里有浣衣洗菜的妇女,挑水的男子,嬉闹游耍的孩童与晒着阳光闲话家常的老人。日子于他们今天就是明日的昨天,在每一个晨昏日落当中,最朴素的生活方式却将平凡的一生熨贴得分外的动人。他们并不等着外面的人来发现,来心疼。而我一个红尘中的人,只会令他们惊讶。与世隔绝太久了,早已不习惯凡间的气息。可这分明不是世外仙境,不是长生地,亦没有旷世珍宝,有的只是一片农耕景象。他们不是仙人,而是躲避乱世的普通人。在这片桃花胜境,没有战乱,没有纷扰,不必记得朝代更换,不必忍受压迫剥削。一天的劳作,换来的是愉悦的笑声。他们保留了天性的真淳,在平常的日子里,有着对幸福、平和的美好生活追求。而待我离开,船一划行,桃源便恍若梦幻一场。
  这梦醒来,就像每个黄昏绿灯闪亮的时候,我从对父母的怀念中醒来。虽然是短暂的瞬间,却牵引我无限的感慨。陶渊明其实是个旷达的人,他脱离坎坷的仕途,过着躬耕陇亩、清苦自在的生活。他的归隐,开始也许是因为个人的清浊进退,而后来,却是想到广大人民的幸福。他对人生有着许多的思考,在政治混乱的年代,终究还是选择了归隐田园。而这种隐士的生活,让他看淡了人世辛劳,从而写下了许多平淡隽永的诗句。桃花源是他追求的理想世界,那里可以给百姓逃避战乱,过着自给自足的生活。桃花源就像在荒漠里给人一杯甘露,沁人心脾。归隐不是消极悲观,只是求个自在安宁。
  我是个暮归的人,穿过了车流高楼,回到父母遗留给我的老屋。一路上我将繁华安置,怀着平静的心,回来与桃树对望。也许若干年前,我母亲曾伫立在桃花旁,看满地的落英缤纷,滑落过无声的叹息。就像千年前的陶渊明在月上柳稍的黄昏,望断归鸿,回忆桃花源那一段仙游。岁月的清烟不知焚烧了多少百折千回的故事,我只须凭借几树桃花,便能寻回风雨剥落的痕迹,感受到田园的气息。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

相同的经历,相同的感受!
陶渊明是时代的产物,现代生活里没有隐者的容身之地,除非在自己的心底,筑一小山,留个小洞,用沉默作门,栽上想像中的桃花,布置上优美的村庄~~~

桃花牵引出如此真挚深切的人生随想,感人肺腑!
由院内的几株绽开的桃花,怀念起已离散的父母,平淡的感述见真情。
文中述说父亲是在文革时代抑郁而终,写出母亲独自为姐妹几个遮风挡雨数十载的坚强。作者又用灵动的思绪幻想幽冥境界会有一座与世无争的桃花园,而双亲在那里可以过上幸福安详的生活,没有纷扰与喧嚣。
由此又牵引出陶渊明笔下的《桃花源记》,作者让本人走进那个故事中,做了一场真实的桃源梦,从而感慨陶渊明旷达却清苦的人生。使此文得以进一步的升华,那是个理想的世界,陶公不仅是因为个人的清浊进退,更希望广大的人民都能够过上幸福安宁的生活。
结局的平静心情,读来更加意味深长。
欢迎秋水支持本版,带来一篇《桃花随想》的好文!谢谢~

最初由 落梅 发表
桃花牵引出如此真挚深切的人生随想,感人肺腑!
由院内的几株绽开的桃花,怀念起已离散的父母,平淡的感述见真情。
文中述说父亲是在文革时代抑郁而终,写出母亲独自为姐妹几个遮风挡雨数十载的坚强。作者又用灵动...

谢谢落梅姑娘的细阅和解读!

好一篇桃花随想,写法很新颖,情感真挚,欣赏!