中财论坛

[原创] 我惑,故我骄傲

“三十而立,四十而不惑。”似乎人一到四十,就应该不被外物迷惑,对一切事物和情感,都无动于衷,喜怒不形于色,行止不动于体,这大概是圣人需要修炼到的某种境界。

可是我却修不到那重境地,也不想不惑于人生。有时想,人生不过百年,真的到了不惑;不惑于亲情,不惑于友情,不惑于爱情,不惑于金钱名位,那么是不是过于冷酷。如果是木偶或者是神佛,这样还能叫人景仰,如果是人,一点凡心也没有,只怕也毫无生趣可言。

呱呱坠地,咿呀学语,识字求知,苦苦的等待,舍命的努力,孜孜的学习,最后只落个不惑于人生。这尤如和自己开玩笑,人一到四十,就完全否定自己所有的人生过程,那么,前四十年只怕也是白活。

你是尘土,必归于尘土,一切的想象中的美,最后必归入平淡。可是过程呢?就一定要平淡中才会有幸福吗?就算平淡才是福,又有谁真能做到淡泊明志呢。波澜不惊是一种恬淡的美,那汹涌澎湃呢?其实也是一种人生,一生总在浪尖上行走,未尝没有惊心动魄的美。

对曾经有过的故事,总会留下一段无法忘却的记忆,燕过时,也会留下一两声清鸣。就算烙在心头的印迹都是创口,也能让自己有种痛感。悟到了人生的最高境地,只怕也难以摸清最后的情缘如果了断。离别时的情人的泪,也未必能体会到其中难言的滋味。

人到四十,只是行走到人生的中途,它离起点是越来越远,可它离终点却也遥遥无期,在心理和生理都处于巅峰状态的时候,却不惑于外物,不惑于朝霞升起的绚丽,不惑于中天的旭日灿烂,难道真对着夕阳落下的一刻,悲叹生命过程的无常吗?不,就在夕照落于西山下的瞬间,我也迷惑于抹在天际里的那缕残红。

我惑,惑在过去流逝的风雨里。砸在拇指上的铁锤,那溅起的血花,不是肉体的疼痛,是我初惑于生活的艰辛;在母亲离去的背影里,我惑于生命的短暂,惑于无法挽留的遗恨;当爱离我而去时,我惑于婚姻的势利,现实的残酷。就在这无数的惑中,我慢慢的悟出了流星坠落时的伤痛。

跨过岁月的河流,流连无垠的大地;我惑在青青草地的怀中,感受青春岁月的洗礼,那碧绿的脉络里,绽出过年轻岁月的无悔;满山遍野的红杜鹃,映透了天空的浮云,眼底里绽放心中的是血脉贲张。

或许岁月会磨蚀掉青春的印迹,或许我的额上会添些时间的苍凉。或许还会有更多的迷茫现于我的眼帘,然而只有惑,才会去解惑,只有惑,才会有追求的解惑的热情。

在友好的手臂伸出时,我迷惑于友情;在温柔的眼神中,我迷惑于友爱;在亲人温暖的怀抱里,我迷惑于眼角的泪水;我惑在文字的迷宫里,我迷惑于它的博大精深;我迷惑,但我却骄傲。还有一颗激荡的心!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
或立或惹,谁又真的分得清~~~
迷茫中走出,惑便不再谓惑:)~~~~~~
不惑~~人生的中点~~也是平衡点~~稳主,千万稳住~~
  所谓不惑~~~~我正在惑中,且沉溺而不能自拔  :))

回复: [原创] 我惑,故我骄傲

最初由 晚钟 发表
在友好的手臂伸出时,我迷惑于友情;在温柔的眼神中,我迷惑于友爱;在亲人温暖的怀抱里,我迷惑于眼角的泪水;我惑在文字的迷宫里,我迷惑于它的博大精深。。。

只想丰富而单纯地活着~~~~~~~~~~
:)
父亲50多了,想想10多年前,唉
最初由 王一生 发表
或立或惹,谁又真的分得清~~~

我又何必去分呢:))
最初由 月桂树 发表
迷茫中走出,惑便不再谓惑:)~~~~~~

刻意的走出
更惑~~~~
最初由 小老鼠 发表
不惑~~人生的中点~~也是平衡点~~稳主,千万稳住~~

我须稳吗?
且不必~~~~~~
最初由 巴陵 发表
  所谓不惑~~~~我正在惑中,且沉溺而不能自拔  :))

那一起惑吧:)))

回复: 回复: [原创] 我惑,故我骄傲

最初由 凌霜若兰 发表
?..

那也就是不错的人生~~
最初由 剑十三 发表
父亲50多了,想想10多年前,唉

无言~~~~~