中财论坛

[原创] 月夜感怀——步少陵《月夜》原韵

月夜感怀
 五律 

——步少陵《月夜》原韵

今夜秦州月,朦胧不忍看;
       独怜下岗女,奔命愿平安。
       相顾衣襟湿,语凝心底寒;
       多愁老年少,何日泪痕干?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
关注社会!

好!!:] ] ]
最初由 岚馨 发表
关注社会!

好!!:] ] ]

谢谢岚馨台鉴!
凌版好!我学编辑文字样式时不知怎么发重了,请留下这个贴。那个我自己几次没删掉。请删之。

小诗中因杜诗原有入声字,故依平水韵用了“湿、岗、吃”等几字入声字,并用了拗救。“老年少”又用形容词使动用法,意即“使年少者变老”,有未老先“老”之意。请台鉴斧正!
已按羲版要求删掉,
这是首关注当代的好诗,
用心良苦,情蕴其中,
学习。
谢凌版评析,请赐教斧正!
经再推敲,将"口吃"改成了"相顾"。
今夜秦州月,朦胧不忍看;
       独怜下岗女,奔命愿平安。
       相顾衣襟湿,语凝心底寒;
       多愁老年少,何日泪痕干?

楼主有这个心意,很不错。
至于诗作,实在不敢称好。
“独怜下岗女,”,只有一个平声字。
中间两联,对仗不是很工整。“多愁老年少”,看不懂意思。

呵呵,就此评价,楼主莫怪!!
才看到,风不定君的评论,只好说几句:
  1、“独怜下岗女,”,只有一个平声字。
  君看“向晚意不适,驱车登古原。”出句有无平声字?全仄!拗句。大诗人一个“登”字全救了啊!出不出律,须依规而论,切莫枉论,会让方家贻笑大方的!
  “独怜下岗女,”句式为:+  平+ 仄仄(加号为任意变)没有出律。
  2、至于对仗,一般颔、颈联对仗,这是常式,但不是定式。请看老杜《月夜》原诗,亦只颈联对仗。
风不定君:“老年少”用形容词使动用法,意即“使年少者变老”,有未老先“衰”之意。君知“齐威王欲将孙膑”么?是齐威王欲使孙膑为将领之意。此古汉语常用句式。
风不定,学未定,谦虚谨慎是本分。
欢迎朋友来交流!
呵呵,喜欢这样的交流,
问好两位。
谪仙版主,您好。
呵呵,关于拗救,我想,您举的那个例子,不能当成依据。通句全仄,是怎么也无法拗救的。
写诗原有“一三五”不论,“二四六”分明之说,其实是不全面的。
象“独怜下岗女”中,第一字是可平可仄,但是,若要说第三字也是可平可仄,那就不妥了。毕竟,三仄尾和三平尾,在律诗中还是禁忌的。
至于对仗,如果你要说不是定式,呵呵,那八句皆不对仗的五律都有,又怎么说呢?

另者,使动用法,在古文中出现很多的,确实可以的。初读时把“老年”连读,觉得比较拗口,后来看到你的解释了。呵呵,抱歉。

以此交流,谪仙版主见笑了。
问好!!
  我前面说过了,出不出律,须依规而论,切莫枉论,不能凭想像而论。
  “独怜下岗女,”句式为:+ 平+ 仄仄(加号为任意变)没有出律。是依据王力、郭锡良先生格律理论说的。古人说:读天下书未遍,未可枉下雌黄。是有道理的。现将我根据郭锡良格律理论总结归纳的诗律助记口诀贴于此,供大家鉴正!

诗律平仄助记口诀

基本句式平仄标示

甲: 平平  仄仄平平仄 乙: 仄仄  平平仄仄平
         丙: 仄仄  平平平仄仄 丁: 平平  仄仄仄平平

句式平仄变化标示

甲: +平+仄±±仄  乙: +仄 ±平+仄平
         丙: +仄+平+±仄  丁: +平 +仄仄平平

+ 任意变; ± 有条件变; 标“平仄”者,固定不变。

助记口诀

甲句平起用仄收,乙句看甲尾对头;丙句起收两头仄,丁句平起还平收。
    丙句不论一三五,其余三五分去留。乙丁分明二四六,甲丙六上不苛求。
    甲乙丙丁相同处,二四锁定一自由。粘对平仄须谨守,拗救规则记心头。
    平起仄收拗五六,甲句无救乙中求,乙句仄五变平救,孤平拗救两不愁。
    仄起平收平三留,平三仄了孤平愁,犯了孤平可自救,三五平仄互交流。
    仄起仄收看丙六,六上拗了五上求,五六平仄交换后,平三留守失自由。
    平起平收更苛求,丁门五子守山头,仄五守定三平调,只有一三最自由。
    此法套用五言律,起处变化收自留,去掉句首头两字,七言三作五言头。

简化拗救四诀

甲拗五六乙五救,乙门三五互交流。
           丙六五救平三守,丁独一三有自由。
风不定君:
  现在你该明白了吧?“向晚意不适,驱车登古原。”是李商隐的名句,出句全仄!拗句,一个“登”字全救!是根据七言口诀中“甲拗五六乙五救”说的,变成五言则为“甲拗三四乙三救”了。
  “独怜下岗女”是丙句式“+平+±仄”。如果四字仄变平拗,则三字不任意,必仄,一必平(平留守)。现四本仄,故一、三均任意变,就是可平可仄了。