中财论坛

[原创] 混在下流社会的日子里

上大学的时候我学的是考古学,原以为学这专业吃香,没想到毕业后到处找工作都没人要。无奈之下我只好呆在家里,整天拿着我姥姥留下的一块破镜子研究来研究去。后来我遇到了张三,这小子是个盗墓贼,一跟我见面就跟见了亲爹似的热情。

“兄弟,这下好了,有了你这考古学高才生,再加上我这手艺,以后咱俩的前途是一片光明啊!”张三说。

“什么意思?难道我堂堂考古专业毕业的大学生要跟你盗墓不成?”我气愤地说,“君子爱财,取之有道,饿死我也个跟你做那种事!”

“你看你,死脑筋!不干就不干吧,不过话我给你留在这,以后想跟我合伙说一声就是。”张三说。

打发走张三后我又在家里呆了一阵,期间也找过好几次工作,连火葬场都找了,结果还是无功而返。就在我准备批发几头猪到市场上贩卖的时候,我弟弟却出事了。我弟弟是个警察,就在我为找不到工作焦头烂额的时候,他却在街道上让两个小流氓砍断了脚筋,结果歹徒没抓住,医药费却欠了一大堆。眼看着家里开揭不开锅了,我只好去找张三。

“兄弟,知道你会来找我的!”见到我,张三得意地说。

接下来的日子里,我完成了由考古学高才生到盗墓贼的转变。短短三个月,我跟张三接连干了几起漂亮的大活,张三的经验加上我的专业知识,我们简直是如鱼得水。我们那一带有将近一半的人让我们给端了祖坟。后来,有一个副市长在我们挖了他家的祖坟后就把官丢了,说是我们冒了他家祖坟里的气,咬着牙发誓要找人灭了我和张三,还有很多被我们挖了祖坟的人也在气呼呼地找我们。我们只好停止了盗墓活动。

“兄弟,盗墓这事看来是不能做了,再做脑袋就保不住了。以现在的形势,我们必须得积极转变观念,更新思路啊!”张三说,“你是大学生,你给咱出个点子。”

经过三天的思考,我终于找到了新的发展方向。既然死人这碗饭吃不了,那就得从活人身上下手。

“你的意思是当小偷?”张三一听我说就叫了起来,“亏你想的出来,现在当贼全凭胆大,一点技术含量都没有,不干!”

“你别急啊,我的意思是咱得从现在活着的名人下手,而且还要跟咱现在的专业结合。”我说,“现在最值钱的是什么?是那些著名书画家的作品啊,人家一个字值好几万,一副画值好几十万,你说咱发他们的财不算缺德吧!”

“真有你的,不亏是大学生!”张三高兴地说。

为了摸清本地著名书画家的具体情况,我跟张三花了半年时间。排查的结果很让人失望,我们这地方原来确实有不少有名的书画家,可那是原来,现在不一样了。比较有名的张二千出国去了,在本地没有留下什么作品;还算有名的刘海米几年前就瘫痪了,已经没有什么作品问世了;最有名的要算雕塑家齐白瓦了,可他一年前就死了,留下的作品只有两件。一件是市图书馆门前的鲁迅塑像,另一件是广场上的雷锋雕像。

“咋办呢?就这么几个有名气的,结果还是死的死走的走,咱靠啥发他们的财啊?”张三丧气地说。

“别急,等等再说吧!”我说。

因为实在没有什么新的项目,我跟张三只好蛰伏了下来。期间张三卖过几天假毕业证书,还准备向职业杀手这个方面发展,结果让我给拦住了。

就在我们百无聊赖的时候,事情却出现了新的转机。听说市图书馆要改成超市,这样以来把鲁迅的头搞到手就很有可能了,还有广场也要改成娱乐天地了,那样以来把雷锋的头弄到手也不是什么大问题。

为了做到万无一失,我们跟张三对行动计划对了详细周密的研究。因为鲁迅的名气太大,再加上鲁迅的塑像也是齐白瓦为数不多的作品之一,这就意味着上面在拆运这个塑像的时候肯定会在安全方面做出妥善的安排。基于这样的判断,我们制定了武力抢劫和智利忽悠两套方案。至于拿下雷锋那就相对简单了一些,当然我们也做了周密地安排。

终于,我们十分渴望的图书馆和广场的改建工程开始了。那些天,我跟张三经过细致的化装,对鲁迅的塑像周围的一点一滴都做了严密的监控,确保做到战则必胜。好不容易到了塑像拆移那天,我们俩紧张地浑身冒汗。张三怀揣自制短枪,我手拿锋利的匕首,准备在半路上劫持押送塑像的人员。

