中财论坛

[原创] 杜甫《春归》有感

枯黄的草根冒出了茸茸新绿,簇拥在成都杜甫草堂新修的诗歌大道两旁,迎了初春的风拂向我频频招手,欲引领我敛息轻步踏上这条固守了文化精神的大道。虔诚的脚步刚一站定在诗歌大道上,早已潜伏在石面刻了诗文字迹里的各位诗仙们的隽永情志,顿时就从朦胧而又幽深的寂静中鲜活起来,凝聚成一股暖流,通过我身体表面的每一寸肌肤,潜入到有些干枯了的灵魂中,把被浮躁尘世蹂躏的心慢慢抚慰、滋润、净化。怎么感觉,都有惬意、提升、轻盈和陶然的味道——我就是这样回归到春天里诗人们的怀抱中的。归途的感念,促使心与境交染,不由得又令我想起了杜甫《春归》的诗句:
  苔径临江竹,茅檐覆地花。
  别来频甲子,归到忽春华。
  倚仗看孤石,倾壶就浅沙。
  远鸥浮水静,轻燕受风斜。
  世路虽多梗,吾生亦有涯。
  此身醒复醉,乘兴即为家。
  唐代宗广德二年(764年)二月,杜甫得知严武再为成都尹兼剑南节度使,三月由阆州回到人未进入、心已沁润的草堂后,望见清代康熙皇帝的第十七子、雍正皇帝的弟弟果亲王手书的“草堂”二字,仍然置身在正门的匾额里将他守望,厚重的笔迹中继续透出栩栩如生的意味,并隐隐散发出古代的气息,仿佛是要把自唐代以来的某些琐碎历史问题深藏,抑或欲将昔日苍老的文化精神固守的情形时,深感踪迹无常、往来不定、饱经忧患和备尝困顿的伤感情绪,因了溪流索回,小桥相连,竹树掩映,庄重肃穆以及清幽雅洁的草堂氛围的浸润,立即就获得了安抚与妥帖。之后,自伤自解、随遇而安的思想,从杜甫的脑海里腾然跃起,以灵感的逼指,驱使他行就了《春归》。
  杜甫携了自己的身体和文字,以思想的形式在《春归》里静谧地卧下了,惬意的姿势分明得很。我的目光刚刚与《春归》知遇,不由分说,“倚仗”,“倾壶”,“乘兴”的字眼,就递来被酒热热酽酽滋润了的舒适与快乐,一片营营,诱得目光不能自持。动和静的冲突结果,酝酿了一种妥洽的见解,使得对于一处用现在的眼光来看依旧很不完美的草堂,因了感到满足,次第浇铸成了一种智慧而又愉快的人生哲学理念,终于在杜甫——据我看来他不是一如“狡猾”的老子的性格——的生命里淀积成了一种个性的典范。我的目光只要再在《春归》里走上一次,与之邂逅的,还是兴之所至便是家,得快乐时且快乐,何必计较能在草堂住上多久的印象。
  目光尚未从《春归》里走出来,早有类似于我儿时偷尝甜酒的那种浅浅的醉意,从杜甫的每一个文字里追来,轻而易举就将我合围,不曾协商。平日驻足在我目光中的所有已凝固的、正在凝固着的,还有将要凝固了的姿势,都软洋洋地不自支持了。若回首,“此身醒复醉”里蕴涵的不同于愁中取乐,而是醒后有酒又饮个痛快的秉性,想定是依然。潦倒的,仅仅是穿越冬天随我而来的麻木的影子,依然站立了的,却是一种独立遗世的品位象征与真实,一如“远鸥浮水静,轻燕受风斜”所散发出的被酒燃起的思想,栩栩如生。十分瘦削的身躯,还有那种很落魄、很不得志的文弱书生样,有的时候是需要酒的占领,以便能够在获得反差的一刹那间,将人的精神提起。过去有人只要看见杜甫没有一丝笑容的脸颊,以及四处漂泊的身影,就会把他看做“逃避主义者”。但事实上,杜甫绝不是那样的——读一读可以“使孤独发出声响”的《春归》,掷来的文字里,全都蘸满了对春天的真爱气息。在杜甫看来,他的草堂太真实了,他手执酒樽想到的那个李白太真实了,他在春天和酒的浸润下写出的文字太真实了。他太需要与他周遭的这些真实在一起了。我几乎找不出任何的痕迹作凭据来窥见他与生活说再见的动机。笼统来说,杜甫没有逃避现实的境况,而且这与他喜欢漂泊的天性无关。漂泊只是一种肢体语言,栖居在这种语言里的意象,无须你去问,它自己就会告诉你——它是来自于超脱俗世、不屑于当朝权臣的排斥打击、愤然于贪官污吏的腐败无能的意识中的。面对一目了然的清晰,还有谁能够置疑呢?
  冬天之后的草堂,被《春归》的文字轻轻一掠弄,时光的韶华就如巨幅的彩卷豁然而抖落,真是不曾想到。还没有作好准备,我就已经同《春归》里的“别来”,“归到”,“远鸥”和“世路”这样一些充满了奔赴意味的文字邂逅,心绪顿时被渲染得沸沸扬扬,以至于我能够看见,杜甫初到长安,从洛阳回华州,被贬后去陕西,安史之乱后赴西安,还有由阆州回到草堂的过程里,必有“乘兴即为家”的风在颈旁拂着,所以他才那样匆匆的走。一些印象随了《春归》文字的行走,渐渐清晰。杜甫和所有的人一样,都是因了各式各样的理由行走在人生的路上,抑或就干脆说是漂泊。漂泊感总是从遥远感中产生的,而这种遥远不是用公里来计算的,它是一种心的意象——或多或少因为行走而变得浪漫的结果。可以说,《春归》就是杜甫在行走里滋生出的浪漫之一。我的行走,没有《春归》的浪漫,有的,只是想象自己如何具备了无比的力道,能够抵抗住自然对我赤裸裸的诱惑——死亡的归属的纠缠与逼指。显然,我是没有这样的能力——现在我才知道——除了选择以怎样的方式死亡,甚至连死亡的选择对我而言也是不可知的,或者是奢侈的。杜甫就不同了。他把归属选在了春天,选在了我自认为是驰骋青春马儿的时光里。他是不是死在了春天的某株桃树下的酒樽旁,我还真的不知道,我只是隐隐感觉到他的所有意识,全都是向了这个目标而来的。或许,这就是返朴归真的诠释?
  除了象《春归》这样的文字痕迹之外,没有人能够成为这个尘世的永久房客,无论怎样的聚敛,怎样的勾心斗角,怎样的霸道,命运都会将人在这个尘世里的存在定格为漂泊,并且难逃重归于虚无的结果,决没有彼此、厚薄之分的。于是我以为,如何选择自己的归属已经不重要了,重要的是走好自己脚下的路,一步一个脚印,一如引领我敛息轻步踏上这条固守了文化精神的大道的杜甫那样。感觉《春归》让我获得了真实的自由,这还的确是第一次。能够在漂泊的路上与杜甫,还有他的《春归》同行,我幸福极了,这也是第一次。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一兵老师的文章总是写得很有新意,学习!

