中财论坛

[原创] 录音笔

录音笔

文/半两金

矿办主任赵光得到消息:董事局主席一小时后到矿。李俊和闫肃立马行动,做迎接准备。其实也没啥太需要张罗的事情,无非依例布置一下会议室,额外为主席备两包中华烟,一杯金俊眉。可他们一听集团公司一把手到矿,便不由得紧张起来。

两位秘书,李俊管文字,闫肃管接待。会议室窗明几净,果盘、茶水、瓶装水整齐划一,音响和办公自动化设备也调试完毕,闫肃的工作暂告一段落。待矿领导陪同主席入座后,李俊的工作才真正开始。这次虽不用熬夜写稿,但跟会记录却逃不脱。

李俊刻意打理一番,脱掉早晨出门时穿的米黄色休闲裤,黑色无领体恤衫,换上白色短袖衬衣,系领带,深蓝色西裤,外扎腰,转身照照镜子,行了,周吴郑王了。下面,准备“武器”:中性笔,有了;记录本,有了;录音笔……跑哪儿去了?李俊翻抽屉,桌面,裤兜,手包,全没有。会不会落在车里?看一看表,下楼去车里找寻一下还来得及。李俊火速下楼,驾驶座,副驾驶座,储物盒,后排座,后备箱——没有录音笔的影子。汗刺穿肌肤涌了出来,浆湿了衬衫。

返回楼上,问闫肃:见我的录音笔了吗?

闫肃双手摊开,意思表达得清清楚楚:一、没见。二、爱莫能助。

会议召开。令人庆幸的是,会议简短,主席将随从人员兵分四路,对幸福楼矿地面、井下展开全面安全大检查,三小时后集合,听取各专业检查情况汇报。有这三小时的回旋,李俊拍拍胸口,说谢天谢地。

既然办公室和车里没有,那么,李俊想,很可能是新新玩过之后,没及时放回手包,落在家里了。儿子陈如新读小学三年级,喜欢拿录音笔当玩具,录《我是歌手》,录《中国好声音》,录邻居家的鸟叫,录李俊和陈红偷偷放出的一个屁。一次新新放回放,让他们猜,是什么声音。陈红没猜出,李俊也没猜出。新新乐了,大笑说,是妈妈放的屁!陈红也跟着笑,问怎么想起录屁呢?屁有什么好玩?新新较真:人前放屁不文明,桌前放屁不礼貌。这可是你们说的!自己做不到,净哄小孩。哼!录音笔如果真的落在家里,现在回去取也不可能,从幸福楼到县城的小区,三十里路,往返一趟就一个多小时,更何况今天情况特殊,更是不可外出,说不准赵光哪会儿就会安排任务下来。那么——,向办公室库房重新申领一支?办公室库房赶得上百货大楼超市,甚至比那里货品还齐全,除了领不出活人,其他东西应有尽有。申领一支录音笔不是问题,问题是在这节骨眼上,领导会怎么看?算了,此路不通。那——,李俊想到了宣传科新闻干事。但仅仅是瞬间一想,立刻否掉:各干各的事,假若讨巧用了新闻干事整理的录音,说不定会成为矿办和宣传科两个科室之间的一个话题。目下只剩一条路可走,启用“非专用武器”——手机。凑合啦。

失误和错误,是激起生活涟漪的石子。董事局主席率团检查视察工作圆满结束后,一行人去外宾招待所就餐,李俊草草吃了点午饭,回办公室整理录音,撰写《信息》。等初稿拿出,校对一遍,颤抖的胸口才稍稍降下速来。现在可以给陈红去个电话了。李俊想。

“喂——?亲爱的。”

说起来,李俊这根贱骨头,一刻离了老婆都不行,却偏偏两人又不在同一个单位。陈红在建材设计院,跟李俊的幸福楼矿隔着二十多里。每天上班都是李俊驾车,先送儿子去学校,再拐上一道弯送陈红,最后抵达幸福楼。下午呢,是终点变起点,将陈红、陈如新一个一个敛进车里,回小区。儿子午饭吃接送站的小餐桌。到家后,晚饭由李俊主刀——谁让这小子吃得多见得多厨艺好呢。所以,家庭地位就显得奴才。可李俊愿意,你奈何不得。这都是些小意思,就连自家香火,李俊都依了陈红,姓陈,名如新。真正成了男女平等的典范。

