中财论坛

[原创] 人到中年微篇小说二题:《美女出招》《大英雄》

美女出招(789字)

文/蔡中锋

那天我正在步行街上闲逛,突然一个美女走到我面前:“嗳哟大哥,你是不是阎维文?”我说:“不是啊。不过,还真有很多人将我误认为是阎维文呢,说我俩长得实在是太像了。”美女说:“不是太像了,而是实实在在的就是一个人,那长像,那走架,甚至穿的衣服,都一模一样,一点差别也看不出来!大哥,这家就是小妹的化妆品小店,小妹请你进去喝杯茶如何?”我正有点口渴,见一美女邀请,就不由自主的跟她走进了旁边的小店。

小店非常雅致整洁,架子上全是各种各样的精美化妆品。在小店的一角,有一个根雕的小茶桌,美女邀请我在茶桌旁坐下,热情地给我泡了壶香茶。我边喝边连声称赞她泡的茶香,称赞她的茶艺工夫地道。喝了几杯茶,美女不好意思地向我请求:“大哥,我可以和你合个影吗?你难得到我店里坐一下,留个影也是个纪念。再说了,我和你的合影如果让别人看到了,一定会认为是我和阎维文本人的合影呢,小妹也可以趁机显摆一下。”我说:“可以。”

我站了起来,整理了一下头发和衣服,摆好了姿势准备和美女合影。听到我同意,美女就直接来到了我的身边,然后左臂搂住了我的脖子,右手拿出手机,咔嚓咔嚓地连照了很多张。我正有点不知所措,美女指着手机上的一张照片说:“大哥,你看,这张照片显得我俩多亲密?”我一看,可不,用手机照的,因为距离我们的脸太近,画面不但只有我们贴在一起的两张大脸,而且一点其他的背景也没有。再一细看,我的右脸上不知何时,还被她亲了一个大大的红唇印!

我一看慌了:“小妹,这几张照片得删了,不然你嫂子肯定得和我大闹天空了!”美女笑了笑说:“这么好的照片,我怎么会舍得删啊!我这就发到朋友圈里去显摆一下!”我忙说:“别,别,你这一发,我就和你嫂子说不清楚了,她肯定饶不了我!你千万别发到朋友圈子里去,一定要将它们全删了!”美女说:“这个好办,你多给嫂子买点化妆品不就得了!”我说:“好,好,我买,我买……”

大英雄(690字)

文/蔡中锋

我们已经穿着便衣跟踪张三一天一夜,始终找不到合适的行动机会。

现在,我们看到他走进了城郊一家小小的烟酒商店,于是我小声地向同事们下达命令:“小心地跟过去,看有没有行动的机会,注意不要惊动他,如果有行动的机会。注意不能伤及一名无辜群众。”

张三是我市通缉的杀人重犯,他曾经在一个工地干了两年,最后却没有要回来一分钱的工资,于是他自制了一把手枪,几个小型炸药包,瞅机会开枪打死了老板,又炸伤了老板的三位家人……

昨天晚上,我们发现了张三的行踪,立即调集兵力进行抓捕,可是,这家伙却不但非常机警,而且总是往人多的地方扎堆,而他的身上正绑着那几个炸药包,他的那只左手又永远放在衣服里面。如果贸然行动,极有可能造成无无辜群众的大量伤亡。

我也跟进了小商店,我看到,小店里除了店主,还有几个买东西的人,并不适合展开抓捕行动。张三也许是因为长期无法吃好睡好、精神压力又太大的原故,显得非常疲惫,但他仍然非常小心,他的左手仍一直放在衣服里面,或许是正握着他那把手枪,也或许是正拉着那几个炸药包的引信……

正在我们寻找行动机会的时候,我看到张三低着头急勿勿地走了出去。我们正不远不近地跟在他的后面。突然,只见店主猛地一闪身从我们身后冲了过去,然后一个箭步跑到了张三的背后,还没等我“危险”二字喊出口,他已经用双臂紧紧地抱住了张三的上身!我大喊一声:“大家退后!”然后猛扑上去和店主一起将张三制服。

店主李四成了勇擒杀人凶犯的大英雄!

