中财论坛

[原创] 送 送 屈 子

送 送 屈 子

屈子死了。我就去送送他。
  听到屈子死去的消息,是在十几年前的时候,那时,我坐在偏远小村的一间阴暗的小土屋里,听历史老师在讲屈子。老师只是谈谈地说了一句屈子死于×××年。老师那忧郁的表情,我看不懂。我在想,人活着,为什么要自杀呢。我们村上也有自杀的,我的堂伯就是自杀的,喝的农药。因为没娶上媳妇而自觉无颜苟活于世。还有……反正都是些琐碎小事。但,屈子的自杀,却是为了给人看:我要死。

既然,你死了,我就去送送你,反正我已经认识你了。何况,你终究也要认识我。我是把你当作朋友的,朋友死了,又怎能不去送送呢。

你是在汩罗江自沉的。那,我就去村前那条小河边送送你。我从没有出过门,不知这条小河将流向何方?但,这条小河会和汩罗江交汇的,在海里。

牵着你的手,你忧郁着,我也那么忧郁,是因你的感染。原本我是高兴的,可是看到你那一脸的忧凄,我又怎能高兴呢。这样,我的心里也就下起了雨。

就这么牵着你的手,沿着这条小河慢慢地走下去,小河一直向前延伸着,看不到尽头。

风推着我,我开始有些困顿了,是我在送你呢,还是你在送我?

总该说些什么才好,不能老是这样默默地走,说什么呢,真想问问你,能不能不走。你看,沿着这条小河走下去,到哪里才是尽头呢。这么想的时候,心里突然涌起一种神秘的感觉。为什么非得走呢。那边果真非常美妙么。

那么,就说说生与死吧。死生亦大矣,是的,谁能避开这个话题呢。生是个开局,死就是那个终结,人生则是由开局到终结的过程,这是一个多么令人忧伤的话题啊。人生苦短,有人说。短怕什么,同自然中其他生灵相比,人生不又是太长了么。这一生,长得足够你做些事情,要做,就做些大手笔的事情吧,就做些做了就永远不要后悔的事情,就做些做了就不要死不瞑目的事情吧。有了这样的生,也就无所谓长短了。即便是长,但你回过头来,却也只不过是惊鸿一瞥啊。只是到后来,人才会明白,像你这样,走得这么义无反顾,对死这么执着,对死这么一往情深。你果真就对生一点也不留恋么,何必这么向往死呢,何必要这么急匆匆地走向哪个终结呢。你是不是觉得你的一生太过于漫长,你要把这个漫长的过程缩短么。还是那句话,人生苦短,但,苦,就又太长了。

屈子,说实话,我不赞成你,但我理解你。我觉得,人生好短。既然是朋友,我就不必有所顾忌了。

短短的一生,令我留恋不已,反复玩味。我把对生的留恋,幻化成了对死的神秘的探寻。我觉得,这个过程是多么地美好。所以,我想好好地活,活得美好一些;所以,我要好好地走,走得潇洒一点。活得至死不悔,走得洋洋洒洒。我拒绝着那个终结的到来,因为我想好好地活;但我并不害怕那个终结的到来,只有这样,我才能安详地终结,了无牵挂地终结,永远解脱地终结。

有些事情,是不能用死来解脱的。完成了生的过程,死也是美好的,同生一样。生是创造的话,死就是破坏,对以往的破坏,也是对未来的新生。拒绝破坏,也就是拒绝了新生,没有新生的创造,又怎能是创造呢。破坏了而不能新生的,不是永久地死了么。人死如灯灭,说的就是这个,就是这个灯灭了而不能点燃的痛苦。既然去死,就不必后悔,像屈子那样,从生到死的路上,我看到了精采绝艳的风景。死,我又怎能后悔呢,死的时候,新的生命也开始了。
  屈子, 不知是什么时候,你就挣脱了我的手,远远地走了。或许,一路上,我并没有真正抓过你的手,或许就是我在走在这条路上。我想,你或许早已经到达了那个神秘的目的地。虽然你不别而去,先我而去,我还是要随你而去的。你一定要在那边的墓碑上刻下我的名字。

屈子, 你要相信,总有一天,我要去看你,并且长久地与你在一起,在那边开始新的生活……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

角度好,与历史的距离很近。

最初由 太阳神 发表
全新的抒写,深刻的感悟。好文。

问好楼主!

屈子以死明志,无人会意的品格啊。
这个还可现展开一点的,有点拘束了。