中财论坛

[原创] 魔鬼的游戏

我是一个赌鬼,有钱必赌,逢赌必输。上一辈子只赢过一次,那一天我的手气特好,赢的钱像小山一样堆起来,一直玩了三天三夜,当我站起来要走之际,突然眼前发黒,一下子就晕倒了,醒来时就见阎王了。

在阴间我接着赌,近来赌运不佳,输得净光。没钱赌了憋得我是怀揣50个小兔子——百爪挠心,闲得实在无聊,我的赌鬼哥们吴德提意到人间去逛逛,寻点乐子。我们两一拍即合,于是就偷偷地溜出阴朝地府来到人间。但见人间真是花花世界,热闹非凡。好去处虽多,但是对我们赌鬼最有吸引力的还是人世上遍地开花的麻将社,他俩想进去和人们痛痛快快地赌一场,凭我们俩的鬼精灵劲一定能赢得盆满钵满。他俩来到一家麻将社探头往里看,但见一条大汉站在门口,那大汉长得豹头虬须,正气凛然,原来是门神钟馗在此值守。我吓得倒吸一口凉气。但是我俩还是不甘心,偷看钟馗的样子似乎在打呵睡,就想趁他不注意偷偷溜进去,可是灶台上供奉钟馗的腊烛把门前的通道照得瓦亮,小鬼就是见不得光明。吴德和我悄悄溜到腊台后面鼓起腮帮子使劲吹,我们想把腊烛吹灭趁黑溜进去。可是虽然我们用尽力气那腊烛不但没吹灭,似乎变得更亮了。这时一声断喝“住口”如晴天霹雳。吓得我俩趴在地上。原来钟门神早就已经发现了我们,故意装睡。钟馗一阵冷笑,喝到:“那来的小鬼还想吹灭爷爷的腊烛真是可笑至极,告诉你们这些无知的小鬼,爷爷我已经实现现代化了,供奉我的腊烛是高科技电气化腊烛,累出屁来你们也休想吹灭。你们想进去干什么,想玩玩吗?这里用的自动麻将机你们会玩吗?再说了现在人世上赌神到处都是,就你们那两把刷子根本不行,快点滚蛋吧。”

我和吴德还不死心又去了几家麻将社打探,家家都有保安,不是钟馗就是秦琼和敬德,一个比一个利害,那家也进不去。我们只好无聊地在路上溜跶,走的又累又渴,赌瘾又发作了。还是吴德鬼点子多,他说:“既然我们进不了赌场,干脆咱俩就打赌玩吧。”

我立刻来了精神问他:“赌什么 ?”

吴德说:“你看路上的行人个个穿的人模狗样的,好像都挺文明似的,看我们谁能挑斗他们打起来,成功地让人们打起来就算赢,没打起来就算输了。赌注就是输的背赢的回家。”

我说行,你先来。吴德说好,你看人群中那两个打扮靓丽的女人,一位年青点;一个年长些。我马上就让她俩打起来。吴德跑到中年女人后面轻轻推了一下,那中年女人站不稳,一脚踩在旁边年轻女人的皮鞋上。“对不起!”中年妇女连忙向被踩的倒欠。

“看你把人家皮鞋踩的,我这鞋可是名牌呀,踩坏了你赔得起吗?”年轻女人很不高兴地说。

“我又不是故意的,被人挤了一下没站住。”中年妇女辨解道。

“不是故意的就有理了,走路都打晃的老女人还出来瞎逛啥,在家呆着得了。”年轻女人讥讽道。

“姑娘你怎么这么说话呢?”中年妇女质问。

“怎么说呀,想不让人家说就别踩人家,踩了人还不行人家说两句,你以为你是谁呢?”

“你说我是谁,我是你奶奶。知道你这样,在你刚出生时就把你掐死了。”中年妇女凶象毕露。

青年女子骂道:”你放屁!“

话不投机两个人扭打在一起,你打她一巴掌,她踢你一脚;你拽她头发,她挠你脸,几个回合下来不分胜负。两个美女却都变成披头散发,满脸血淋淋的个女鬼。

吴德旗开得胜赢了一局,第二局该我上阵。

我看见两个赶集的农民面对面走过来,一个中年农民赶着驴车;一个青年农民挑着担子。我化作一阵阴风附在驴身上,悄悄在驴屁股上捅了一下。驴受到刺激马上尥了一厥子,驴车跑偏撞倒了挑担的青年,青年摔倒的同时扁担甩飞了正好打在中年农民的头上。中年农民顾不得头疼,急忙下车把摔倒的青年抚起来。连说 “对不起,都怪我赶车不注意撞倒了你,我带你到医院看看?”