“别紧张,不就是杀……几个人吗,没什么大不了的!”张三颤抖着声音安慰我说。

“不紧张,老……老子还没杀过人呢,今……今天终于要开荤了!”我强忍着尿意说。

那些拆卸鲁迅塑像的人还在忙活,可他们不知道他们的死期已经来临。那些人把一跟绳子套在鲁迅头上,一个人站在旁边喊,其他人咱一边拉。

“一二三,拉!”随着一声高喊,鲁迅的塑像动了一下。

“一二三,再拉!”又是一声高喊,鲁迅的塑像又动了一下,然后就不动了,因为塑像的头被拉了下来。

“动手!”张三说着就要扑出去。

“别动!”我又一把将张三拉了回来。

我拉张三除了害怕还有另一个原因,就是我发现鲁迅的头正自己骨碌碌地向我们滚来,最后居然在我们跟前停了下来。停在我们面前的鲁迅被摔掉了一只耳朵,还一只眼睛被摔掉了半个眼珠,这使他的模样看起来除了严肃还多了一点愤怒。

“拿着赶紧走,我在这里断后!”张三说着迅速将鲁迅的头用自己的衣服包了起来,然后催着我赶紧走。

怀抱着鲁迅的头我一路狂奔,感觉后面有千军万马再追着我。跑到一个没人的地方我终于跑不动了,停下来一看后面居然一个人都没有。然后我就想张三现在会怎么样,想着跟自己同生共死的兄弟马上就要被人打成肉泥,我心里有说不出的难受。接着我又想,万一他没有被人打死,肯定会把我供出来。这么一想我的头发便想鲁迅的头发一样竖了起来。回到家里正准备抱着鲁迅的头跑路的时候,张三却吹着口哨走进门来。

“哈哈,咱这是干啥呢?纯粹自己吓自己!”张三喝了一口水说,“根本就没人管这东西,我都做好牺牲的准备里,可没一个人上来。”

鲁迅就这么被我们摆平了,雷锋那里基本上没费什么功夫也摆平了。看着本地最值钱的两样东西都落在我们手里,我们俩有说不出的高兴。高兴完之后就犯起难来。

“东西是到手了,可咱卖给谁去啊?”张三问。

“就是,这东西卖给本地人,没有一个识货的,肯定没人要。”我说,“要是卖给外地人,识货的肯定有,可万一让鲁迅的粉丝们给碰见了,那咱不是找抽吗?”

商量来商量去,最终也没想出个办法来。后来,张三把雷锋的头抱走了,鲁迅的头留给了我。再后来我不盗墓了,靠卖猪肉以诚实守信发了家致了富。现在我们那里的人都知道有个“三味肉铺”,说那个卖肉的一有空就拿着鲁迅的书读。至于张三,那就更有意思了。他现在在IT行业发展,开了一家名叫学习雷锋好榜样的网站,专门在网上要饭,每天都有人往他的户头里捐钱,生意好的不得了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哈哈,楼主的小说读过几篇,都很幽默。问好!
隐藏在轻松之后的辛酸让我看到了混在下流社会的日子里的眼睛,眨啊眨的要流泪,好在没流出来,否则就看不到后面的吐气扬眉了
呵呵,真有趣。
你好啊!
好别致的文思,学习。
谢过楼上几位,不知道说什么好.想念大家的时候就回来看看!
辛酸中带有幽默,结尾很扬眉吐气。问好楼主。
调侃的文笔背后,有许多东西耐人寻味。
  小说幽默风趣,蕴涵做人的本质道理,给人深思和启示!看是虚构,却有生活,这是一种驾轻就熟游刃有余的创作手法!
多日不来,又见左班佳作,问好!
  左老师的文章总会有精巧出奇的构思,能够吸引读者的好奇心读下去,有定要弄个水落石出的心理。
  此篇一如左老师以前的文风,荒诞的故事里蕴含了丰富哲思。问好:)
最初由 马碧静 发表
  左老师的文章总会有精巧出奇的构思,能够吸引读者的好奇心读下去,有定要弄个水落石出的心理。
  此篇一如左老师以前的文风,荒诞的故事里蕴含了丰富哲思。问好:)
写得好!构思别致,立意也新颖.齐白瓦,张二千还是很有名气的.刘海米也不用说了.小人物眼中的世界真实得像他妈的路上的石头,硌人家的脚板,屈人家的脚趾.
问好左版!办公楼装修2月有余,还没全部竣工。办公室仍乱得很!问候老朋友!
最初由 一楠 发表
  小说幽默风趣,蕴涵做人的本质道理,给人深思和启示!看是虚构,却有生活,这是一种驾轻就熟游刃有余的创作手法!

精华作品!
哈哈,好幽默的文章,幽默的语言里还包含着一些社会的,现实的东西.
学习!问好!!!