中财论坛

[原创] 天使在歌唱

天使在歌唱

因车祸而住院那阵子,正是我心情最郁闷最苦恼的一段时间。上不了班,眼睁睁地看着工作上的一个个机会从身边溜走;写不了文章,全身酸软无力,就是握笔也感觉异常艰难;甚至连日常的走路此时都变成了一种难以实现的奢望,每天只能躺在病床上呆呆地看着日出日落,无法到医院内的花坛边闻一闻弥漫在春天里的带着泥土味道的花香。

郁闷、苦恼、胡思瞎想、乱发脾气,感觉这样的日子真是无聊透顶,不可救药。而心情上的糟糕也带来了身体恢复上的迟缓,医生一次次无奈地看着我,又一次次无奈地告诫我要尽量放松心情,尽量快乐起来,这样对康复有着莫大的帮助。

然而,在恶性循环中我总是无法做到自我调节,甚至在无休止等待的时光中会莫名其妙地想起许多烦心的事情。想起毕业时的雄心壮志和现在仍旧一无所成的事业,想起现在这摇摇欲坠的身体,想起远在他乡的现在看起来毫无希望的爱情。母亲要工作,每次抽空来看我,却一次也看不到我的好脸色。我知道我住院全是我自找的,并不是她的错,可她却每次都默默承受着我的脸色,一如既往地细心照顾着我。

这样无所事事、无所作为的日子总是折磨一个人的心志的,我不知道还能在这种状态下坚持多久。

那是一个窗外洒满阳光的午后,在仰头看了一阵子蓝天白云后,我晕沉沉地睡去了。每天或醒或睡地躺在床上是我唯一的任务,那天的阳光很不错,午觉也睡得不错。

恍恍惚惚间,被一个声音惊 醒。一个女声,很微小、很温柔的女声,正在唱着一首叫《橄榄树》的歌曲,不能叫唱,或者只能说是在哼:不要问我从哪里来,我的故乡在远方……声音细细的、柔柔的,透过弥漫着花香的空气,从窗外一路飘进来,钻进了我的耳膜,有一种很特别的感觉,舒服、放松或者是愉悦。

这是一个什么样的女孩,能哼这么好听的歌曲,这么温柔的声音,和着院外偶尔的鸟鸣,象一个洁白的天使,来自纯净而高远的天堂。躺在床上,没事的我开始胡乱猜测女孩的样子。一头长发,一袭白衣,略微有些苍白的脸,还有晶莹剔透的眼睛,那眼睛中,一定透露出一种无法掩饰的对未来、对生活的美好向往和憧憬。要是心中没有藏着美好,怎么能哼出这么动听的歌曲呢。

那个下午的心情,因了女孩的歌声而感到特别的愉快。读了两篇张爱玲的短篇,听了电台播放的一档叫做《在路上》的访谈节目,甚至在母亲来探我时还唠唠叨叨地同她聊到许多童年的趣事,同她说起了这个好听的声音。我说的时候,母亲就一直微笑地看着我,让我感觉那是世界上最美好、最可亲的微笑。

生活的河流仍旧不断向前。但我此刻已经相信,虽然很多生活的变故自己无法左右,而心情是可以自己调节的。就象这个女孩,或许病重,或许病轻,但她却以歌声给他人带来无限的宽慰和信心。此后的每个午后,我总能在那个不相上下的时间里聆听到女孩优美的声音。有时是歌曲,有时是朗诵。那仿佛天籁一般的声音总能让我在第一时间就安静下来,放松下来,抛却心头的烦恼和种种枝节,一心一意领略和享受这好象来自天堂的歌唱……

或许是心情好的缘故,我的身体状况一天天朝着好的方向发展,出人意料的快。除过还不能下床走动外,已经可以握笔写文章了。当住院后的第一篇文章在当地报纸副刊上发表后,久违的信心又被我重新拾起了。我知道,是午后的歌声给放松了我的心情,给了我宽容和大度的心境,也给了我信心和勇气。

出院那天,我执意要等到下午再离开,因为我心中有一个私念,要在这个午后实现——我要亲眼看看女孩的样子,告诉她我真心地感谢她。

然而,女孩的歌声突然在那个午后消失不见了,任我站在院中苦苦等待,就是没有见到女孩的身影,也没有听到女孩的歌声。那个下午依旧有着微微的风,可是风中却没有女孩的身影。

女孩出院了,病重了,或者是……?我不得其解,郁闷和懊恼的表情再次出现在我脸上,女孩怎么了,我依然怀念那给了我无限信心和勇气的声音。那天晚饭我难过得没有吃饭,母亲仿佛看透了我的心事说:“那我们就再等一天再出院,或许,或许明天她会继续来的。”

第二天,果然如母亲所说的,歌声在那个在心中默念了多遍的时间准时传来,仍旧是那么温柔,那么悦耳,那么吸引人。我悄悄地走出病房,走到院中。

我看到了那个站在窗外的天使,那个天天为我唱歌的天使。竟然是我年迈的母亲。我亲爱的母亲站在阳光下,银发闪动,全情投入,把动听的声音送进了病房……

我记得母亲曾经说过,年轻时她十分喜欢唱歌,而且,歌也唱得很好。

我哽咽住了。为了排解我病中的郁闷,为了重拾我生活的信心,母亲又去学歌,去吊嗓子,去找文章一遍遍地朗诵……而从她口中传出的,分明就是天使的歌唱。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  不错的文章,很好的切入,有趣的悬念,真有引人入胜之感……。

只是很遗憾,你的版面没有按照发表的格式要求排好,请再来一次,好吗? 谢谢你 :)
美丽的心灵
美丽的文章
总感动于母亲的付出