返回头说,也怨不得李俊贱骨头,谁让那陈红长得恁妖呢。妖的概念,在男人大致相近,就是对立于俗,对立于“民间”,漂亮肯定是漂亮,却又是独具特色的漂亮,像苏妲己,令人愿意为其牺牲一切。李俊婚前跪求成功,让他过上快乐生活。那时他在机要室,负责文件收发传阅,工作轻轻松松,有过剩的精力和体力,性生活如一日三餐,滋养得陈红更是秀色可餐。怀孕新新那阵,陈红小腹凸成一座山,眼睛看不到脚面。陈红问一句,趾甲该修了吧?李俊就赶紧为她剪脚趾甲,每枚趾甲沿着切线至少剪二十四刀,然后用小锉刀将切口细细打磨,直至呈现圆润平滑的弧度。等新新张到三岁,李俊才彻底结束洗尿布的营生,人问为何不用纸尿裤,李俊说那不足以表达爱心。其实呢,是陈红坚持给儿子用纯棉的尿褯子,褯子能养护婴儿皮肤。也就是这一年,儿子入了托,李俊也被矿上提拔为副科级秘书,专司文字。风光倒是风光,基层单位领导不论级别高低,对他毕恭毕敬,根儿上的人嘛,谁敢得罪?辛苦也自是异常辛苦,往往为一篇讲话稿,点灯熬油,殚精竭虑。过来人评价秘书岗位,说不是人干的活。风趣一点的则说,连“公粮”都交不出来了。细想,还真是这样,播种机软塌塌的像只肉虫,怎能吐出公粮来呢?几个月摸爬滚打过去,李俊同样患上了“秘书综合症”。陈红含沙射影敲打他:怎么又不在状态?走神了?李俊闻听此言,知道委屈了妻子,便悄悄吃些动物的鞭呀腰呀的,补充火力。尽管如此,陈红给出的差评仍是与日俱增。

酒不够,饭来凑。李俊打电话给陈红,目的大抵如此。莺言燕语,卿卿我我,聊些什么呢?聊各自做的工作,聊吃的午饭的口味,聊功夫茶金俊眉有几种吃法,聊寿司如何配料口感更好,聊网上新推出的段子,聊当当网上挑选的好书,准备何时买给儿子。话题由李俊起头,陈红收口。好啦好啦,就到这里吧,现在我想休息一会。陈红说。李俊便说,拜拜,眯个好觉。也有电话不通或不在服务区的时候,一听到100086给出的语音提示,李俊心里总会猛地一缩,缩过之后定下心来细想,才又想起陈红是出差了,正在飞机上,或下到了偏远山区。建材设计院负责砖瓦生产线的选址、资质申办、设备配型、人员培训,陈红做为建造师,深入现场是分内之事。这样的出差,往往由姜院长亲自率队,一些需要拍板的事情,非他不可。姜院长是这方面的专家,能修成专家,定会有独特的人格魅力,李俊担心的正是这个。陈红会不会跟他缠到一起呢?姜院长高富帅,除了年龄大她十几岁,其他无可挑剔。再者说,年龄还算障碍么?因此,陈红出差期间,李俊的电话也就更加频繁,每天三个,每天五个,有时更多,鸡毛蒜皮,没话找话。陈红焉能不知他的心思,拿话刺激他:抱歉抱歉,我陪姜院长睡了。李俊就嘿嘿笑了,明白老婆说的是反话,说,亲爱的,你把人家想得太龌龊,人家想你了嘛。再有电话打过去,接电话的人很可能换成了姜院长或者财务部的王部长。嘻嘻哈哈,张口便道:李主任,查岗啊,我们三人都在。这一招令李俊猝不及防,谎称担心陈红手机话费不足,问要不要帮她充些话费。陈红搬出同行人员作证后,接过手机,冷冰冰道,放心了吧?然后挂断电话。李俊便觉得寡淡寡淡的。