青年爬起来说:“没事,不用看,都怨我自己走路精神不集中,不然也能躲开。”

中年农民说:“看来我今天真的走运了,遇到了你这样通情达礼的好青年。”

青年农民说:“我今天运气也不错,遇上了你这老实厚道的大哥。”

挑斗失败,我不认输,说现在是一比零,得三局二胜才算数。吴德说行我再来一次非让你输的心服口服不可。

吴德看到路上一台面包车开得挺快超过前边漂亮的奔驰牌大轿车。他的鬼魂迅速附在大奔车司机身上,煽动大奔车司机追上前面的面包车,你开着这么牛逼的豪车让他这样的破车超了也太没面子了。大奔车司机马上踩油门加速,眼看就要超过去了,但前边的面包车在路中央摆来摆去就是不给奔驰轿车让路。大奔车司机猛按喇叭,面包车司机就不理采,僵持了好长时间大奔车司机终于找空子超过了面包车,然后一下子横在路上把面包车捌住了。大奔车司机下车就骂:你会不会开车?我看你是诚心找茬。有种的你就下来比划比划。面包车司机不肯下车,大奔车司机不依不饶,冲过去抓住面包车司机的脖领子就把他拽下来。两个人在地上滚打起来,大奔车司机把面包车司机摁在下面拳打脚踢。面包车司机打不过对方连连求饶。大奔车司机还是不肯住手,说今天非打死你不可。面包车司机见求饶没用,一股激劲把大奔车司机翻到下面,迅速从腰间拔出一把尖刀照着大奔车司机肩膀就是两刀。大奔车司机挨了两刀,他又疼又怕连声哀求:“大哥饶命,我服了。”

面包车司机说:“服了也不行刚才我向你求饶你是怎么回答的。”他怕大奔车司机缓过手来饶不了他,于是一不做二不休,就又朝大奔车司机的前胸连捅数刀。只听两声惨叫大奔车机司机两腿一蹬没气了。

我对吴德说 :“大哥我觉得这次咱俩玩的有点过火了,弄出人命了!”

吴德不以为然地说:“你不必自责,活该!都怪这些人缺德,没修养,要是人不冲动,鬼又能奈何。”

“我认赌服输,快到阎王点卯的时候了,我们该回去了。”说罢,我背起吴德化作一股旋风走了。

加精理由:构思奇特,故事紧凑,令人深思,语言流畅,描写诙谐,一气呵成。
非现实题材,有一定的趣味性,也揭示了一个道理:冲动是魔鬼,人到什么时候都不要冲动!
   想象真丰富!情节跌宕起伏,很有情趣!问好新朋友!你的小说颇具特色!
这个构思挺奇特,截取了生活中常见的几个场景,故事紧凑有趣,其中的道理很令人深思。“要是人不冲动,鬼又能奈何。”这是全篇小说的点睛之笔,也是小说立意之根本。
小说语言流畅,描写诙谐,一气呵成,不枝不蔓,学习了!
鬼眼看人间,展现人情世相。构思巧妙,诙谐有趣。
宋钢 发表于 2016-3-25 15:21
这个构思挺奇特,截取了生活中常见的几个场景,故事紧凑有趣,其中的道理很令人深思。“要是人不冲动,鬼又 ...

过奖了!
熊荟蓉 发表于 2016-3-25 15:02
想象真丰富!情节跌宕起伏,很有情趣!问好新朋友!你的小说颇具特色!

多谢版主鼓励!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-25 13:52
非现实题材,有一定的趣味性,也揭示了一个道理:冲动是魔鬼,人到什么时候都不要冲动!

向版主问好,请多指教!
碣石清风 发表于 2016-3-25 15:39
鬼眼看人间,展现人情世相。构思巧妙,诙谐有趣。

多谢您的鼓励!
鬼眼看世界,人又何尝不是鬼呢。小说借鬼说事,彰显世态,构思精巧,心理描述也不错。
看手法朋友好像是专写故事的。学习过。说实话这一篇可以更干净利落一点。
不菲的小说,拜读学习顶赏!
早安
木门长子 发表于 2016-3-25 21:23
鬼眼看世界,人又何尝不是鬼呢。小说借鬼说事,彰显世态,构思精巧,心理描述也不错。
看手法朋友好像是专 ...

老师好眼力,谢谢鼓励!
戏笑九宫 发表于 2016-3-26 06:20
不菲的小说,拜读学习顶赏!
早安

感谢!
无德即成魔鬼,小说想象丰富,寓意深刻!
暴雨迎风 发表于 2016-3-27 22:02
无德即成魔鬼,小说想象丰富,寓意深刻!

谢谢鼓励