中财论坛

[原创] 三国无双之千里走单骑

走单骑

狼群在等待那只落单的羚羊,
犯下致命的错误。
天边明月孤悬
我等你轻轻扬起鞭梢
像驱赶羊群一样,把这群星星赶到天上去

往事影子一样追着你
夜晚又会有更隐秘的事物袭来
虽万千人,我单人独骑足矣!
但走了这么久,也没能遇上那个能和我喝上两杯的人

我们且在诗歌里喂养自己的江山吧
此刻我的孤独,清高的像夜晚的王子
但我的炼金术还不到火候
我把最好的黄金时代炼成了一盘散沙
原谅我,我的刀还未吻上时光的脖颈就已卷刃
我对命悬一线的爱情更是来不及援手

一只百灵鸟把我叫的心旌摇曳
一个千里走单骑的人
不管走了多远,他的名字总会被一些人喊痛     

三结义

我们没能赶上那个最好的时代
且和桃树结拜吧!
她有最好的骨血,有最好的事业
因为你桃花一样的身段,
我眼睛里已容不下别人了

不求同年同月同日生,桃花做到了
但求同年同月同日死,这连桃花也做不到
一场落花风过后,枝头总有一两朵抱憾终身的桃花
远处走来那个嗓音洪亮,双眸熠熠生辉的人,
可能是我们的知己,也可能是我们前生不共戴天的仇敌
但我不敢造次上前
她已坐上发甜的小火车
她比快活林还快活
那朵桃花忽然转过身来对我说:
我们都有着人海里最小的单位
但即便是失败,你也始终不是一个人在孤军奋战

借东风

早些年,有人在词里烧了一把大火
烧红了赤壁的半边天
而我悄悄按住胸腔里粉红的火焰
我们比赛谁最先成为那个面红耳赤的人

有人以铁锁横江的姿势斩断时光的魔手
有人劳烦春雨为一个内心纵火的人降温
东吴的小乔是这个春天最重要的抒情
被我借来的东风,吹桃花,也吹坚硬的骨头
风助火势 火借风威,大火烧了谁的眉毛,
也在我热爱的事物上降临
小东风一个劲喊着我冷啊
那就一把火烧到天亮
映红你的半边天,也把我们自己烧成一朵朵火烧云

华容道

有人为了一件陶器打碎了自己的瓷盘
也有来自远方的舟船,
在赤壁陷入没顶之灾。

请将我落水的爱情打捞上岸
我知道人生的每条华容道,
都可能隐藏着伏兵
而我每次醒悟的都是那么迟
但我会爱上一些冒险的事物
比如说我可以不动声色,
爱着一场铺天盖地的雪。

在经过一次漂亮的抵抗后
华容道再次成为我的必经之地
不过是又一次陷入生死的边界
一个人的背影只不过是在另一个人的世界里,
渐行渐远。
你的历史正等着我
如果时间可以被修改
就让我们回到邂逅以前
这一次,我不想在你的华容道上落荒而走

七擒纵

我赐你三条锦囊妙计
你能胡子眉毛一把抓在手里
却不知道怎么打开春天的锦腮绣口
你说采来不知名的野花
美的一塌糊涂,香的乱七八糟
我说在南方如果想让一个人死心塌地
就把他擒了又放,放了又捉

一个人在冬天就应该成为肌肤雪白的人
而我始终在面黄肌瘦的文字里卑微着钟情着
今南方已定,我才能在诗句里平衡北方巨大的落差
如今整个世界在我们面前摆开沙场
我们的青春却早已
扬鞭远行

是谁,在历史的风云里,深刻思考?是谁,在诗行里种下了自己对于人生无尽的感慨?又是谁,用长短句,表述自己一生孤高,半世苍茫?
写历史而不拘宥于历史,却自有一番见解与体悟,我感觉是难能可贵的一组。
欣赏。
藏得真和深,如此的诗意和诗心,当熟知古今文化,才能这样恣意地挥洒、灵巧地表述,学习,问好周池。
一开始选的背景音乐是天地孤影任我行,后来又选了这个摘下满天星,喜欢歌词的意境,也许更符合诗歌千里走单骑的意境。是啊!有我美梦作伴不怕伶仃,万水千山独行找我登天路径,把心声写给青山听......
漫漫长路远冷冷幽梦清
雪里一片清静
可笑我在独行要找天边的星
有我美梦作伴不怕伶仃
冷眼看世间情
万水千山独行找我登天路径
让我实现一生的抱负
摘下梦中满天星
崎岖里的少年
抬头来向青天深处笑一声
俗世翩翩少年歌一曲
把心声写给青山听

你为什么不选曲子呢?歌词会把诗歌局限了的~~ 我建议黎允文的《三国》~  发表于 2016-4-10 17:35
文秋 发表于 2016-4-8 10:05
藏得真和深,如此的诗意和诗心,当熟知古今文化,才能这样恣意地挥洒、灵巧地表述,学习,问好周池。

同感,学习了
化典故与无形,融历史为己用,得心应手,转乘熟稔,开合有度,洒脱历练,读来一路跌宕起伏,心生佩服,佩服,周兄,小的有礼了。。。。
徽州雪 发表于 2016-4-8 18:51
化典故与无形,融历史为己用,得心应手,转乘熟稔,开合有度,洒脱历练,读来一路跌宕起伏,心生佩服,佩服 ...

合卺礼?
大气,睿智而聪明,诗意深厚!
境界古远,展意驰情,跌宕起伏,荡气回肠。大气厚重的一组。学习兄弟,佩服兄弟!
写的是三国演义里的爱恨情仇,其实写的是诗人自己的内心,诗人的心,总是有那最柔软的一条线,却就是不敢拉直,一拉就疼。
   想起李商隐两句诗:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

一个千里走单骑的人
不管走了多远,他的名字总会被一些人喊痛

三国是无法读旧的大情怀。这两句写出了一杯酒的烈度,一曲羌笛的霜花,一个无法收回的背影的悲怆。问好周兄!
只想说周周有开阔的视野……呵呵
如此诗意柔情的三国,当真是别开生面了。
我喜欢《华容道》
为什么?不知道
木豫 发表于 2016-4-7 17:41
是谁,在历史的风云里,深刻思考?是谁,在诗行里种下了自己对于人生无尽的感慨?又是谁,用长短句,表述自 ...

很喜欢这样的留言,说我呢吧!谢谢夸奖,嗯!要将三国进行到底!敬茶,问好。