下午,将《信息》依照程序报赵光审阅,经分管领导批准,上传到幸福楼矿OA系统,该工作算是划了句号。每一项重要工作都好比一场战役,结束后,会令人生出劫后重生的快感。李俊喟叹,手机虽比不得录音笔,但好歹把董事局主席的话一字不漏记录下来,整理时辛苦了耳朵,终归是救了场子。晚上回到家,一家三口又小团圆了。为了尽快吃上晚饭,陈红也参与进来,煲粥、馏馒头。儿子陈如新做作业,中途遇到难题,还要请教一下妈妈。李俊揽上围裙站灶口,做三菜一汤,两荤两素。等饭菜上桌,儿子也收拾好书包坐客厅看动画片了。陈红负责斟酒,这里面有说道,左手白酒,右手红酒,标签向外,跟李俊一亮,问:白酒红酒?如果李俊说来点白的,陈红就杏眼圆瞪,将两只酒瓶一起镦在桌上,自己也不喝了,让李俊自己倒。如果李俊意气风发,递过来的是醒酒器,陈红就会娇媚一笑,挑衅问:你,可以吗?李俊将醒酒器里的红酒往两只高脚杯里分,一半严肃一半耍贫,说,咬牙硬撑也要陪老婆喝杯啊,谁让咱是爷们儿呢。到了晚上,定是玉箫合鸣。此刻,陈红酒瓶在手,轮番举起,在李俊眼前晃,意思不言自明。李俊说稍等,待我处理一件小事情后,再做决定。陈红抓着酒瓶,双肘支在桌上,擎着,目光调皮地盯着李俊:好的,我等。儿子边看电视,边先动手吃起来。李俊凭判断在可能出现录音笔的地方找寻一无所获后,心里正念叨着怪,陈红便问他到底要找什么东西?

“你和新新,谁见到我的录音笔了?”

陈红摇头。

陈如新举起右手:“报告!我知道。”

儿子放下筷子,从客厅衣架上拿下陈红的包,拉开外夹层拉链,将录音笔拿了出来。录音笔失而复得是当前的重点,至于如何进了陈红包里,却无人深究。但是,陈如新上小学三年级,治学严谨,品学兼优,觉得道出原委才能使事情水落石出。陈如新说,早上上学,临下车发现录音笔在屁股下面,便顺手塞进妈妈包里。他说电视上说,车里落下手机、钱包、现金等贵重物品容易招贼,所以就那样做了。

“精英就是这样成长起来的!”李俊赞扬儿子,将录音笔收入手包。转身把醒酒器摆上餐桌。

陈红亲一下儿子脑门,快乐地往醒酒器里注酒。特选级解百纳。

晚上九点,陈如新房间熄灯。

晚上十点,李俊、陈红房间熄灯。

晚上十点三十分,李俊问陈红,战绩如何?陈红像馋酒的人将酒含在嘴里,细细品味,愣了一刻才懒洋洋说,略有进步,再接再励。

时隔二十四小时之后,陈红周身膨胀,语音颤抖着又给了李俊全新的评价:丑儿,你是不是得到灵丹妙药了?李俊下来,早已孬成一滩烂泥,嗯嗯啊啊,语焉不详。陈红一身细汗,推推李俊,说实话,为了我,你是不是用药了?李俊摇摇头。陈红说,骗谁呢,如果那样我宁愿不要。李俊翻个身,手掌握住她的双乳,说,放心吧亲爱的,我有独家秘方。

根据惯例,李俊今早上到办公室后,先打开电脑,之后沏茶,之后查看QQ留言和OA系统,然后整理录音笔内存卡。将录音剪切粘贴进电脑硬盘后,打开,试听,确认是否删除。声音出来,李俊调大音量:陈如新说“拜拜”,陈红说“儿子,再见,听接送站阿姨的话”,车门关闭的声音,筷子兄弟唱《小苹果》,韩磊唱《花房姑娘》,小沈阳唱《大海》……陈红说“下午六点见”,车门关闭的声音,陈红“哒哒哒哒”的走路声,设计院同事问好的声音……姜院长与陈红谈吉尔吉斯斯坦项目的交谈声,谈话结束姜院长出门的脚步声,关门声……(十秒钟后)充满媚惑的喘息声,(李俊点快进)《超级演说家》的演讲,点击鼠标的“咔嗒”声……最后是车门打开、关闭的声音。李俊回放那段喘息。喘息里“呀,呀,呀”的诱人节律,令他蓬勃。李俊天性所致,开始猜疑和分析:节律出自哪里?会不会陈红跟姜?但立刻又否定。一、兔子不吃窝边草;二、不至于在办公室(录音是连续的,中间无间隔);三、如果真有,他们定会小心翼翼(两位高智商的人,不会犯低级错误)。那么,就是陈红浏览了网络上的生活片。