是呀,新鲜的杜甫,
新鲜的生活,精华。

把个《春归》诠释得如同杜甫在人间,这老敬,功夫是愈加纯青了。学习。

体会,学习!

最初由 杨灵燕 发表
一兵老师的文章总是写得很有新意,学习!

感谢你第一时间回帖,问好!

最初由 凌云昕 发表
是呀,新鲜的杜甫,
新鲜的生活,精华。

十分感谢凌云昕斑斑的鼓励,问好!

敬版主,我从第二段的开头读出的意思是:杜甫看到了清朝人的书法。主语是否有误?

给老师指出小小的笔误,我深感班门弄斧的惶与莽来。

敬版主,我那篇《风乍起,吹皱一池春水》的散文的题目一直困惑着我,烦请百忙之中给我斟酌一个恰切的。

最初由 拈花微笑 发表
把个《春归》诠释得如同杜甫在人间,这老敬,功夫是愈加纯青了。学习。

拈花斑斑言重了~~

最初由 黑龙江小龙女 发表
体会,学习!

谢谢回帖,问好!
最初由 安永红 发表
敬版主,我从第二段的开头读出的意思是:杜甫看到了清朝人的书法。主语是否有误?

谢谢你的认真阅读~~.主语应该无误的,你再看看~~.问好安永红朋友!
最初由 安永红 发表
给老师指出小小的笔误,我深感班门弄斧的惶与莽来。

呵呵,我一直是希望朋友们砸砖的,这样才能够促进自己的进步嘛.不必客气~~.
最初由 安永红 发表
敬版主,我那篇《风乍起,吹皱一池春水》的散文的题目一直困惑着我,烦请百忙之中给我斟酌一个恰切的。

好的.不过我想的可能没有你想的妥帖哦,呵呵.