中财论坛

[原创] 七十五年 一百年

——写在百色起义75周年暨邓小平诞辰100周年之际
  (`04年写的,现贴上来,愿与各位文友一道深切缅怀这位世纪伟人)

深情地回忆。一九○四,一个圣婴诞生,于是共和国的桅樯上,鼓满了劲吹的春天的风。一九二九,一片沃原开始解冻,于是华夏的天空慢慢凋下了戮乱、贫穷的苦难之果,大地遍举文明、富强的青翠之枝。
  七十五年,一百年,二○○四,是为纪念日。
  热切地呼唤,面向高天,面向汪洋,面向大山,面向莽原。
  仔细地聆听,历史长长的回声。
  25岁,你与同称兄弟和同志的一群年轻人,将结实的身躯植成这片土地新生的骨格。75年过去,你100岁了。比哺育我们的这片土地新生的风景还大一辈,就让我亲切地、亲切地叫你一声爷爷好吗?
  深切地缅怀。一颗崇高的心,是献给你的最美丽、最圣洁的花环。
  穿过闪烁的华灯,跋过广袤的荒原,飞越洪荒的黑夜,我以心为眼擦亮你屹立的山巅,一如在浩繁的苍穹凝望皎洁的月面。
  静穆地凝望。我坚信,在蓝丝绒一般明净的天堂的镜框里,一定能够还看得到你无比慈祥的脸庞,这会令我浑身洋溢着信心和力量。
  我坚信,你无限悲悯的眼神一定能够像金色的阳光和洁白的鸽子的翅膀一样,拨开密云,长久地抚摸在这片深沉的土地,我的脸庞,世界善良的心上。
  仔细地聆听。你的声音,这条河流这片汪洋里最洪大的涛声,这个世界这个时代最动人的乐章。
  我拉长耳朵,激动而虔诚地贴上你的胸膛。脚步,大地上的鼓点,伴随着劲舞的节拍紧密跳荡。
  紧紧地追随。作为一生的选择,一生的荣幸。
  把你前进的足迹作为阅读人生的表情,把你注视的方向作为归帆的海港,把你宽厚的笑容作为对历史的评鉴,把你忧郁的眼神作为对未来的箴言。
  青山化桥。迎龙山搂着的革命纪念馆里,我看见一双背着乡村和城市从黑夜走到黎明,然后走进教科书的草鞋。
  万里关山,千年古道,它散落的每一节草茎,都奠基了一片村庄、一座城市神奇的崛起。
  高举手臂。我喜欢听人们这样歌唱和诉说,沿着先辈赤色的足迹走向未来的路,是史诗的开创和续谱。
  像一个执拗的孩子,忘情于这快乐和幸福、新奇和漫长的旅途。置身于这青春激昂的队伍里,奔涌向前的洪流中,我一枚小花一般微薄的吟唱,是这三百六十万朵里的第几枝?
  大旗卷扬。中国革命的星星之火,在一九二九年的南方地角同时鼓旺。古老而神奇的土地,在二十春的血与火中炼成一片赤红,在五秩多的汗与诗里激得一片沸腾。
  日月升举的是金色的花朵、芬芳的百合,岁月抒写的是崭新的文明、疯长的盛景。
                 2004年7月于广西百色市
  注:迎龙山,百色起义馆所在地。
    三百六十万,2004年末百色市总人口。
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

第一节末段

不小心弄掉了。

以散文诗的形式来纪念一代伟人邓小平,七十五年,一百年,2004年,好。文章不错,虽然文章来的迟了些,但邓小平精神不迟,文章内容不迟,短小而不失大雅,精致而又耐读,我的意思是精华鼓励,不知邱版的意思如何,请邱版决定。

回复: 第一节末段

最初由 目偶 发表
不小心弄掉了。

我已经替你改过,以后多写,把邓小平在广西的丰富资源进行深挖,让我们一饱眼福。

回复: 回复: 第一节末段

我已经替你改过,以后多写,把邓小平在广西的丰富资源进行深挖,让我们一饱眼福。 [/QUOTE]
辛苦了,你们的悉心关顾是论坛的魅力所在
再次谢过

不错的散文诗,精华鼓励!希望常来!

谢谢邱版鼓励

最初由 目偶 发表
谢谢邱版鼓励

不客气!想问问,您这篇在其他论坛或报刊是否发过?因为我们斑竹有义务查询是否首发。谢谢!

最初由 邱天 发表
不客气!想问问,您这篇在其他论坛或报刊是否发过?因为我们斑竹有义务查询是否首发。谢谢!

说的对,文章在这里必须是首发。

呵呵,是右江日报的退稿

伤心

最初由 目偶 发表
伤心

不必伤心,以您的文笔,必出大作。期盼中。