事后我问过李四:“你为什么面对一个杀人重犯会这么勇敢,你当时是怎么想的?”李四说:“当时我也没多想什么。他拿了我一包香肠没给钱就想溜,这怎么能行呢?我做的可是小本生意……”

加精理由:百忙之中,到太虚指导,作品精致,可称典范。
这个美女真是厉害,堪称推销之王哦!这个大英雄极具反讽意味,令人忍俊不禁哦!
再次拜读蔡老师精彩闪小说,叙述流畅,不枝不蔓,总能在结尾给人出其不意的效果,带来酣畅淋漓的快感,一如既往地好!
微篇小说前文如何吸引眼球、扣人心弦,结尾如何突转,如何出人意料又在情理之中,如何大处落笔小处结篇。先生的作品,值得我们好好品味。
1,揭露五花八门的经商之道,色相敛财防不胜防啊;2,抨击弄虚作假成就英雄,阴差阳错令人捧腹。
蔡先生的示范做,微篇小说的宝贵教材,谢谢指导。
《 美女出招》这招可够狠的。作者通过循循善诱的手法,将故事一步步引深,似乎“我”却是遇到了粉丝,美女的真诚和热情,感染了“我”,于是简简单单地落入了美女的圈套。其实,故事并非这么简单,是对那种好虚荣、自我感觉良好人的一个极大讽刺。最后结尾真妙,是那种吞了苦果还要笑、知是陷阱还要跳的令人哭笑不得的效果。高人啊!
《大英雄》使用了小说中常用的反转手法,将故事诠释得令人回味。
一个亡命徒(也是被逼无奈),随时都会伤及无辜,公安人员为了安全起见,寻找着机会。作者在前面做了大量铺垫,将场面渲染得十分紧张,就像电影镜头里的那种千钧一发场面。但是,最终的结局却是如此轻松自然,我们的“大英雄”无非就为了自己那一包香肠。利用人物不知情的反差,将故事演绎到极致,这种落差大大增强了小说的可读性,所以作者的高妙手法值得玩味,值得学习借鉴。
不错的小说作品,其中的好大家都说了。
我在菏泽读过书,我们算是半个老乡。
问候蔡老师!
先生每篇佳作必来学习欣赏,感悟如以上各楼层老师雅评,不再重复,竭力顶起!
先生早安!
微篇小说的范本,强烈建议加精!
好文不厌百回读。
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-29 19:59
吔,熊版,你的微篇小说大赛呢,怎么没有动静了?

早就公布了,在置顶帖里啊!沉思兄刚好在孙山之后!
熊荟蓉 发表于 2016-3-29 21:19
早就公布了,在置顶帖里啊!沉思兄刚好在孙山之后!

哈哈,荟蓉你咋也学会幽默了呢!一会儿沉思兄看获奖作品里没有他不跟你急!你也真是的,都是老乡,就给沉思兄一个奖能咋地?!;P;P
看老师的文章,永远不会有意料中的结尾,
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-29 22:34
瑞版,问你件事。人到中年先生的这两篇小说,潭边老桑先生的评语是哪个版主给删了?

呀!你这一提我才发现,老桑的评语确实没了!这应该是太虚版主才有的权利哦,嗯,真的挺微妙!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-30 08:21
呀!你这一提我才发现,老桑的评语确实没了!这应该是太虚版主才有的权利哦,嗯,真的挺微妙!

潭边老桑那痴子,就是皇帝新衣里的那个小伢子,不晓得阳阴,瞎说。幸亏有瑞版这些大臣护驾。:lol
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-29 22:34
瑞版,问你件事。人到中年先生的这两篇小说,潭边老桑先生的评语是哪个版主给删了?

潭边老桑那痴子,就是皇帝新衣里的那个小伢子,不晓得阳阴,瞎说。幸亏有瑞版这些大臣护驾。