李俊将“呀”的节律剪辑,载入微型的MP3。

李俊和陈红的幸福生活,仿佛又回到从前。他们精神饱满,肌肤温润,谈吐呢喃,举止谦谦。中秋节的时候,一家三口先是吃了娘家,后又吃了婆家,两家老人都欢喜得不得了。家庭和睦幸福,老人们一生何求?但是,在短短的一个月后,事情出了纰漏。陈红在忘我状态下,无意中碰掉了李俊耳廓中的MP3,李俊的独家秘方败露了。

“那女人是谁?”陈红追问。

李俊如何解释?不能实话实说,实话实说说不定会令陈红羞恼。

“请你解释清楚,里面的女人是谁?”

“那是一款动漫游戏。”无奈之下,李俊迅速编故事,说是赵光推荐的。那天中午,赵光在外宾招待所送走一个检查团,酒后亢奋,午休睡不着,拉李俊等人玩牌九,结果老是输,将扑克牌一扔,说还不如玩把游戏呢。就用李俊的电脑,玩起了那款动漫。“那小子真坏!”李俊告诉陈红,赵光不用自己的电脑,却用我的。集团公司纪委联合执法组,经常突击抽查上网记录,一旦浏览的网页与工作无关,将受到相关处理。李俊心中忐忑,却无法拒绝,所以索性“沾点光”,将那款游戏通关后的“奖励”录了下来。

李俊问陈红要不要那个游戏地址,等明天上班QQ给她。

“没你们那么流氓。睡觉!”陈红拒绝,将头枕进李俊腋窝,幸福睡去。

黑暗中,李俊无声笑了。心里说,还假模假样呢,看就看了,夫妻之间看一看生活片,有什么好遮掩的呢。

次日起床,李俊整理卧室私物,换下的内裤,揉皱的纸巾,汗渍的枕皮。如不赶早收拾,万一陈如新进房间见到,就损坏了为人父母的形象。陈红在厨房温牛奶煎火腿,听到李俊喊她,端着盘子进了卧室。李俊说见我的那个了吗?陈红问什么?李俊说就是我昨晚用的那个。陈红紧锁的眉头舒展开,小声说,套套啊,昨晚你没戴那个啊。陈红生育陈如新后,街道计生办给放了节育环,平时用不到避孕套,只是有时要找一找感觉了,才戴一次。李俊抬手搔了搔耳朵,戴在这里的,MP3!陈红压着嗓子笑了,我以为小头用的呢。嗔住脸又道,没收了,以后不许听哪玩意儿!李俊还想纠缠着要回,陈如新进来,大人模样地训斥说,不上班啦?不上学啦?心中没灯?吃饭!

陈红将MP3带进了设计院,昨晚迷迷瞪瞪听得不真切,现在想忙里偷闲细细研究一下。陈红反锁上办公室门,听到了里面的天籁之音——“呀!”听得面红耳赤,听得身体湿湿的。这个李俊。

有人敲门,陈红开门见是姜院长,眼神就虚虚的心慌。姜院长问上班时间怎么把门销了。陈红一把拉他坐下,说你听听这个。姜院长笑笑,觉得新鲜,心想你陈红要玩那个花样,也就戴上MP3去听。听着听着紧张起来,问,你留这个什么意思?就想让你听听,够不够天籁,够不够诱惑。姜院长说,绝对是天籁之音,不事雕琢,妙不可言,我的宝贝红哪里能发出孬音来。陈红:你是说,声音是我发出的?姜院长:是啊,是你在里面呼唤我呀。笑了笑又说,别忘了私底下你们给我起的外号——姜子牙,你还当面叫过我子牙。陈红眼睛惊得老大,嘴里失声:啊——?!心里恨透自己,在别人眼里,我成了什么样的女人啦?姜院长不能自持,靠上来,拥她入怀。陈红大脑极速运转,分析录音的出处,继而说“且慢”,抓过挎包翻检起来。还好,除了化妆盒、湿巾、钱包、便笺薄、一些应急药,没有她担心的东西。那么上次录音笔落入挎包,是李俊的预谋还是陈如新真的无意?“来吧,红,我亲爱的。”慌乱中,陈红把手机铃声调成会议模式。她留意自己,情急时刻嗓子里自然流淌出的声音的确是:牙!牙!牙!

