中财论坛

[原创] 趁着暮色夜奔

人是在习惯中生活的。跑步就是我的习惯之一。每天早晨跑上几步,感到好象完成了一天中一件必须完成的任务似的。出门跑跑,有时并没有使多大力跑多少百米,健身效果连自己也不当真。习惯给人舒服,想一想,锻炼倒在其次,跑的象征意义大于实际功效。

无奈,人生总是有变化的。上班,得赶车,在规定的时间内到达规定的地点等待在固定的时间内驶过的固定的班车。于是跑步就变得不现实起来了。早起是我是做到的,但去跑,时间把握不准,跑出汗来,又要冲个澡换件衣服什么的,时间又得耗。慢慢的,早上跑几步的习惯在时光中消耗得踪影难觅了。

习惯受到抑制,跑步没有了,但跑的心理还在。悬挂着的心意味着心理失衡,失衡就得补偿。又加上病毒肆虐迫使人们生出加强身体免疫力的冲动。两因相加于是有了夜奔的冲动和夜奔的行动。

晚饭后,休息过十几分钟(老婆同志关怀,说,饭后不能马上剧烈运动,你多休息一下。我说,尽量遵守你的指示。于是折中出十几分钟的时间来)。穿上跑鞋,带上随身听,健步出阁,边听着听不懂的英文边调整着步伐跑出节奏来(我倒想听音乐来着,但英语听力的任务压得我不敢listening to music)。三下二下就跑到了我居住小区附近的樱花公园。到了公园就上了不规则的环型碎石跑道。暮色朦胧中,有爱情在流动:有拥抱着的二合一,有并肩的并碲莲,还有牵着红线的双峰对立(可能是在闹气呢!);有世俗风情在展示:有跑蹿着的暄闹快乐孩童们,有闲散着的休闭者,有快步走着的健身者,还有热闹一团的露天免费舞场上的舞者和看客们(一定是某个热心人带个录音机放出欢乐放出节奏来着)。……所有这一切,加上暮色,构成了我跑步的背景。挺惬意的。

夜奔了十几天,虽说离形成习惯还有一段路。但在我心中,已有了对夜奔的美好感受:如果说晨跑是现实主义的话,那么夜奔就是浪漫主义。暮色初起人朦胧,景朦胧,有时还月朦胧,就算没有微风,我跑动起来也有微风拂面清新满怀。有了夜色便轻松。多跑几圈也不觉得累(要是晨跑我可不会跑这么多圈的),出一身微汗也不觉得疲。夜奔者唯一,跑道两边的行人有的就不免打量打量我。而我的心理机制是:行人每看我一眼,我就当作是一次鼓励。于是脚步带着轻快越跑越带劲。精神好,那听不懂的英文也能听明白一句二句的了。What’s your feeling?

按照常规,一个人做事难免孤独寂寞,但,在夜色的掩映下,孤独寂寞似乎拥有别样的情怀。我发现,公园夜奔,虽然只有我一个,但我并没有荷戟独彷徨的孤独客心态,相反,拥有随身听拥有轻松拥有一路朦胧拥有一园的美好。我想,如果我是阿甘就好了:我跑,后面跟着日益增多的追随者,说不定由此形成夜奔狂潮:先本市,后全省,后全中国。

快快加入夜奔,如果你快的话,说不定会成为全国公园夜奔第二的,记住,我们夜奔的口号是:锻炼要靠跑,出名要靠奔。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
其实你的锻炼方法比较科学,但最好再把跑步的时间调整到饭前。

在欧美,大伙都是黄昏时进行慢跑运动,晨跑的不好在于早上雾气重,而雾中有许多有害的悬浮颗粒。
  呵呵  第一次听说  实在是孤陋寡闻  日后也当效之  :))