中财论坛

[公告] [原创] 吧内吧外

寒假回家,路过5年前经常光顾的网吧,不由多情地凝视了几眼,门面上"未成年人禁入""光纤接入"几个褪色的字有点陌生也格外刺眼,还有那门口坐着闲聊的老板,五年不见,已然发福了.和当初高中班里小女生口中流传的帅哥老板形象已经相去甚远了.
  5年前,这一带都是网吧,一家连着一家,可到了今天,却只剩下这一家了.那几台破旧机子的风扇声远远就能听见,往昔那三个人争一台机子的喧闹场景却永远不会再有.
  我常常想,如果我能静心下来,好好写写关于网吧的故事,那么对于我们这个急速变迁时代的无措和茫然感,应该是很好的反照了.
  5年前我高二,那是个没空偷着乐的年纪.那个年纪的人,站在青春期的尾巴上,眺望着成人的世界,渴望着激情,却拘泥于学业的繁重,日子忙碌却不充实.这个时候,消消兴起的网吧填补了生活里这个空白.于是只要一有空余时间,班里的人就纷纷冲向网吧.没去过网吧的人被称做庄稼佬,去过网吧会聊QQ(那个时候还叫OICQ)的则以为自己在走前卫路线.那时候网友给自己写信是不得了的事情,值得炫耀.
  网吧很少,希望前卫的人却很多.当全城只有一家网吧的时候,机子是要预约的.老板的预约本上往往连三天后的23点到24点被谁预定都写好了.而上网的费用是一小时4元,据说第一家网吧的老板一年工夫就把成本捞了回来,并走上了"科技"致富的道路.还成了致富的领路人――从那个时候起,网吧就春笋般长了起来,不少人都做起来一夜暴富的梦.这与几年后网络游戏的泛滥有着惊人的相似.于此,我也深刻得体会到了市场是盲目的.而当时怎么也想不明白的是,为什么那么多根本不熟悉网络也不熟悉计算机的人会那么痴迷于网吧呢?
网吧是个让电脑和网络贬值的地方,功能强大的电脑和网络在网吧里只能发挥聊天和游戏的作用,但网吧又是真正意义上让大部分中国人开始接触电脑的地方.这不能不说带了点讽刺的意味.
  当时网吧网络的速度很慢,不过这是和现在的速度相比较.如果今天我的电脑还是拨号上网的速度,我估计会把电脑砸掉,可奇怪的是,当时的网虫们就这么等了下来,用一支烟的工夫等待着一个网页的打开.更绝的是网上看电影,其实VCD出租满街都是,我们却偏偏要去网吧在线观看,其实应该是在线收听――电影里的人一分钟才换一个姿势,倒是声音还蛮流畅的.
  最让我印象深刻的是刚流行的那会,网吧地位很高,当地人都以为能去网吧就是懂计算机,就是与国际接轨,就是现代化的合格公民了.于是在学校里出现了这样的情况:某君中午因为外出谈恋爱上课迟到,老师问其原因,其理直气壮回答:我去网吧了.老师微笑点头说:去网吧是好事情,不过要注意时间.一想起这个往事我就好笑,如今网吧已经沦落成学校明令禁止的"三室一厅一吧"了,真是此一时,彼一时,但究竟是网吧带坏了学生,还是学生抹黑了网吧,是个很难回答的问题.
  反正高中两年,网吧在我的生活里扮演了一个不尴不尬的角色,少了它,会少很多回忆,但现在有了它,又多了几分悔意.从最初的聊天到后来的网游,太多的时间花在了网吧里.
  大学的第一年,我几乎是在网吧过的.记得第一天来到浙大,我就向别人打听网吧的所在.无奈谁都不熟悉新校区的周遍环境,于是我就一个人骑了10里路,一路找,终于找到了一个网吧.当时那个激动啊,至今还记得清清楚楚.可是等进了网吧就傻了,原来在杭州网吧上网要登记身份证,我根本没带出来.于是只能意兴阑珊得又折了回去.于此,我突然发现现代生活对我而言,已经变得如此狭小,除了必须的功课,生活的外延只需要一个网吧大小的空间.骑了10里路却没能上成网,给我的感觉是今天早上没有刷牙,难受得很.
  后来经人介绍,翻过学校的围墙再穿过一条高速公路可以找到很近的网吧,于是大一一学期,我练成了翻墙的神功,也和网吧里的几个网管混得很熟.如果有人想找我而找不到,寝室同学就告诉他:去××网吧,他准在那里.网吧里聚满了我们学校的人,当时我们管泡网吧叫堕落,我们都是自甘堕落的一辈.我们的大学生活迷茫而空虚.我发现网吧是个很奇妙的东西,总能在心绪飘忽的时候给你一个并不避风的港湾.有时候去网吧并不因为想上网,而仅仅是想去网吧,坐在电脑前面,也坐在人群中间.这就好比去酒吧并不为了喝酒.也许这就是信息社会的生活.
  等到自己买了电脑,就不再去网吧了.听说就在买了电脑后没几天,禁止网吧通宵营业的规定就出来了,一系列的强硬规章也相继出台.对此我总是有那么点反感的,不知道为什么,也许我会以为这些规定限制了很多人打发时间的权利.因为于很多人说,晚饭之后到天亮之前,不管从费用上考虑,还是精神层次上考虑,网吧都是他们唯一可以想起的地方.
  所幸我已经不用在翻墙去网吧了,也不会被网吧周围的居民当成游手好闲的小混混了.现在的我能悠闲得坐在寝室里,在电脑上写写文章,看看电影,而不必计较一小时2元钱的上网费用了.从吧内走到吧外,用了3年时间.但真的走出网吧了么?也许现在的我只是把寝室当成了网吧,也许生活这个时代的我们,永远也走不出一个叫"网吧"的地方.
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:02 编辑 <br /><br />文笔不错,细腻详实,网吧数量的减少其实也从一个侧面反映了人们物质生活的一种变迁。问好朋友!