中财论坛

[原创] 谁在滚木桶?

关瑞

马其顿国王菲利普要攻打科林思城。于是,科林思城所有的居民都迅速行动起来,忙着防卫。这时候,哲学家第欧根尼见此情景,也跟着忙碌起来。他沿街起劲地滚动一只木桶。别人问他为什么这样做?他说,总得干点什么,以免让人觉得他游手好闲。这是一则十九世纪丹麦哲学家克尔恺郭尔的寓言故事。说是寓言,不如说是预言。因为一个多世纪过去了,现在滚木桶的人还存在,并且越来越多。许多人,对于做事,不是因为必须做而去做,而是因为总得有点事做。

“反正闲着也是闲着”。这句话,好像流行了很长的一段时间,几乎从凡人口头禅进化成草根名言。人最大的毛病是,不怕忙,就怕闲着,就怕无事可做。那些游手好闲的人,真是爱好闲吗?不是,是实在找不到什么可以做的事情来,那比别人多余出来的光阴难熬啊。难熬了,就无比郁闷。郁闷了,就无比痛苦。痛苦了,就得想方设法改变。怎么改变呢?找点事情做做。可是,闲惯了,找点事情不太容易。别人正在做的事情,他要么不会做,要么干脆插不上手。就像第欧根尼那样,只好做点自己认为有必要而在别人看来毫无实际意义的事情,比如滚木桶。总之,不能再闲着了。假装忙碌起来,最大的好处是,能获得一种心理上的平衡——可以让自己摆脱闲着的痛苦;可以从时间的占有上和别人一样;可以彻底改善自己在别人眼里的形象。如此一来,反正闲着也是闲着,那就找点事情做做,管他是什么事情,哪怕是别人扛枪提刀,我滚个木桶玩,不也是和他们一样忙着碌,爱着国么?

忙惯了的人呢?有真忙和假忙之分。真忙的人,如在江湖,身不由己,有着似乎永远做不完的事情。那些事情于他,做,是一种乐趣;不做,反而痛苦。为什么,因为价值的光芒指引着他必须去实现,去创造。假忙的人,总是游离在价值之外,就毫无乐趣可言了。看着别人碌碌如蚁,自己不好意思闲着呀,那就也学学那些真忙的人,把手头的本来不多的那点事情反反复复地做,津津有味地做,只要别让自己闲下来就行。这样,还有面子,接到多年不见的同学朋友打来的电话,也有个说头:咳,最近忙死了——尽是瞎忙。真忙的人说瞎忙,是谦词。他说瞎忙,属于超写实主义的那种,没有目的的忙,没有意义的忙,没有价值的忙,是真正的瞎忙。明着忙,瞎着忙,加入仅仅是个人的事也好,没人对你说三道四,也没人对你指手画脚,你忙你的,不打搅。问题是,假忙的人,往往特别看重忙的回报。一月一年忙下来,他的眼睛开始死盯经济报酬不放。别人创造了多少价值,付出了多少心血,他视而不见,他只想着被人拿了多少,我也应该拿多少。理由是,和他们一样,我也忙了一月一年。在这样的逻辑的支配下,他开始了真正的忙,今天找单位上司评理,明天找主管领导求情,后天再和真忙的同事们闹点别扭找点茬子说点风凉话。有的还真就把一月一年的瞎忙折腾成了真忙,有的努了力争了取还是无济于事,只好四处感叹世道不公,逢人抨击世风日下。

站起身子,睁开眼睛,然后稍微扭动一下脖子,瞧瞧看看那些滚木桶的人。他们还在使劲忙着,尘土在身后飞扬,汗珠从发梢滑落,一只只木桶在他们的手里滚的飞快。再仔细瞧瞧看看,亮闪闪的阳光底下,只有他们在忙着。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请各位多多指点。
字号调得太大,反而不好看.
入题较好,论述较平易。
最初由 武俊岭 发表
字号调得太大,反而不好看.
入题较好,论述较平易。

谢谢武版指点。原把字号放小了。呵呵。
最初由 关瑞 发表
谢谢武版指点。原把字号放小了。呵呵。

忘记段间隔一行了:)))
问好武版,已经修改好。
语言简练,很有针对性。

我倒真想做个滚木桶的人

文章短小,但阐述的问题不小。
支持。

回复: 我倒真想做个滚木桶的人

最初由 莫明 发表
文章短小,但阐述的问题不小。
支持。

问好莫明,谢谢你的支持。

问好关老师