感觉得到,两人今天都完成的不够好,大家分神了。陈红将PM3给了姜院长,由他处置,至于录音可能存在的备份,她会想办法从李俊手里搞出来毁掉。陈红请院长放心,他们的“精神生活”不会因此受到干扰,便是日后成为单身贵族,她依然会小鸟依人,不会令人惧怕。姜院长连说误会,拿MP3回办公室去了。

接下来,陈红绘图审图,不失对企业的忠诚。吃过午饭,不等李俊电话打来,她先打了过去。李俊受宠若惊:Hello,亲爱的老婆,你准备把那个还给我了啦?陈红叹气,稳了稳神说,李俊,我们离婚吧。

“李俊?”这是一个极其危险的信号,连“丑儿”都不叫了,陈红那里发生了什么?

陈红说,儿子跟我,其余的全归你。我们娘俩净身出门,可以吗?

李俊说,我只要你,只要和你在一起。

陈红说,我不是个好女人,不值得你爱。你的猜测没错,你的担心也没错,我的确搞了除你之外别的男人。录音笔里的内容就是明证。先不要纠缠录音笔如何进入我的挎包的问题,那不重要,重要的是你得到了实证。我承认,里面的女人就是我。跟我发生关系的男人你猜不到,也无需去猜。总之从此刻起,跟你没有任何关系。你别插言,先听我把话说完。什么?只要我幸福,你不反对我做任何事情?你甘愿当王八?你反对那些老观念?不,那只是你的偏执。流言蜚语跟忠诚是两码事,一个形式,一个内容,一个表象,一个本心。我本心不存,所以,请你放过我。

李俊说,亲爱的,赵主任安排我紧急任务,凑空再聊。

电话挂了。

整整一下午,两人再无通话。下班后,李俊仍绕道去设计院接陈红,可在固定的汇合点,没见到陈红。打手机,语音提示已经关机。李俊上楼找姜院长、王部长问询,均摇头不知,猜是不是参加什么聚会去了。李俊说,陈红今天特别反常,担心别出什么问题。院里人表示,一有消息就电话告知,并记下李俊的手机号码。

陈红去了接送站,带陈如新去位于银座超市顶层的“巴西烤肉”。陈红跟接送站老师说,给宝贝儿子增加一下营养。陈如新问,爸爸呢?陈红说,爸爸有事耽搁,迟来一会儿,我们先去。陈红自知说谎,也要将谎讲得圆满些。等该讲的事情都讲给了儿子,李俊也寻到银座顶层来了。

李俊坐下,打响指:三位!

陈红脸扭向远处失神,陈如新看陌生人似的盯着李俊看。李俊说这里啤酒免费,问他要不要来一瓶。他想挑起话题,好让陈红搭讪。搁以往,陈红会说他没正经,小孩子喝酒损伤大脑,你知道不知道?但是今天她不理他。陈如新很乖巧地摇了摇头。李俊抓了四瓶燕京啤酒,打开斟满杯子,说如果红酒也免费就好了,那样我们就能一起干一杯了。陈红仍无反应。烤肉师傅一手举刀,一手举着烤熟的牛舌过来,陈红伸手罩了罩盘子,陈如新要了一片,李俊要了五片。之后是鸵鸟腿,陈如新也只要一片,李俊要五片。等烤肉师傅再来片羊排肉时,陈红拉起儿子说,咱们走。慌得李俊赶忙抓车钥匙也要起身。陈如新接过车钥匙,说,爸,你慢慢吃,把花的钱吃回去。你喝了酒,车就让我妈开回去吧。李俊呆站着,望着陈红泰然自若的脸,点了点头。

李俊的苦恼不是因为陈红坦白的内容,而是她要离开他。有什么不好商量呢,我什么都能依你,就是不能跟你分开。你走了,我的魂就丢了。四瓶燕京啤酒喝完,又喝了四瓶,再准备喝光四瓶的时候,巴西烤肉要打烊了。一顿饭喝掉人家十瓶,值了。李俊步子稳稳当当,十瓶啤酒扳不倒一个矿办秘书。打出租车回家,在车上频繁给陈红打手机,屡屡被拒,末了收到一条短信:陈如新睡了,我也睡了,你睡沙发吧。

李俊快速回复:亲爱的老婆,你让我睡哪我就睡哪,地板也行,只要你别离开这个家。

陈红:条件是将离婚协议签了。

李俊:离婚不离家?

