中财论坛

[原创]先进盖章记

渭水河

(约1650字)

我所在的单位是市政府国资委所管的一户企业,在建党节到来之际,所幸被确定为市委表彰的优秀党组织,按国资委要求三天之内整理好材料,于是我潜心思考,把一年来党组织的工作业绩尽量放大,找出其闪光点,一个不漏的整理成三千字的事迹材料,又按文件要求把审批表打印成铅字表格。于是让办公室小王打车去百十里外的市区报材料,而我则参加一个重要会议。

正在开会时,市国资委党委办的刘科长打来电话,言说表没有按要求填写,按他的意思审批表和材料必须按B5纸打印。当时我就一头雾水,我就又把文件要求详细看了够,市委先进好象没有这一要求,只是报省上先进有这一条要求。我在电话中辩解了好大一会儿,都没有用。于是刘科长说,不急,让你们的人拿回去,下星期二报来就成。当时好象是星期四。我想既然不是那么急,何必限三天呢?另外有特别说明怎么不在电话中说明,那怕是以文件要求也行。现在公文格式一般以A4纸打印,况且咱单位没有B5纸。于是打印室的人跑了几家门店才买回一些B5纸张。按上级要求又重新设置文件格式,进行打印。

盖章后,又是小王跑了趟市区,在小王出发后不到半小时,我又接到催促的电话,接通电话,上级很生气,我也很生气,我就对上级单位的刘主任说:“这先进咱不要了,还不行吗?”人已经一大早坐车走了,你也得让他坐车吧,况且我们这山沟里没飞机,这来回几趟够增加费用的还这么催!

审批表送出去后,两周时间之内无事,忽在6月中旬的一天,我又接到了上级的电话,说表上少了一家单位的公章。我拿出表格一看,一共四个盖章的地方,一是填报单位党委(党组织)意见;二是单位所在社区党组织意见;三是县区委或市属单位党委(党工委)意见;四是市委审批意见。我们是市属单位,只要市直单位党委加注意见就行了,完了上市委常委会审批就行,还少哪个章子。只听上级领导说,就少第二个章子,单位所在社区党组织意见。

我这时就纳闷了,单位所在社区党组织意见栏,与我们毫无关系吗?我们是市属所管单位,党组织是市委下属的党组织,我们的社区是我们单位的职工家属,社区主任也是单位发着工资,替办事处办着事儿,至于社区党组织也是××社区××单位党支部,是我们将50余名离退休党员转入社区后,在我们牵头下,办事处党委成立的一个支部,书记也是我们选配的,我们给支部书记给着补助,管着这些党员,人有时也在我这儿办公。他们的工作主要是收党费,不同之处是收了党费再不给我们交了,就直接交给办事处党委。这些党员有生活上的事还是找单位,不找社区,也不找办事处。当时把他们分离出去,也是响应党中央提出的好政策,让企业党组织减负,轻装上阵,一心一意抓好在职党员的思想政治工作,让他们在企业生产经营中发挥好党员的先锋模范作用。不想这还是换汤不换药。

对此盖章之事,我就对上级领导发火,这不胡闹吗?他们这个支部连个公章也没有,要不显示一下孙大圣的本领,刻个萝卜章给盖上。况且我现在去市区取回审批表,盖好章再去一趟市区,这真是脱了裤子放屁――白费手续。在讲求效益的大环境下,怎么能这么折腾一个企业呢?

下午刚上班,市国资委党委办的刘主任一行来厂办事,捎回来了审批表,在晚上的饭桌上酒足饭饱之后,刘主任把嘴贴在我耳旁面受机秘说:“你找办事处盖个章不就行了吗?怎么那么死脑筋。”

第二天,我亲自出马,来到办事处找到党委毛书记,毛书记放话曰:“你们是县级单位,我们是科级党委,社区党支部连个级别没有,怎么能给你们盖这个章,不行不行。”尽管我一再说明,这是上级组织部门的意见,可人家还是不盖。无奈,我拿上三份审批表又回到单位。

下午,在太阳快落山时,办事处毛书记带着女秘书胡芳来到单位,主要是检查环境卫生和精神文明建设工作。你还别说,这些工作就归人家管,平时我们和办事处的业务就这些工作。晚上又得给安排便饭。在饭桌上毛书记着实是海量,酒足饭饱之后,揩了揩油嘴,让胡秘书拿出党委的章,要给我们盖这个章,我赶忙让小王从单位拿来三份表,只听胡秘书在三份表上, 铛、铛、铛敲了3下,章子已盖好了。

翌日,让小王拿上盖好章的表去趟市区,不知道这次还有什么不对之处,还有什么章要盖,等小王来后才知道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请版主加上此文主题,当时给忘记了,谢谢。
这么加上了主题,谢谢。
精力,都耗费在无用的事情上了,还能做出什么大事。
老渭文风改变,不错。
最初由 武俊岭 发表
精力,都耗费在无用的事情上了,还能做出什么大事。
老渭文风改变,不错。

