中财论坛

[原创] 神密的书——音乐系列之十

Loreena是一位讲故事的高手,通过她自己对古诗的理解,运用各种不同的发音,将古诗歌与传统音乐相结合,释放出古典的,让人无法忽略的情怀,她的声音近似浮云,但又如此地接近你,她飘在我的头顶,轻轻地,把我引领进一种神秘的境界。

一直以来,我对自己所喜欢的音乐,没作过任何调查。我只用自己的尺度,衡量我与音乐之间的距离。我希望我能依赖自己的灵魂,来与音乐中的灵魂达到一致和统一。因为一切的文字都是多余的,那是写者的心声,正如我现在所写的,已经不是音乐本身,而是我的灵魂在音乐得到的解脱和升华。

我不能把音符记录下来,但我可以把音符以外的东西。把感触,把领悟,把心境一一书写。即使这音乐遗失,自有后来人,会作出同样的乐曲。因为文字跟音乐一样,可以让你忘记吃饭,忘记喝水。我经常忘记吃饭和吃药,等到饿了时,到处找吃的东西,等到心慌了,才想起忘了吃药。有时,有些朋友会提醒我。有时,一
天都没人跟我说话。但我有音乐,还有电脑可以打字。

听不懂英文,对于这些英文歌来说,我只能凭语速和声音的变化,让自己理解。这比纯音乐要难,只有纯音乐,才能让我挥手摘云,拂手取水,任意飞翔在自己的想象空间。

音乐打开一本尘封的书,展开一页页泛黄的纸。这些字记录着什么,都与一个以上的灵魂有关。诗远远没有结束,正像所有的生命,还将继续跋涉在时间的河里。神秘的书在最后一定有许多的空白,那些没有书写的白纸上,似乎有一二滴墨迹,那些墨迹多么像一幅画,一幅有着无穷猜想的画。而那大片大片的空白,才是最叫人产生好奇,产生疑虑的地方,似乎那是一扇紧闭的凝固的门,我们手中的钥匙,却怎么无法扭开。就像所有的灵魂,在内心的深处,都堆放着如山一样无法逾越,无法实现的愿望。

神秘的书已经不再神秘,真正神秘的部分,可能连作者自己也不知道。

好比我们提笔,却苍白地不想写一个字时,内心的无欲无望,是另外一个生命。

音乐地址:http://music.jschina.com.cn/zhuanji/163.html
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很高兴又看到蔡猜朋友的另一篇音乐随想,天籁会因为你们的支持而日趋完善和繁荣,为此,十分的感谢。

看得出来,蔡猜朋友在音乐方面确实有独到的感悟,若能,静下来,把许多的篇,沉淀成一篇,丰富,完整,我在想,蔡猜朋友的文字不知道会有多美好。:))

问好。
简短却富有深意,值得反复回味。鼓励精华,感谢楼主对江天一如既往的支持~~~~:)
建议楼主可以将两到三则音乐随想,结集成篇,那样就会更有力量和感染力,而不至于显得单薄短小。
问好蔡猜 。