中财论坛

[原创] 悲情穿越,母爱泣血重来

瑞雪洪荒 发表于 2016-4-2 12:53
谢谢奔马赏读,您说的对极了:伟大的母爱!还孩子天真的童年!
我要表达的正是这个初衷。

是啊,现在孩子们的压力真的是比山都大!除了正常的学习,还要参加这个培训,那个培训,过早地就背上了生活的包袱!家长们都怕自己的孩子“输在起跑线上”,很少有人会考虑孩子的童年应该是“纯真、幸福、无忧无虑”的嘛!其实,这也是迫于无奈!这种做法本身也是家长对孩子的“爱”!为了孩子,母亲可以去牺牲自己的生命,却也不肯让自己的孩子“输”给别家的孩子!这就是中国的“现实”!!

非常欣赏老师这作品的视角~~
碣石清风 发表于 2016-4-2 12:14
丰富的想象力,震撼心灵的悲情,新角度颂扬伟大的母爱,爱之切悔之痛,劝诫天下父母还孩子自由,不要束缚孩 ...

清风老师,非常高兴,您能接受这样的题材!有人说我是胡思乱想,异想天开,不切实际。但我骨子里似乎有某种“标新立异”的个性,不愿拘泥传统,所以总是捣弄出这些乱七八糟的东西。您是个老人家,却能次次接受我、鼓励我,我就越走越远了,内心越来越产生一种对您的依赖感!为了这份知遇之恩,我想坚持下去!
        春天到了,您要多出去走走啊,太虚的评论也别太费心,保重健康!:)
笨马 发表于 2016-4-2 13:02
是啊,现在孩子们的压力真的是比山都大!除了正常的学习,还要参加这个培训,那个培训,过早地就背上了生 ...

是呀,现在的孩子本来就学业如山,父母却还要“雪上加霜”,他们还哪里有快乐可言!父母却意识不到,或者意识到了也不得不如此,因为严酷的社会现实让所有父母都得做出这样无奈而心痛的选择,孩子的的快乐童年就此不复存在,太悲哀了!在这种情况下,如果孩子突遇不测,父母才会幡然悔悟,痛不欲生,后悔没给孩子一个快乐童年,就像本文中的母亲一样,令人扼腕!

和奔马交流,有种知音相遇之感,荣幸之至!
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-2 14:08
是呀,现在的孩子本来就学业如山,父母却还要“雪上加霜”,他们还哪里有快乐可言!父母却意识不到,或者 ...

文章的立意就是:如果可以重新选择,母亲会选择给孩子留下“命”!而不只是所谓的“前途”!
笨马 发表于 2016-4-2 14:13
文章的立意就是:如果可以重新选择,母亲会选择给孩子留下“命”!而不只是所谓的“前途”!

太对了,你又说到点子上。这就是我在文中反复提到“选择”的意义所在,这一次次“选择”才是体现母爱之心的关键,其他并不重要。不知其他人能否悟出这一点。
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-2 14:28
太对了,你又说到点子上。这就是我在文中反复提到“选择”的意义所在,这一次次“选择”才是体现母爱之心 ...

哈哈~~看来,俺挺“聪明”滴??
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-2 09:56
深谢九宫如此费心、不惜笔墨给予这样的长评,瑞雪十分感动!
         你完全读懂了我的初 ...

瑞雪兄弟真是谦虚加客气,也就九宫那么胡乱一说。绝对一篇佳作无疑!
但你我真诚的交流借用您文章四个字:“苍天可鉴!”
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-2 10:22
高手都评了,还让我们这些低手咋评呀?我附议那个评得最到位的!

高手低手的,不知沉思老师是在褒亦或在贬学生?
或咸或淡的几句回评,在沉思老师眼里不过一碟豆芽小菜,食者张飞啊!
仅此笑谈而已!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-2 17:56
九兄误会沉思了。一篇小说,少则几人,多则数十人点评,出现雷同不很正常吗?我看你们几位说的跟我的解读 ...

哪有误会啊?!和沉思老师开个玩笑而已,勿怪勿怪!
愿向老师真诚学习交流!
电话那头传来一声长长的哈欠:“素素,你听我说,这件事有很大风险……”

这一句里的“长长的哈欠”这个动作我觉得不妥,她是她的闺蜜无论从哪方面讲在听到女友孩子不幸的消息时也应该表示出同情的态度。

小说具有积极的引导意义,将一位母亲失去孩子后的心境表达的得体,并且通过玄幻手法让人性的经历与疼感再现,最后的着笔“成功”更显示出母爱的伟大。
木门长子 发表于 2016-4-3 16:11
电话那头传来一声长长的哈欠:“素素,你听我说,这件事有很大风险……”

这一句里的“长长的哈欠” ...

您读的很仔细,非常感谢!
是这样的:肖楚不是刚刚听到女孩遭遇不幸的消息,而是之前已经多次和林素交流过关于穿越救女孩的话题。只因时空机刚刚问世,还有风险,所以肖楚迟迟没答应林素。而这次,林素是在后半夜两点打的电话,肖楚被电话吵醒时还没完全清醒,所以她才长长打了个哈欠。
不过,你说的也有一定道理,既然是闺蜜,就该无论何时都要把对方的事放在心上。我现在就去改。
再次感谢木版,相信有您的指导,我的作品会越来越完美。而这正是我所追求的!

“最后的着笔“成功”更显示出母爱的伟大。”您完完全全读懂了我想表达的东西,这个“成功”含义非常深刻,只有您点出了!我有种如遇知音之感!
木门长子 发表于 2016-4-3 16:11

这一句里的“长长的哈欠” ...

改完了,木版您看看这样如何?

“肖楚,我明天一定要去救枫儿!”林素激动地说。

电话那头传来肖楚焦急的声音:“素素,你听我说,这件事有很大风险……”  
“别再跟我说这些!”林素打断她,“如果你明天还不给我安排,我就去死!”
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-3 16:49
改完了,木版您看看这样如何?

“肖楚,我明天一定要去救枫儿!”林素激动地说。

我只是觉得一个人物的情感要与文理相一致罢了,老师客气了。
这种穿越小说,以一种貌似通过超越时间的方式改变过去的故事,通过流畅编排和精致构思,将母爱放大,将人的情感升华。
描写手段和表达的方式方法都是一种外在,令人唏嘘的是作者冷静的描述和刻划,将故事环环相扣不断攀升。技巧是为主题服务的,正是这种娴熟的文字技巧,将人性的大爱描绘的淋漓尽致。
喜欢紧张而有张弛的情节,耐人寻味的正是最后凄惨的结尾,让读者从中受到了震撼,那种人性当中伟大的母爱。学习佳作,问好了!
宋钢 发表于 2016-4-3 18:02
这种穿越小说,以一种貌似通过超越时间的方式改变过去的故事,通过流畅编排和精致构思,将母爱放大,将人的 ...

哈,宋老师,您终于来了,我还以为您不来了呢!
小说一发上来,我就等着您来指导,因为我觉得您一定能读懂我的心声,我太期待了!
果然,看了您中肯的评语,我深感欣慰,毋庸多言,知音难觅!您啥时也发一篇上来,让我好好学习、评价一下,作为回报啊!