陈红:我已说清。

李俊颤抖:亲爱的老婆,我回家就签!

陈红:进门请勿打扰。另:今后的称谓请改成:你、我、新新,不存在其他称呼。切记。

李俊:在人前叫名字可以吗?

李俊:可以叫新新儿子吗?

陈红默然,或许已经关机。

次日清晨,早点是豆浆,油条,小笼包。李俊早早醒来,嗓子干渴得难受,喝下一瓶柠檬水,出门散步,将早点捎了回来。陈红配合将豆浆分盛进碗里,剪开一包乌江榨菜,一家人默默吃饭。餐后,依然李俊驾车,送陈如新入校,送陈红去设计院。陈红说方向错了,给纠正路线,左拐,右拐,直行,停车。车子停在了市民政局门口。时间尚早,他们排了离婚窗口的一号。有协议书,手续办起来简单,不到十分钟,交了红证领了蓝证,人手一册。

看在新新的面上,今后我们就是朋友了。陈红说。

李俊本来蔫巴巴的,情绪低落,听陈红一说,又兴奋起来:亲爱的朋友,请上车。

路上李俊在反思,自己到底错在哪儿了?直到将陈红送到设计院楼下,也没分析出个子丑寅卯来。陈红笑笑——她竟然给他笑了——说,谢谢你送我上班,下班就不用麻烦你来接了。

怎么的呢?亲爱的朋友?

保密。陈红暧昧一笑,很诱人。

一进入办公环境,李俊的工作节奏紧张起来,无暇静心自省了,只有等到午餐时间,才习惯性地给陈红去电话。陈红拒接。再打,关机了。打座机也无人接听。

李俊瞬间感到了孤单。想流泪。

他忽然想见一见儿子,从那里取一点暖。立刻,马上。李俊旋风一样下楼,驾车去接送站。接送站的阿姨刚刚服侍陈如新躺下,身上盖着一床薄被。儿子欠身望着李俊,说,爸,做男人要大气。

李俊掖了掖儿子的被角,又抚了抚他的头,说,睡吧儿子,深秋了,小心着凉。
加精理由:构思精细,立意新颖,情节有趣,符合现实,启迪意义深刻。
欢迎老师们来拍砖。

欢迎新朋友
建议朋友先学习一下论坛管理章程,按论坛要求发帖,段与段间空一行段首空两格,原创首发文末加版权。
小说不错。通过一支录音笔,展开小说的矛盾冲突,显示人物的情感纠葛,揭示现代生活中影响家庭稳定的潜在危险因素。很有时代感气息的文字。
哈,我看的时候你在编辑,很好,排版完全合乎要求
你编辑前的全文我看得很费劲呀。
拜读学习欣赏!
问好朋友
戏笑九宫 发表于 2016-3-26 06:22
拜读学习欣赏!
问好朋友

你好,我是新人,请多多指教
首先感谢朋友来到太虚做客。
情节设置巧妙灵活,吸引眼球,一线展开,很有味道。
建议朋友多写一些立意更加高远积极的东西。
问候!
枫落吴江 发表于 2016-3-28 15:10
首先感谢朋友来到太虚做客。
情节设置巧妙灵活,吸引眼球,一线展开,很有味道。
建议朋友多写一些立意更 ...

感谢吴江老师中肯意见。马上贴一个新写的短篇,请老师指正。
以录音笔做道具,展开一个家庭的情感纠葛,有一定的警示和指导意义。小说可以再精练一下,会更耐读。
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-29 20:32
以录音笔做道具,展开一个家庭的情感纠葛,有一定的警示和指导意义。小说可以再精练一下,会更耐读。

感谢瑞雪版主细读和中肯建议,正在修改中。
多谢多谢。