中财论坛

[原创] 持续不断的长期努力有着滴水穿石的力量

持续不断的长期努力有着滴水穿石的力量

三月份的时候,梅花开了桃花开,一片花的海洋,看花的人群你来我往,乐此不彼。我坐在泰湖公园被花掩映的角落,读杨熹文的《请尊重一个姑娘的努力》。一个80后,出国留学,在异国的日子白天念书,晚上打三份工为自己赚取学费和生活费,深夜回四面漏风的铁皮租住屋写作至凌晨,早上六点又爬起来去打工,她用一些零碎时间一年看完100多本书,坚持写作,在无比艰辛的日子用拼搏的态度和坚韧的毅力实现了自己无数的梦想,用自己的双手让生活慢慢变好,成为一个知名作家。

她用自己的亲身经历告诉姑娘,“努力会让你看见原来自己还有这样一面,可以跨越重重的荆棘,可以爆发出巨大的潜能,可以没有听从命运的安排也成了这么好的人”。

“我想要一种未来,和美好有关,而美好的人生,从来都不会降临在稀薄的生命里,我能够做的,只是别让生活太冷清”。读着这样的句子,我为自己有着很多计划和梦想,却从来未曾付诸行动而羞愧,杨熹文在一边念书一边打工的空隙一年看100多本书,自认爱书喜读书的我每年却看不完10本书,我为自己的贫穷感到羞愧。

我很快找了一堆摆在书架上却从未翻过的书,放在床头柜,每天夜晚靠在床头开始训练自己的看书速度,可是,从来没有对自己制定严格计划的我,常常看了十几页,眼皮就开始打架,最初还能坚持看到12点,两个星期之后,看到10点半眼皮开始沉重,扔掉书呼呼地睡去了,第二天醒来,书还躺在枕边。

我想起杨熹文,她是以怎样坚韧和顽强的意志来抵抗那些不足的睡眠,在新西兰社会底层她是以怎样的精神和心态去面对那无数的白眼和藐视!她一步步走来,在异国的日子艰辛、充实而富有。打拼出自己的一方天地,实现了自己无数的梦想,

不是任何一个女孩都可以像她一样勤奋,不是任何女孩都可以做到像她一样拼!杨熹文让我看到女孩子最坚韧的一面,看到女孩无穷潜力的爆发。而这一切源于她超出常人千倍的毅力和拼搏的意志,成功不是凭空掉下来的,不是运气好,而是无数艰辛的努力累积而来。就像她说:在我对生活提出很多要求前,我先对自己有要求,一个姑娘,只有努力,手中才有筹码。

乔布斯每天六点起床;奥巴马夫人米歇尔坚持每天早起四五点就到健身房锻炼:苹果CEO蒂姆.库克凌晨三点四十五分便会发邮件给同事。

电影《美人鱼》中的女主演19岁的林允在接受记者采访时说:你看到现在的我有多风光,我平时就有多努力!

你看,努力不是嘴上说说和纸上订下的计划,而是你对一件事物持久的行为!

几年前,公司里一个普通女孩,高中毕业,在工作之余勤奋学习,用8年时间通过了成人自学考试,拿到了法律本科证书,并在同一年考上了公务员。那时候,同宿舍的人常常睡到深夜醒来,她还在台灯下学习;每天清晨在篮球场大声的背书。就是那份努力与坚持实现了她最初的梦想。

还记得10多年前,我在车间上三班倒,每天的生活除了上班,看电视,多余的时间都用来睡觉,却总是睡不醒。那个时期的我颓废自卑,对任何事物没有兴趣。直到有一天,有个声音对我说,你不能这样颓废,你要改变!

我开始选择每晚10分钟的阅读,从最初的10分钟到现在的2小时,这十多年间,每晚睡前阅读给我打开了一扇光芒四射的大门,我看到精神匮乏贫穷的自己,我看到许许多多美好而精彩的事物,我开始尝试写作,尝试投稿,在文字逐渐变成铅字,又逐渐飞出县、市,登上省级刊物的时候,阅读也成了我每天的必修课。就是阅读改变了那个懒散而颓废的自己,给了我一个让我觉得永远都不可能的可能,让我的精神世界日渐丰富。

我算不上是努力的人,但我用业余时间坚持了一份爱好。而这份坚持,让我收获了很多,拥有了自信和不再稀薄的生活。让我有了更多更美好的梦想,让我拥有了很多促我上进的良师益友。

埃及古语说:世界上只有两种动物能够登上金字塔的顶峰,一种是雄鹰,一种是蜗牛。杨熹文就是那个能够到达金字塔顶峰的蜗牛,她用一份拼搏,一份坚持,完成了从蛹到蝶的完美蜕变。她说:时间包含着改变的力量,虽然缓慢,却有滴水穿石的力度,持续不断的长期努力,才是决定一个人是否成功的评判标准。

她的文字,透着艰辛和泪水,力量和温暖!

透过她的文字,我看到一棵幼小的树苗在风雨的侵袭中依然长成一棵枝繁叶茂、硕果累累的大树;我看到一种坚持,看到滴水穿石的力量;看到前行的路上永不磨灭的拼搏精神!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:00 编辑 <br /><br />很正能量的一篇文章。写得十分有说服力。问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:01 编辑 <br /><br />另:段间请空一行,段首请空两格。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:01 编辑 <br /><br />好,谢谢雨夜昙花老师指点!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:01 编辑 <br /><br />有素材有议论有感悟。一篇励志文章。欣赏并问好朋友。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:01 编辑 <br /><br />再读旭红新作。题目别致。行文简洁。意蕴美好。欣赏。问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:01 编辑 <br /><br />有素材有议论有感悟。一篇励志文章。欣赏并问好朋友。[/quote]
感谢一兵老师欣赏!问好祝安!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:01 编辑 <br /><br />再读旭红新作。题目别致。行文简洁。意蕴美好。欣赏。问好。[/quote]
感谢彦林老师支持鼓励,问好祝福快乐!