中财论坛

纯静——音乐系列之九[原创]

那样的声音仿佛天籁,如水一样从天而泄,浇在你的身上,心上。顿时,你不会感觉有任何凡尘俗世的存在。

海莉的声音传过来,就像是她的手伸过来。她带你看海,看森林,看所有美好的事物。无论是孩子还是老人,在她的声音前,你就是可以依从的孩子。

所有听过海莉歌声的人,都称其为天使。她的歌声在为苦难者申诉,祈求,人间太多的悲剧不断上演,她在天空为众生流泪,那一声声不是良药,胜似良药的安慰,像阳光一样,试图温暖所有的灵魂。

在她的歌声里,没有高低贵贱之分。一切灵魂都待拯救,一切生命都要珍惜。

低沉的配乐,如漫漫人生的艰辛困苦,纠缠着大地上的芸芸众生。人类不可抵抗的各类烦恼,以及人类不断制造出危害别人甚至危害自己的威胁与恐惧,这种种忧患,种种不测层层叠叠,错综复杂地让人走不出自我,走不出绝地似的封锁。

她的歌声像一双翅膀,带着所有的灵魂,冲出重重的阻碍,击碎层层阴霾,直抵人类或者生命心灵的最深处。像久旱得遇甘霖,一丝清凉浇醒混沌不开的愚昧。像云开日出,崭新的一天阳光明媚,期待无限。

人类多么渺小,多么无助,我们需要的是奉献更多的爱给别人。人类又是多么无知,以为自己是如何的强大,却偏偏无视世界日渐加重的危机。海莉试图唤醒人类内心深处的善良,试图让人正视现实和不可预测的未来。在音乐声中,我明白了,人类需要安慰,地球需要安慰。所以,一个天使翩翩飞舞,大地张开了怀抱,等她降落。

索取与付出的不同,一个代表尊严,一个代表卑微。

我们听到,一个无奈的声音在控诉,在祈求,使得天使也沉默了,她让出时间,敞开心灵倾听。那个强烈渴望自由,渴望春天的声音,在寒风中的吟哦。一长串的一长串的罪证,放在我们的面前,也煎熬着天使的心。天使在内心一定也涓然泪下,我们听她轻轻吟唱,用她那依旧不含一丝杂质的声音,来清除所有的灾难遗留的苦与痛,安抚所有受伤的灵魂。

有些音乐诠释的是自由,独立,无忧无虑。那么这组专辑里所包含的是所有的仁慈,所有宽容,对所有事物的爱,这种爱温柔却宽泛,似乎略着一丝宗教的味道,但我依然那么喜欢,情不自禁地聆听,看着一群群天便,在我的眼前飘飞而过。

人类太需要这种爱了,这种广义的,无穷无尽的爱。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有一个建议,蔡猜朋友写乐评时,能不能集中表现一些乐手的作品,不然,这样好的文,却感觉太散,有点难于串起。
问好版主,我这个人不能为不喜欢的东西写,每次必需要听到喜欢,听上好几轮,才能写出文章来.我写小说和诗歌多一点.散文是因心境而来.谢谢喜欢.

其余的都不重要
呵呵,问好蔡猜朋友,欢迎常来。
你的文字富有感受力,像拈花微笑斑竹一样,我也期望你可以把文字以及情绪的张力拓展延伸,不遗余力的留白,应该就是很好的值得玩味的文字。:)
蔡猜 的文字很好。叙述亦到位。(原谅我用这么世俗、冰冷的语气说话,我不是评论家,这些话是评论家们说的。呵呵,但是,不这样说好像还真不好总结,暂切为之吧。哈哈。)
只提一个小小的建议,能否将音乐背景,也就是制造音乐本身的人的资料背景向大家稍微介绍一下,以你的功力,这不是难事。这样就好比一棵树,枝枝蔓蔓就长全了,就长得就好看点了。因为,对于我这个不知海莉其人的,你这样写,我这样读来,是有些困难。
一已浅见。
问好高玉宝.在我今天的那篇文章里,我附有海莉的组曲的地址.有兴趣的话,可以去听一听.上面有海莉的简单介绍.