中财论坛

[原创] 沐浴在雨后的春光里

淅淅沥沥的小雨下了整整一夜,就在这万物萌发,“春雨贵如油”的北方季节。正应了杜甫老先生《春夜喜雨》里的那句“好雨知时节”的诗。傍晚时,柔柔的细雨轻轻地拍打着窗外的桂花树,雨点从屋檐下有节奏的滴下来,那雨声犹如舒缓的催眠曲把我送入了香甜的梦乡;黎明时,一阵阵婉转清脆的鸟鸣声又把我从美梦中唤醒,督促我去迎接那一轮崭新的朝阳。

退休后的这几年我养成了一个习惯,只要在老家,起床后,我都会骑上自行车到村东边的太行大堤上走一圈。今天的早晨,空气格外的清新凉爽,沁人心脾。你会不由自主地深深吸上一口,恰如炎热的夏天喝了一瓶冰红茶,是那么惬意,舒心,那么滋儿。

大田的麦苗和路边的野草上挂满了露珠,一颗颗晶莹剔透的小露珠神奇的凝结在叶子的最上端,好像随时都会从叶尖上脱落下来。你用手轻轻一抖,它就迅速地亲昵在你的手心里,湿漉漉的,凉丝丝的,瞬间又会被手心的热气蒸发,变得无影无踪,回到了大自然的怀抱里。有时我想,是什么力量把那一个个可爱的小精灵都挂在了叶子的最顶端呢?为什么不是在叶子中间或者下边呢?这也许是大自然的一个奥秘吧?

太阳在霞光里缓缓升起,一夜的喜雨,也把它洗的干干净净,犹如刚刚出浴的少女那么清澈靓丽,令人爱怜。初升的阳光柔和的亲吻着大地,把自己的爱无私地奉献给一切生灵,万物都沐浴在这朝晖里。旭日再升高一些,那静静的河水里就有了它的倒影。也是那么圆,也是那么美,也是那么令人喜爱。你走它也走,你停它也停;你快它也快,你慢它也慢,始终与你保持着不近不远的距离......

前边大堤的二滩上是一片长长的杨树林,稚嫩的叶子才有铜钱那么大,浅绿中泛着淡淡的微黄,那可是赫赫有名的钻天杨品种。也真是名副其实,它们就像比赛一样拼了命的往上长,不知是要向人们邀功,还是向太阳逞强。从大堤上远远望去,它们谁也没有出头,齐刷刷的,犹如一个连一个的足球场。雨后的杨树林,又是鸟儿的天堂。那些知名的不知名的鸟儿好像正在举办一场前所未有的大型演唱会。一会儿是集体大合唱,震耳欲聋;一会儿是一人独自高歌,音域高亢;一会儿又是恋人对唱,情意绵绵。也许是一夜春雨的滋润抑或是朝霞眷恋的缘故吧,它们显得的心情特别兴奋,那歌声格外清脆明亮,婉转动听。

今天在大堤上晨练的人们似乎特别多,有三五结伴自由散步的中老年人,他们走走停停,边走边说,悠哉悠哉;有的年轻人在快走慢跑,身上只穿着单薄的短衫,汗水还是不住的顺着脸颊流下来;也有的年轻人带着轻便头盔,骑着变速山地车“嗖嗖”地从你身边一掠而过;也有像我一样,骑着普通自行车信马由缰的缓缓而行,尽情享受着这迷人的春景。

大堤的东边是一个挨一个的鱼塘,鱼塘往东就是那闻名遐迩的万亩荷塘、万亩水稻、万亩树林、平原湿地,现在正是修渠整地的时候,远处可看到人们正在辛勤劳作的身影,隐约可听到机器的马达声;大堤西边是几个村庄,一座座崭新的二层小楼诉说着现在人们生活的幸福美好。村庄周围是一眼望不到边的绿油油的麦田,看那长势,今年又是一个大丰收。

春阳照,空气鲜,云儿白,天愈蓝,万物生,煦风暖,树林茂,鸟鸣天,河水清,鱼虾欢,杏花衰,桃花艳,人心畅,带笑颜,春光里,多灿烂。

在这春雨过后的早晨,沐浴在眼前这如诗如画的景色中,看着人们发自内心的微笑,我忽然想起要调侃一下歌手汪峰的那首《春天里》:
   须珍惜今天    我徜徉大堤
   要和你沐浴    在这春天里
   如果有明年    我还有继续
   请尽情享受    在这春光里......  

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />春光里所有的景象都是柔软的清新的,宛如文章里作者的心境与感知。具象的笔触有动感的元素。问好朋友。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />春光里所有的景象都是柔软的清新的,宛如文章里作者的心境与感知。具象的笔触有动感的元素。问好朋友。[/quote]
谢谢版主首评。问好版主!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />小雨,露珠,霞光。这些美好的景象,在作者清雅的文字里放着光彩,闲暇时对自然的叩问,无疑让作者的生活有了更多的乐趣。其实人是需要和同伴交流,也需要和大自然交流,支持你。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />小雨,露珠,霞光。这些美好的景象,在作者清雅的文字里放着光彩,闲暇时对自然的叩问,无疑让作者的生活有 ...[/quote]
谢谢老师鼓励、精彩点评。问好祝福!随便问一句,老师在沙漠捡到的金丝玉一定很珍贵吧?这就是人们常说的缘分吧。好好珍藏吧。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />阳春三月的文字,写得淡雅而亲切,带着春的气息。
很喜欢,学习了。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />大自然的生趣在作者的笔下熠熠生辉,春天的静态美中流淌着作者眼里的动态,这是心境融合春天的和谐。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:59 编辑 <br /><br />大自然的生趣在作者的笔下熠熠生辉,春天的静态美中流淌着作者眼里的动态,这是心境融合春天的和谐。[/quote]
谢谢老师鼓励。祝福快乐!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:00 编辑 <br /><br />大自然的生趣在作者的笔下熠熠生辉,春天的静态美中流淌着作者眼里的动态,这是心境融合春天的和谐。[/quote]
问好老师。谢谢鼓励。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:00 编辑 <br /><br />大自然的生趣在作者的笔下熠熠生辉,春天的静态美中流淌着作者眼里的动态,这是心境融合春天的和谐。[/quote]
问好老师。谢谢鼓励。

问好老师。谢谢鼓励。

通过所见所思,春的悠然,春的生机在文中展现。读来感受到春的美好。问好!
雨夜昙花 发表于 2016-3-30 13:32
通过所见所思,春的悠然,春的生机在文中展现。读来感受到春的美好。问好!

谢谢老师鼓励。顺颂文安。