中财论坛

[原创] 老刘的“妙计”

在一个到处是危房的学校当校长可不是个好差事,自从上边派来的那位校长之后,刘家沟小学竟然选不出一位校长来。

上边对老刘说:“老刘,你是老同志了,还是你干吧!”

老刘沉默了好大一会儿说:“好吧,我干,但你得给我两万块钱,学校的教室太破了,出了事不好交代啊……”

上边为难地说:“老刘啊,你知道现在连工资都发不出来,哪里有钱给你盖房子呢?”

当了校长的老刘经常满眼忧虑地看着那几间破败的教室发呆。为翻修教室的事他找了村主任和支书,可他们也没办法。这两年农民手里并不像报纸上说的那么宽裕。

前几天老刘回家的时候,老婆对他发火说:“你当了半辈子教师连个屁都没挣下,今年收成不好,乡里又催着要公粮,咱家就这点麦子,要是都交了你吃什么?你得想办法弄点钱交了,要不人家要上门装粮的……”老刘没说什么,吃完饭又到学校去了。有比这更让他操心的事呢。

过了几天,老刘的老婆哭哭涕涕跑到学校把老刘从课堂上给拽了出来:“让你交钱你不交,这下倒好,乡里来人把咱家的麦子都装完了……”

老刘一听就急了:“他们真装了?”

“这事还能有假?”老婆说。

老刘一听就急得跺起了脚,指着老婆的鼻子说:“你这个糊涂虫,人家装你也不看着点?我把给儿子攒的娶媳妇的钱放到咱家的麦囤里了……”

“你这个挨千刀的,麦囤里是放钱的地方吗?人家来的都是戴大盖帽的,我一个女人家能挡得住吗……你放了多少钱?”老婆一听还有这事,反过来又指着老刘的鼻子骂了起来。

“一万块,你还不快去要,在这里闹个啥?”老刘说。

女人要是耍起泼来老天也挡不住。老刘的老婆连着几天到乡里闹个不停,搞得乡长连班都上不成。

“还是算了吧,咱那是人家的对手?”老刘叹着气对老婆说。

“去你个老不死的,工作了一辈子才攒了一万块钱,现在说不要就不要了?你不要我要!”老婆说完又到乡里去了。

一个女人家整天坐在乡政府的院子里又哭又闹成何体统。每天都有许多人围在乡政府的门口看热闹,严重地干扰了乡里的正常工作。两个月后,乡长终于忍不住了,再这样下去,他这个乡长也当不成了。他想让派出所把这个女人关几天,可又怕她出来后闹得更凶,不管怎么说乡里的人到人家家里强行装粮总是理亏,这事要是闹到上面,说不定就成了大事。

没办法,乡长找来了当天装粮的那几个人:“你们装粮的时候到底又没有看见里面有钱啊?”那几个人委屈地摇了摇头。

“去,让财政所给那个女人凑一万块钱!”乡长恼怒地说,“再要是发生这种事你们自己去掏钱,这次遇见鬼了,就算花一万块钱买个教训。”

于是老刘的老婆喜滋滋地拿着那一万块钱回去了。

“要回来了?”老刘问。

“那当然,他敢不给?”老婆说。

“给我吧,我存到银行里保管丢不了。”老刘说。

半个月后,刘家沟小学盖起了几间新教室,宽敞明亮。老刘轻轻地舒了一口气。

回到家后,老婆问老刘:“你把钱存了没有?怎么还不给我存折啊?”

“那钱……我借给学校盖教室了。咱儿子才上初中,娶媳妇还早呢,咱也不急着用嘛!”老刘顿了好大一会儿说。

“啥,你把钱给学校盖教室了?你……你以为就你积极啊……这日子没法过了……”老婆一听就坐在地上嚎了起来。

“行了!”老刘被老婆的泼辣给激怒了,“我告诉你吧,我在麦囤里根本就没放钱……”

“你......啥意思吗?”老婆不懂老刘的意思。

“我这也是没有办法……学校破成那个样子,随时都有塌掉的可能,你说那些个娃娃那个出了事咱也不好交代对不对?我到上面要钱,上边说没有,给村里说,村里也没办法……那天你说乡里要来装粮,我就想好了这个主意,我知道他们理亏,这事大概能成,没想到还真成了……我给你赔罪了,让你到那么多人面前丢人……”老刘说着说着居然动了感情。

“算了,我也就这命,这辈子跟了你也就这样了……”老婆说。

“你放心,从现在起我就开始给咱儿子攒娶媳妇的钱,赶我退休估计就攒够了。”老刘说。

“你说你平时老实得三脚揣不出个屁来,咋就能想出这个法子来呢?”老婆问。

“我老刘这辈子没做过亏心事,这事是第一次,也是最后一次……”老刘说完就不言语了。自己最大的心愿已经完成了,可他的心里总有空空的感觉。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
也算是对那些吃人饭不做人事的"人"的一点教训!!!

精彩!!!
我倒觉得这是个好办法,都是给逼出来的!
关心农民的作者是好作者!