谢谢武版的大力支持和爱护哟。
文章还有不完善之处,我准备还得修改,欢迎各位会员版主多多批评并提宝贵意见 。
你的不满情绪来源于你不懂程序。

一、先说纸张问题,现在政府系统的公文确实要求用A4纸张,但党委系统是要求用32开的纸张,可用B5打印纸。你们既然是报先进党组织材料,自然要用B5打印纸。

二、材料要求你单位所在社区党组织签署意见,这是没有错的。填报单位党委(党组织)意见、单位所在社区党组织意见、县区委或市属单位党委(党工委)意见、市委审批意见各有侧重,要求不一样。社区党组织可以从你单位党组织对社区所做贡献情况,有无无法乱纪,是否履行了作为一个企业应有的社会责任等等角度对你们作出评价。

你以你们是市属单位为由抵触社区党组织,是不妥当的。行政级别和党组织程序没有关系。况且,党组织有属地化原则。以我们单位为例,为部级单位,行政领导为总理直接任命,但党委主要领导人的形式任命以及党的组织领导是所在地省委。

呵呵

镇铎所言不差,还需补充的是:一、现在党委系统也用A4了,我们这里从去年年底开始执行的;二、我们国家对单位的管理是条块结合、属地管理的原则,这样可以避免漏管和空白点。
当然,中国人的盖章也真是个问题,效率太低。而且,那些所谓的先进材料,水分太多,自欺欺人。我们最近就搞什么“十大杰出公仆”的评选,全都弄得比焦裕禄还焦裕禄。

回复: 呵呵

莫明所言不错。党的机关的公文格式在纸张上没有做硬性规定。<中国共产党机关公文处理条例>规定,"公文用纸幅面规格可采用16开型(长260毫米,宽184毫米),也可采用国际标准A4型(长297毫米,宽210毫米)。左侧装订。"但只要上级党组织采用了固定的纸张幅面,下级党组织在上行文时就只能与上级党组织保持一致。我想渭水河先生所在地区的党系统的机关仍在使用16开的纸张,既然是这样,你上报材料就只能用16开。
 以上两位说的都对,但公文刘变化的,新的规定就是用的国际标准A4型(长297毫米,宽210毫米)。
  另外镇铎先生,我不是说单位级别高就不能盖社区的公章,而是我们这里的社区就根本不健全,社区党支部就没有公章,你让盖什么章。另外党组织属地化不是属于社区,而是属于地方党委,社区只是一个支部。我们这里省属企业多的是,但人是省上任命的,可党组织管理属于地方,他指的是市一级(至少县一级)以上,并不是社区支部也能管理企业党组织。社区是把没有固定单位、退休的党员纳入管理的一级组织 。我们对其也挺支持的。
渭水河先生:

一、据我所知,党系统的公文纸张要求还没有明确要求必须用A4,最近我阅读过中共中央的文件,仍然是16开型。

二、我说人家要求你到社区党组织盖章主要是看你单位对社区所做贡献情况,有无无法乱纪,是否履行了作为一个企业应有的社会责任等情况,这是衡量一个党组织有没有资格当先进的一个重要依据。我提出关于属地问题,不是说你们单位就该社区党组织管,而是说行政隶属关系和党的组织程序并不是一回事。

关于属地化管理问题,你的认识似乎也有些偏差。

实际上,按有关规定,非公有制企业党组织原则实行属地管理,破产、重组、改制的国有企业的党组织也原则上按属地化管理。我不知道你们企业是什么样的企业。所以我没有说你们该不该社区管,但上级机关想得到你单位所在社区党组织的意见是没有问题的。

此外,社区党组织多数是支部,但也有设党委的。现在的社区党组织已经和传统意义上是社区党组织有很大不同,在中央作出加强社区党建决定之后,尤其是大量企业党组织实行属地管理之后,社区党组织的职能就发生了很大拓展。
最初由 我是镇铎 发表
渭水河先生:

一、据我所知,党系统的公文纸张要求还没有明确要求必须用A4,最近我阅读过中共中央的文件,仍然是16开型。

二、我说人家要求你到社区党组织盖章主要是看你单位对社区所做贡献情况,有无无法乱纪...

谢谢你的提醒,不过我写的文章是一篇杂文而已民,并非实际单位,你别弄错了,让有些人对号入座。
 我看你知识渊博,我干拜下风,你把你的知识多给我传播些多好。
渭水河先生:

知识渊博云云,不敢当。我只是有些过于较真而已,我自己也知道,这不是什么优点。

你的版块我常看,你转的文章以及你自己的大作,我拜读了不少,受益良多。

问好渭老师

我们常活在这种窘迫之中
学习,提起

回复: 问好渭老师

最初由 李王强 发表
我们常活在这种窘迫之中
学习,提起

谢谢王强文兄的支持,问好 互相学习