中财论坛

[公告] [原创]  夜游族

寂寞的清夜,喧嚣的舞池;昏黄的路灯,暧昧的吧台.他们说这就是小资族的夜生活,飘逸而迷醉.我不是小资,我只是个穷酸的学生,尽管英语流利,却不能和南山路酒吧里金法碧眼的女郎聊法国的时装和意大利的唇彩.
  于是我选择成为"夜游族"――深夜网络游戏族.这是一族因为夜的黑而被路人遗忘的人群,他们没有挥霍奢侈的生活,没有资格游走在英国红茶和日本和酒之间;他们也没有高山流水的情怀,没有能耐寄情于罗西尼的歌剧或者傅抱石的水墨.但既然日出而作.日落而息的生活已经永远定格在了老子"道可道"里,他们自然也不甘于让夜的液体就这样流逝在寂寞和孤独里.于是他们选择去网吧里网游,他们成为了都市夜晚一群算不得弱势的少数民族.
  他们的成分很复杂也很单一.复杂,是因为他们可能来自不同的职业,不同的家庭.可能是一个25岁却还问家里要钱的"自由职业者",也可能是一个家里有两台台式电脑外加一个本本,却因为受不了"管家婆"的唠叨而来这里避难的白领.单一,是因为此时,他们只有一个名称――夜游族.他们只是天一黑就聚到网吧泡游戏的玩家,菜鸟也好,大虾也罢,都只是二进位的一长串数字而已."生不带来,死不带去"这样的境界在夜游族身上被继承着并且发展着.你问他们为何如此复杂,如何这般单一,他们自己也不知道.也许只是因为夜的漫长和空寂.
  他们把网吧的老板娘养得丰腴而富绰,他们是网吧真正的上帝――从来没有哪个上帝如此专注的赐福给某个特定的人,但他们做到了,坚持了,并且将继续坚持着.只要天会黑,他们就会风雨无阻地来到网吧,用肉麻的话语调戏花枝颤的老板娘,用5元一包的烟分给那些其实连名字都不知道的"战友",用最响亮的声音告诉周围的人昨天打了什么装备,攻了哪个城,K了哪个人.
  他们看陈天桥肥都都的下巴的时候有种自豪感.陈天桥是他们的儿子,把儿子养得如此白白胖胖怎能不自我陶醉?但他们也恨陈天桥不孝顺,想尽了办法来扣他们的钱.钱被扣也算了,毕竟自己儿子花,也不心疼.唯一不能瞑目的是为什么一到晚上游戏的速度就慢,拿他们的话说,是FT的慢.作为儿子的陈天桥,为什么不曾为夜游的老爸们升级一下服务器?
  他们也把网吧周围没有许可证的小吃摊搞得异常红火.那谄媚的笑着的,缺了门牙的小吃店老板曾经说他的财神夜间活动.不知道用什么油炒的年糕份量越来越少,价钱越来越高,生意却越来越好."谁要的年糕?"小吃店老板扯着嗓子一阵喊."这里,这里!"夜游族头也没抬得回答."三块五""我手腾不出空,你自己从我裤兜里摸吧.""好咯."一小时过去了,年糕还是没动.
  他们在网吧里制造各种喧嚣,他们欢呼,因为一件装备.这个时候他们很幼稚.他们破口大骂,,这个时候他们很粗鲁.他们指手画脚教导别人怎样怎样,这个时候他们很自负.他们也激烈争论,各不相让,这个时候他们很固执.他们有的时候玩游戏忘我了,就唱起了走调的歌曲,这个时候他们很可爱.夜的寂寞和孤单被他们吵闹得有点乖张,他们就这样藐视着无聊的日子无聊的生活无聊的夜.
  24点差10分.老板娘扯着嗓子喊:打佯啦.声音很响,很有穿透力,但也搞得很无厘头,大概周星驰受到启发所以在<<功夫>>里设置了"小龙女"的角色.夜游族有意见了,"靠,打这个老怪至少还要半个小时!""我日,我还没报仇!"老板娘怒目一瞪:"24点准时关门,被抓你给老娘2000块啊?!再不走拉闸断电!"于是夜游族意兴索然的下线结帐走人.
  要了年糕却没吃的人这个时候才想起还没吃晚饭.于是狼吞虎咽,冷年糕下肚.抹下嘴巴,赞叹:好吃!
  钱囊饱满的三三两两向等候已久的小吃摊老板走去,边走边讨论着今天的收获和明天的打算.那些囊中羞涩的,则打算省几块钱明天上网或者买点卡用,于是饥肠辘辘,朝夜的深处走去……  

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:56 编辑 <br /><br />这篇文章写得蛮有味道,不错。问好朋友!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 15:56 编辑 <br /><br />支持吴超超,问好。欢迎常回来看看!