中财论坛

标题: 黄夫子诗四首 [打印本页]

作者: 黄夫子    时间: 2016-4-1 18:00
标题: 黄夫子诗四首

孤独的角马

黄夫子

铁栏里
是角马咀嚼着孤独还是孤独啃噬角马
只剩下一身刺眼的瘦骨嶙峋的苍凉
如何抵挡突袭的暴雨,莫测的命运

肌肤贫瘠,骨骼突起
身体的河川正陷于燃烧的旱季
缓流的血深埋在地底
暗河微弱,再也无法咆哮
再也无法汇聚成迁徙路上狙击的洪水

低着头,试图反刍出梦里草原
鼻孔微张,嗅着危险的血腥味
但只闻到陌生和迷茫
角马和我一样,怀揣着故乡生活
心是那条回家的小路

千里之外的大陆,需要虚构
虚构归途的每一条河,每一座山
每一棵无名的草和树,每一张相同却陌生的脸
给她们命名,给她们浇灌和歌唱
孤独是最鲜艳的笔墨

远方的故乡陪伴着角马的孤独
当洪水与猛兽隐去,风声消瘦四季枯萎
剩下广渺无垠的荒漠
无法栽种,饱满轻盈的时间

梦游者

没有眼睛,没有方向,梦游者
无法走进自己的梦境。踩着盛开的
火焰和枯萎的冰层,走在云里
寻找隐匿气味的梦境,寻找白日里
遗失的心事。左脚轻,怕惊醒瑞雪的安眠
右脚重,行走于暴雨和泥泞
与虚空对话,与黑暗对话,与梦境中
魂灵对话,模糊而诡异的梦呓,像巫师
龟甲兽骨占卜的咒语
我们,日光下的梦游者,神情恍惚
各怀鬼胎,身上总吹着子夜的凄风冷雨
目光里灯芯枯瘦,眼白昏黄
依旧口含带刺的咒语,却只诅咒到自己
只有影子亦步亦趋,它光塑的真身
是摆渡昼夜的黑船。影子是梦游者
在白昼的锦衣,梦游者
无法走出自己的梦境

等待一场疾病

我在等待一场疾病,好让快过刀片的疼痛
割掉我以年轻喂养的,口舌欲与功利心
我在等待一场疾病,好给香软蚀骨的床榻
注入一些顽固的坚硬,苦涩的命劫
把疼痛敬为神明,和我一起臣服的
包括我的酒杯盛放的侥幸,包括母亲唠叨的忧心
褪去身上鲜艳的色彩,妄图借阳光晒散内心的阴鹜
偷偷地和影子躲迷藏,仍然是一个人躲在梦后面
在某个时间的垭口,有一场疾病在等待着我
它将是我的镜子,我将是它的坐骑,一路下坡

生长的路

路不仅走向远方,也会从脚心走上我们的身体
曲张的静脉,生长的路,沿着小腿上爬,像
一条缓慢的蚯蚓穿走于湿土下交杂如血管的根林
留下蚂蚁上树的酥痒。他们说血栓是柔软
温暖的,却成为我命中粗粝黝黑的磨石,时间
在我身体里就着热血磨冷刀,刀尚钝,仍致命
流动的生命才会受阻,追风的纸鸢才会断线或打结
宿命的迁徙,这是家族遗传的苦难
从孤北的狼嚎迁至西南夜月,血脉蜿蜒,川流不息
我的血流是祖先回归的魂路
路不会停止,路在脚下生长,在五谷青黄
江山枯荣间生长,岁月长,疾病也长
幸福在长,苦难在长,生在长,死在长
人是一条生长的路

[copyright][/copyright]

搜索

作者: 高骏森    时间: 2016-4-1 19:56
这的一组诗歌无论是写对故乡的思念,对亲人的思念,还是写对生命、对自然,对内心的感喟,都特凝重与沉重,读的人有些喘不过起来。
    愿轻松些,一切都好!
     问候春天快乐!
作者: 蝶小妖    时间: 2016-4-1 21:30
诗歌语句的勾勒是冷色调的,语言成熟,把记忆,把祈望,把等待里的眷恋一笔一笔描摹出来,在岁月里捶打。

愿一切都好!
作者: 文秋    时间: 2016-4-2 08:28
语言表达上有点高度,诗歌内敛,诗意的空间很大,学习了,问好。
作者: 月宛初    时间: 2016-4-2 10:57
人是一条生长的路

真好。。。
作者: 若虚    时间: 2016-4-2 12:34
人生苦短,其实每个人的行大部分是灰色情调的。
作者: 木豫    时间: 2016-4-2 14:49
作者的语言功底不错,叙述也沉稳有力。诗歌应该有难度,不能像口水,这样也是对诗歌的尊重。这一组诗歌是体现了诗歌的凝炼性的,比较厚重。
建议再灵动些。
作者: 黄夫子    时间: 2016-4-2 18:40
高骏森 发表于 2016-4-1 19:56
这的一组诗歌无论是写对故乡的思念,对亲人的思念,还是写对生命、对自然,对内心的感喟,都特凝重与沉重, ...

谢谢评价   乡愁是诗歌永恒的题材  感之于心  寄之于笔   大概那事心态沉   故而文字重  
还是席慕蓉写得清雅:故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起
谢谢肯定     

作者: 黄夫子    时间: 2016-4-2 18:42
蝶小妖 发表于 2016-4-1 21:30
诗歌语句的勾勒是冷色调的,语言成熟,把记忆,把祈望,把等待里的眷恋一笔一笔描摹出来,在岁月里捶打。
...

谢谢老师精准的点评   实在佩服啊  一语中的
我的诗歌集就叫《冷色调》  受教了

作者: 黄夫子    时间: 2016-4-2 18:44
文秋 发表于 2016-4-2 08:28
语言表达上有点高度,诗歌内敛,诗意的空间很大,学习了,问好。

谢谢点评   我也是一个诗歌练习者   还在努力   以后多切磋

作者: 黄夫子    时间: 2016-4-2 18:46
月宛初 发表于 2016-4-2 10:57
人是一条生长的路

谢谢肯定  我尝试在诗中炼句

我最记得第一次读张枣的《镜中》:
只要想起一生中后悔的事,梅花便落了下来

被闪电击中一样  以后多交流

作者: 黄夫子    时间: 2016-4-2 19:08
若虚 发表于 2016-4-2 12:34
人生苦短,其实每个人的行大部分是灰色情调的。

老师这个观点  我也十分赞同
有些时候  快乐不一定好   而有时候   悲伤也不一定坏

作者: 黄夫子    时间: 2016-4-2 19:10
木豫 发表于 2016-4-2 14:49
作者的语言功底不错,叙述也沉稳有力。诗歌应该有难度,不能像口水,这样也是对诗歌的尊重。这一组诗歌是体 ...

谢谢老师点评   以后我也会从情绪、意象、词性等多方面往灵动方面靠的
革命尚未成功  

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2